Владимир Кикнадзе: «Фашизм – зло, с которым необходимо бороться»

Владимир Кикнадзе: «Фашизм – зло, с которым необходимо бороться»

18:31
11 декабря 2023
Владимир Кикнадзе. Фото Алексея Рудых.
Читайте нас

Лидерство в проведении антифашистского форума регионального формата теперь, конечно же, принадлежит Якутии и Донецкой Народной Республике, где недавно прошло аналогичное мероприятие, считает наш гость, доктор исторических наук, кандидат военных наук, полковник запаса Владимир Кикнадзе. Журналисту газеты «Якутия» довелось побеседовать с титулованным гостем.

Владимир Георгиевич проходил службу в рядах Вооруженных Сил России на командных и оперативных должностях в частях и штабе Балтийского флота. В настоящее время он — главный редактор журнала «Наука. Общество. Оборона», советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук и профессор Академии военных наук. Является автором более 160 научных работ, в том числе статей, рецензий и сообщений в журналах. На днях он был одним из спикеров Первого антифашистского форума, прошедшего в Якутске.

Объединяя усилия

— Проведение в Якутии антифашистского форума – это положительный региональный прецедент, — подчеркнул Владимир Кикнадзе. — Цель форума — консолидация общества в борьбе против неофашизма, выработка постоянной системной работы в области организации антифашистской деятельности в системе просвещения, образования и в семейной политике. Фашизм – это зло, с которым необходимо бороться на постоянной основе. Победить его можно, только объединив все усилия общества.

К сожалению, послевоенная история Великой Отечественной войны показала, что, несмотря на уничтожение основных носителей идей нацизма ХХ века, это явление очень живучее и бороться с ним необходимо постоянно. Поэтому проведение такого форума дает возможность вместе двигаться к нашей победе.

Несмотря на то, что специальная военная операция продолжается около двух лет, все еще остается необходимость разъяснения для общества: для чего она проводится, каковы ее причины, истоки и цели?

Также думаю, что цель антифашистского форума в разъяснении молодежи природы фашизма, нацизма и национализма. И к каким ужасным последствиям эти явления могут привести. В качестве примера XX века —геноцид советского народа в годы Великой Отечественной войны, а пример новейшей истории – геноцид населения Донбасса, начиная с 2014 года.

Насколько регулярны такие антифашистские мероприятия в России?

— В масштабе страны международные антифашистские форумы проводились регулярно. Однако вплоть до 2020 года их периодичность была раз в пять лет. С 2020 года, понимая рост неофашистской угрозы, этот форум стал проводиться ежегодно.

В прошлом году Минобороны России стало инициатором проведения международного антифашистского конгресса в рамках военно-технического форума «Армия». В этом году конгресс проведен в столице Белоруссии городе Минске. Ну, а лидерство в проведении антифашистского форума регионального формата теперь, конечно же, принадлежит Якутии и Донецкой Народной Республике, где недавно прошел аналогичный форум.

Существует мнение, что в центральных регионах страны люди живут обычной жизнью, словно никакой специальной военной операции нет и воины России не гибнут на передовой. И, напротив, жители глубинки всеми силами помогают фронту ради победы над врагом. Насколько это мнение реалистично?

— Вероятно, у людей может сложиться впечатление, что жители центральных регионов равнодушно относятся к СВО. В Якутии выстроена системная работа помощи фронту, семьям военнослужащих и ветеранам. Такая помощь дает эффективные результаты. Имеется ли в других субъектах страны подобная консолидация, как у вас? К сожалению, точно ответить не могу, но это не значит, что там люди не помогают фронту. Просто, возможно, не настолько развита системная работа, буквально объединяющая жителей всего региона.

Уверен, что Первый антифашистский форум Якутии подаст положительный пример для других субъектов России в плане консолидации всего общества. Таким опытом необходимо делиться.

Ради безопасности будущего

Расскажите о вашем издании.

— Мы выпускаем сетевой журнал «Наука. Общество. Оборона». С одной стороны, это научно-популярное издание, с другой – площадка для материалов военно-патриотического характера. Издание поддерживает и продвигает федеральный проект «Без срока давности». На протяжении многих лет мы публикуем и освещаем ход всех 17 судебных процессов, признавших геноцид советского народа в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях.

Как площадка для научных статей российских и зарубежных ученых, издание использует рубрику «Нацизм. Фашизм. Геноцид: история и современность». Здесь исследователи с помощью документов доказывают историческую преемственность между фашизмом и нацизмом начала XX века, периода Второй мировой войны и сегодняшними событиями, которые развернулись на территории Украины.

Это очень важная работа, дающая нам дополнительные исторические аргументы для организации антифашистской деятельности ради безопасности будущего. Общий охват аудитории более двух миллионов читателей. Отрадно, что 70% нашей читательской аудитории это молодежь. Мы создаем материалы таким образом, чтобы они были доступны и понятны как школьникам, так и представителям старшего поколения.

Журнал «Наука. Общество. Оборона» находится в открытом доступе, в отличие от других научно-популярных сетевых изданий, где требуются подписка и оплата. Также мы всегда открыты для сотрудничества и будем рады, если наш авторский коллектив пополнится новыми авторами из Якутии, в том числе участниками СВО.

Известно, что, помимо журнала «Наука. Общество. Оборона», вы работаете в журнале Минобороны.

— Да, «Военно-исторический журнал» Министерства обороны России, где я являюсь заместителем главного редактора, также является площадкой для публикации региональных авторов. Они рассказывают о преступлениях нацистов на оккупированных территориях СССР, а также о том, как эти сведения используются для военно-патриотического воспитания.

Необходимо понимать, что на протяжении последних десятков лет история Великой Отечественной войны была искажена. О трагедии мирного населения практически не упоминалось. Потери СССР составили 26 миллионов 600 тысяч человек. Но вот кем и при каких обстоятельствах были преднамеренно уничтожены дети, женщины и старики, кто их массово расстреливал, сжигал и заживо закапывал – об этом официальная история предпочитала умалчивать. А ведь таких мирных жертв войны было свыше 13 миллионов человек. Причина подобного геноцида – в идеологии фашизма, в идеологии нацизма. Поэтому эта тема сегодня актуальна. Без знания и без понимания масштабов трагедии советского народа нам будет сложно победить западную коалицию, использующую Украину как таран против России, а также сохранить наше государство.

Вы впервые в Якутии? Как вам наши морозы?

— Да, впервые. Признаться, перед отъездом действительно готовился к худшему в плане знакомства с вашим суровым климатом. Однако опасения были напрасны. Встретили нас в Якутске гостеприимно, обеспечили теплой одеждой и всеми условиями для комфортного пребывания. Организация мероприятия была на высоте!

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 июня
  • 27°
  • Ощущается: 27°Влажность: 34% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: