Владимир Егоров: «Продолжаю ключевую миссию»

Владимир Егоров: «Продолжаю ключевую миссию»

Читайте нас

Прошел месяц с момента назначения экс-министра образования и науки Владимира Егорова на должность генерального директора Целевого фонда будущих поколений РС(Я). Какие выводы и заключения сделаны, что намечено на ближайшее время и на перспективу?

– Для меня это назначение не было слишком неожиданным, я всю жизнь работал с детьми, молодежью, по сути, выполнял ключевую миссию Целевого фонда будущих поколений – занимался раскрытием, развитием задатков и способностей детей и молодежи, работая в СВФУ, Малой академии наук, а затем и в Минобрнауки.

В первые дни я изучал механизмы деятельности, организационную структуру Фонда. За 26 лет существования здесь сделано очень многое для социальной сферы республики. За последние годы работа фонда стабилизировалась, легла на хорошую правовую основу.

Новая стратегия

– Уже наметили новую стратегию развития Фонда?

– Еще 7 мая мы встретились с Главой республики Айсеном Николаевым, который обозначил перед нами ключевую задачу – углубление и развитие содержания реализуемых проектов, привлечение большего количества жертвователей Фонда, сохранение и развитие направления, связанного с содействием расширения социальной инфраструктуры.
Сегодня Целевой фонд будущих поколений РС(Я) работает по целевой программе «Во имя будущего», рассчитанной на 2016–2020 годы, то есть она завершается уже в этом году.
Теперь мы должны разработать новую программу, включающую в себя как продолжение, развитие существующих проектов, так и совершенно новые. На мой взгляд, Фонд должен стать одним из ключевых институтов социального развития республики, надёжным и привлекательным для жертвователей, инициатором, инвестором и организатором проектов, направленных на опережающее развитие потенциала подрастающего поколения республики.

– Удалось ли выполнить финансовые показатели Фонда?

– Показатели 2019 года подтверждают полное выполнение поставленных задач, в том числе по увеличению объёма пожертвований компаний. Привлечено более одного миллиарда рублей с целевым назначением на строительство социальных объектов и на поддержку мероприятий в сфере материнства, детства, спорта, развития культуры, искусства, здравоохранения и экологии.

В прошлом году в рамках подпрограммы «Содействие» построены и введены в эксплуатацию два социально значимых объекта – многофункциональный спортивный зал для адаптивных видов спорта в с. Бетюнцы Амгинского улуса и школа на 90 учащихся в с. Абый Абыйского улуса.

Кроме этого, Целевым фондом будущих поколений начата реализация новых направлений, к примеру, финансирование мероприятий по обеспечению чистой водой населения Вилюйской группы районов, проектирование Парка будущих поколений и финансирование формирования комфортной городской среды в населённых пунктах республики.

Так же эффективно реализована подпрограмма «Развитие», внедрены новые проекты по поддержке одарённых детей, детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведен конкурсный отбор проектов по экологии, культуре, спорту, поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Вместе к одной цели

– Вопросы экологии были названы важнейшими в Послании Главы региона и в целом, в стратегии государственной политики страны. Что, на ваш взгляд, должно стать определяющим в этом направлении?

– Мы работаем по двум основным программам – «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов и с. Жиганск» и «Программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях».

По развитию систем водоснабжения Вилюйской группы улусов и Жиганска часть мероприятий финансируется за счет пожертвований АК «АЛРОСА» – а это 150 миллионов рублей ежегодно. Идет планомерная работа по строительству, эксплуатации и техническому перевооружению модульных водоочистных станций, бурению и восстановлению скважин, геологоразведочным изысканиям по поиску подземных вод. Планируются приобретение и установка оборудования для водоподготовки бутилированной воды в с. Ыгыатта Сунтарского района. Приобретено 10 единиц новой водовозной техники для ряда населенных пунктов.

До конца 2024 года ожидается поставка еще шести единиц техники. К основным мероприятиям программы стоит отнести и увеличение производительности, и строительство скважинного водозабора и инженерных сетей. К 2024 году качественной питьевой водой должно быть обеспечено все население Вилюйской группы улусов, с. Сюльдюкар Мирнинского района и с. Жиганск Жиганского национального эвенкийского района.

Программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях, реализуется в рамках трехстороннего Соглашения о взаимодействии между Правительством региона, АК «АЛРОСА» (ПАО) и Целевым фондом будущих поколений. Финансирование из средств АЛРОСА на период реализации программы до 2023 года составляет 138 млн рублей.

– Республика все силы бросила на борьбу с пандемией. Какой вклад вносит Целевой фонд будущих поколений?

– Буквально в эти дни заключен новый договор на пожертвование против распространения коронавирусной инфекции с ООО “Таас-Юрях Нефтегазодобыча”. Таким образом, сделан еще один существенный шаг в расширении деятельности против пандемии. Мы благодарны всем партнерам, которые уже откликнулись и продолжают присоединяться к призыву Главы республики по борьбе с опасной инфекцией. В рамках договоров с Фондом ведущие компании, действующие на территории Якутии, в том числе ПАО «ЯТЭК», ПАО «Селигдар», АО «Полиметалл УК», АО «Тарынская золоторудная компания», направили пожертвования на общую сумму более 82 миллионов рублей.

–Хотелось бы детально остановиться и на ключевой задаче — улучшении социальной инфраструктуры.

Фондом построено уже более 100 социальных объектов, сегодня мы усиливаем работу по улучшению проектов благоустройства территорий вводимых учреждений. На данный момент ведется строительство пяти объектов, некоторые из которых, на мой взгляд, принципиально меняют подход к формированию социальной инфраструктуры села.

В этом году мы вводим в строй учебный корпус Малой академии наук РС(Я). Ровно 6 лет назад, 1 июня 2014 года, в Международный день защиты детей, будучи директором Физико-математического форума «Ленский край», я представил перед руководством республики свое видение по работе с выявлением задатков и талантов детей. Это было первым шагом к созданию Малой академии наук и строительству учебного корпуса на 150 мест с современными лабораториями и интернатом на 100 мест. Потом, уже в качестве ректора МАН, затем министром, приложил значительные усилия для реализации проекта. По воле судьбы сегодня, уже в качестве генерального директора Целевого фонда будущих поколений, веду личный контроль за ходом строительства.

– Если оглянуться назад, то оказывается, многое, что было вами сказано впервые, действительно осуществилось. Взять, к примеру то, что когда-то вы предсказали, что в Якутии могут появиться свои чемпионы мира по шахматам.

— Да, был и такой момент. Еще недавно это казалось действительно нереальным. Наши спортсмены не так часто ездили на соревнования всероссийского, не то что мирового, уровня. Всех троих дочерей я тренировал с самого детства, мы много ездили на соревнования, сборы за пределами республики и России, в результате младшая дочь Айыына стала первой чемпионкой мира по шахматам среди детей. Вслед за ней стали побеждать и другие юные спортсмены Якутии. Так что главное – дерзать, ставить перед собой высокие цели и прилагать все усилия для их достижений.

Поэтому я думаю, что наша долгосрочная цель — сформировать конкурентоспособное на мировом уровне поколение якутян, может быть достигнута, если мы все приложим к этому свои усилия.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
17 апреля
  • -9°
  • Ощущается: -13°Влажность: 86% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: