Владимир Егоров: «Наш главный капитал — подрастающее поколение»

Владимир Егоров: «Наш главный капитал — подрастающее поколение»

О работе, планах, проектах Целевого фонда будущих поколений Якутии
11:39
12 июня 2021
Читайте нас

Прошёл один год с момента назначения генеральным директором Целевого фонда будущих поколений Якутии Владимира Егорова.  О том, что сделано за этот период, какие изменения произошли, какие планы и перспективы ставятся перед фондом, он рассказал в своем интервью для наших читателей.

– Владимир Анатольевич, прошёл один год с момента вашего назначения. Расскажите, пожалуйста, что сделано за это время.

– В первую очередь, я хочу выразить благодарность руководству республики за оказанное доверие, а также прежним руководителям и работникам фонда за работу, которую они проделали с самого начала его деятельности. Фонд был создан по указу первого президента республики Михаила Николаева в 1992 году. Более чем за четверть века построено более сотни социальных объектов, реализовано множество проектов в социальной сфере.  С 2011 года по соглашению с АК «АЛРОСА» в фонд перечислено более 6 млрд рублей. При этом за последнюю пятилетку в рамках программы «Во имя будущего» построено 13 социальных объектов и реализован ряд проектов в социальной сфере.

Разработана новая концепция

– К моменту, когда я стал руководителем, фонд представлял собой уже налаженный и прозрачный механизм, который оказывает ощутимую поддержку бюджету республики в развитии социальной сферы. Главой республики Айсеном Николаевым была поставлена задача – начать работу по трансформации деятельности фонда в сторону системных стратегических проектов по работе с подрастающим поколением, согласно своему названию и изначальному предназначению.

В соответствии с этой задачей мы приступили к разработке новой концепции деятельности фонда, рассчитанной до 2025 года, с целевым видением до 2032 года. Была проведена большая аналитическая работа, прошёл ряд обсуждений с привлечением общественности, экспертного сообщества, органов государственной власти и собственно наших основных интересантов – детей и молодёжи. И в конце года новая концепция была согласована с главой республики и утверждена на Высшем Совете фонда.

Обновленная миссия фонда – формировать духовный, физический, творческий и интеллектуальный потенциал детей и молодёжи, консолидируя ресурсы бизнеса, государства и общества, во имя обеспечения устойчивого развития республики, страны и мира. Основной целью деятельности фонда является опережающее развитие экосистемы формирования подрастающих поколений через создание якорных инновационных компонентов путём реализации приоритетных проектов.

Если касаться приоритетных проектов, которые у нас вошли в концепцию, то мы довольно глубоко проанализировали современные проблемы, вызовы и задачи в области развития человеческого капитала и пришли к выводу, что наибольший и долгоиграющий эффект дают вложения в ранний возраст. Это показывают современные исследования, в том числе работы Нобелевского лауреата по экономике Джеймса Хекмана. Было решено, что необходимо создать такой экспертный орган, который, опираясь на научные исследования, занимался бы разработкой проектов, программ, методик для развития детей младшего возраста. И мы создали автономную некоммерческую организацию «Лаборатория детства». В рамках подготовки деятельности этой лаборатории в ноябре прошлого года мы провели первую региональную онлайн-конференцию «Инвестиции в раннее детство – основы будущего», в которой приняли участие более трех тысяч участников – учёных, педагогов, представителей государственных органов, общественных организаций. И было достаточно много федеральных экспертов – представителей Международной академии дошкольного образования, Аналитического центра при Правительстве РФ, Всемирного Банка и других ведущих федеральных и республиканских организаций. Проведение такой конференции позволило сформировать подходы к деятельности лаборатории и Научный совет «Лаборатории детства», в который вошли ведущие эксперты федерального уровня.

Следующий пункт – большое внимание будем уделять развитию детей школьного возраста. Один из приоритетов – это деятельность Регионального центра по выявлению одарённых детей. Этот центр создаётся в рамках национального проекта «Образование» на базе Малой академии наук РС(Я). В соответствии с нашей моделью в Региональный центр также входят и Высшая школа музыки, и Якутская балетная школа им. Аксении и Натальи Посельских, и Республиканский центр подготовки спортивного резерва.

Работа с Региональным центром позволит охватить больше способных детей, уже организованы выездные комплексные экспедиции центра, наши эксперты по направлениям «наука», «спорт», «искусство» выезжали в Усть-Алданский, Чурапчинский, Мегино-Кангаласский, Горный и Кобяйский районы, где работали с детьми по выявлению их способностей и задатков, проводили обучающие семинары для педагогов.

Также начинается работа по поддержке местных детских инновационных центров. В прошлом году мы поддержали Центр цифрового образования детей «IT Куб» в Нюрбе, проект по реализации Цифрового культурно-образовательного этноцентра Национальной гимназии Айыы Кысата, проект школьного технопарка «Сайдыс» в Мегино-Кангаласском улусе для детей и молодёжи Заречной группы улусов, реализуемой при Майинском лицее имени И.Г. Тимофеева. Сейчас продолжают поступать интересные проекты из районов республики. Мы считаем, что расширение сети детских технопарков, центров цифрового образования и других инновационных центров развития детей по всей республике будет способствовать широкому охвату детей разных слоев населения, в том числе в сельской местности, подготовке новых квалифицированных кадров для современной экономики.

В концепцию вошёл также проект «Территория детства». Определена территория – на реке Буотама, оператором выступит национальный парк «Ленские столбы». Здесь будет площадка для проведения научно-образовательных летних школ для школьников республики, других регионов России и зарубежных стран. Ребята будут проводить различные палеонтологические, экологические исследования, мониторинг жизнедеятельности бизонов, изучение криолитозоны, климата и так далее.

Что касается работы с молодёжью, старшими школьниками, то по этому направлению стратегическим проектом является Парк будущих поколений РС(Я). Наша задача – не только его построить, но и продумать детально содержательное наполнение будущего крупнейшего инновационного образовательного центра в регионе. Если в рамках федерального образовательного центра «Сириус» есть три направления – наука, искусство и спорт, то в Парке будущих поколений будет и четвёртое направление нашего регионального центра – креативная индустрия. Здесь будут обучать детей навыкам проектной деятельности, знаниям цифровых технологий, предпринимательским навыкам и soft skills – всему тому, что востребовано в XXI веке. Парк фактически будет школой развития личности, представляющей собой образовательный кластер, где смогут проводить образовательные занятия организации разной организационно-правовой формы и подчинения. Мы уже провели образовательную программу «Скиллс Кэмп», предназначенную для развития детей в области креативных индустрий. В рамках программы команды педагогов работали с федеральными экспертами, разрабатывали проекты, направленные на развитие у детей креативных и предпринимательских навыков. В итоге в финал прошли 12 команд. Многие из участников сейчас успешно работают с детьми, некоторые команды, возможно, станут резидентами Парка будущих поколений.

Благополучие республики – в общей поддержке

– На борьбу с коронавирусом предприятия перечислили средства в наш фонд на сумму более чем 91 млн рублей – это ЯТЭК, «Селигдар», «Полиметалл», «Тарынская золоторудная компания», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и другие. На эти деньги закуплены и доставлены в учреждения здравоохранения республики медицинское оборудование, медпрепараты, средства защиты.

Также мы занимаемся поддержкой социально ориентированных некоммерческих организаций. В нашей республике существует более двух тысяч СО НКО, и, соответственно, важный элемент нашей работы – оказание методической помощи для участия в конкурсах на гранты, которую проводит Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и гражданских инициатив. Через проекты СО НКО в республику в 2020 году привлечено более 71 млн рублей.

Наше структурное подразделение – Центр компетенций «Лето», который работает совместно с Управлением архитектуры и градостроительства при главе республики, занимается оказанием методической помощи районам по формированию комфортной городской среды. Наши районы активно участвуют с их помощью в федеральных конкурсах. Так, в 2020 году два города – Верхоянск и Среднеколымск – выиграли конкурс и получили на развитие 95 млн руб. федеральных средств. Сегодня под руководством Центра компетенций Московская архитектурная школа «МАРШ» отработала с нашими командами из городов Мирный, Ленск, Алдан, Нюрба, Олёкминск, Покровск. Мы надеемся на их успешное участие в федеральном конкурсе «Лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» в этом году.

Также мы работаем по программе «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы» с министерством ЖКХ и энергетики РС(Я) по обеспечению чистой водой населенных пунктов Вилюйской группы улусов,  Мирнинского, Жиганского национального эвенкийского района. Сумма финансирования от АК АЛРОСА составляет 150 млн. рублей. Поставляем технику, устанавливаем систему водоснабжения, участвуем в оборудовании водоочистных сооружений переоборудовании существующих водоочистных систем. Организована поставка и монтаж блочно-модульных водоочистных сооружений в четырнадцати населенных пунктах – Вилюйском, Верхневилюйском, Сунтарском, Нюрбинсом, Мирнинском районах.

Следует упомянуть о работе по комплексным научным исследованиям экологического состояния Вилюйской группы улусов. С АК АЛРОСА было подписано соглашение на 138 миллионов рублей.  На данный момент выделена часть средств за 2020-й год. В июле 2020 года Фонд совместно с Академией наук РС(Я) определил исполнителей научно-исследовательских работ по трем направлениям исследований: «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков», «Научно-обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и ее притоков, с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по оздоровлению» и «Оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков». Подписаны договоры с НИИ прикладной экологии Севера, СВФУ, Медицинским институтом СВФУ, и Институтом мерзлотоведения.

В 2020-м году ученые провели полевые исследования в Вилюйской группе районов. Проведены сбор и анализ ранее опубликованных научных работ и фондовых материалов ИМЗ СО РАН и ГУП «Сахагеоинформ» о природных условиях территории, выполнено обобщение научных материалов, касающихся гидрогеологических и геокриологических условий изучаемого района, проведено рекогносцировочное обследование в районе с. Сюльдюкар Мирнинского района.

Интеграция республики в международное пространство

– Вся республика готовится к 100-летию Якутской ЯАССР. Как фонд работает в этом направлении?

– Нам поручено формировать фонд столетия республики. Сегодня оказала спонсорскую помощь 21 организация республики. Так, Тарынская золоторудная компания направила в фонд 100-летия образования ЯАССР 1 млн рублей, АО «ДСК» – 500 тыс. рублей. Другие компании и предприятия направили по 150 тыс. и менее денежных средств.  Все денежные средства направляются на проведение мероприятий к 100-летию образования Якутской АССР. На данный момент поступило около 2,5 млн рублей. Каждый, кто хочет внести свою лепту в знаковое событие, может ознакомиться с условиями на нашем сайте и на сайте 100-летия ЯАССР.

Кроме того, мы работаем по объектам, строительство которых приурочено к 100-летию образования ЯАССР – так, средства компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в размере 1 млрд 88 млн руб. направлены на строительство Учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук РС(Я).

– Мы знаем, что фонд непосредственно участвует в подготовке к Международным интеллектуальным играм–2022. Расскажите о ключевых моментах.

– Будучи и ректором МАН, и министром образования и науки, я уделял много внимания интеграции республики в международное образовательное пространство, считаю, что это очень важный фактор развития образования. В рамках фонда мы также будем поддерживать Международные интеллектуальные игры. Тесно отработали с партнёрами по разработке концепции, которая буквально недавно принята распоряжением Главы республики. Сейчас проводится планомерная работа с партнерами МИИ. Планируется использование современных технологий, онлайн-форматов. Предварительный этап интеллектуальных игр пройдёт в дистанционном формате, очный этап состоится в республике, финальный этап – тоже в дистанционном формате. На финальном этапе международные команды школьников будут работать над глобальными проблемами человечества.

– Остаётся ли строительство объектов приоритетом фонда?

– Да, основные средства пожертвований в фонд по-прежнему идут на строительство капитальных социальных объектов. За последний год введены два объекта. Многофункциональный культурно-досуговый центр им. народного артиста Дмитрия Ходулова в с. Майя. Двух-этажное каменное здание отвечает всем современным требованиям: есть кинотеатр на 50 мест, большой зал на 300 мест, хореографический зал и т.д. В эксплуатацию введено также детское терапевтическое отделение на 30 коек с поликлиникой на 138 посещений в смену в поселке Батагай Верхоянского района.

1 сентября этого года будет введён Учебный корпус Малой академии наук. Работы завершаются, идёт работа над благоустройством. Также в этом году завершается строительство культурно-спортивного комплекса в п. Зырянка Верхнеколымского улуса.

Продолжается строительство объектов культуры – это Дворец культуры и духовного развития в селе Намцы, Культурный центр имени Кюлюмнюра в селе Борогонцы. Скоро начнётся строительство спального корпуса на 40 мест Республиканского оздоровительного центра в с. Кемпендяй Сунтарского улуса –  филиала ресурсного центра «Юные якутяне». Эти объекты планируются к вводу в 2022 году.

– Каковы, на ваш взгляд, основные направления, по которым надо готовить наших детей, чтобы они стали конкурентоспособными и продвигали наш регион на мировом уровне?

– Буквально сегодня получил известие из Москвы, что сборная Якутии стала призёром научной конференции «Шаг в будущее», которая проходила в Государственном институте имени Баумана. Мы подтверждаем свой уровень – взяли Научный кубок 3-й степени, опередив почти все регионы России. Это результат многолетней системной работы. В республике давно и успешно развивается исследовательское движение школьников. А физико-математическое направление сильно ещё с 60-х годов прошлого века. На базе этого сейчас мы видим прорывные успехи в IT-направлении. Кроме того, наши дети очень талантливы в творческих индустриях, искусстве. Я думаю, что именно в этих направлениях нужно продолжать совместные усилия.

Сегодня на фонд возложена ответственная задача – координация системы раннего и всестороннего развития детей. Об этом было сказано в начале этого года в Послании Ил Дархана. Это высокое доверие. Мы уже видим первые итоги объединения вокруг нашей миссии. Это даёт уверенность и силы действовать дальше. Только насыщенная экосистема с разнообразными компонентами, созданная совместными усилиями всех, кто заинтересован в развитии подрастающего поколения, может создать условия для его всестороннего развития. Я верю, что таланты наших детей и созданные для их развития условия обеспечат высокую конкурентоспособность нашего народа в мировом пространстве, и будущее поколение обеспечит устойчивое развитие республики, страны и всего мира.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • Ощущается: 1°Влажность: 56% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: