Владимир Членов раскритиковал ювелирно-гранильную отрасль Якутии

По мнению Президента Торгово-промышленной палаты РС (Я), ювелирно-гранильная отрасль республики в настоящее время находится в упадке.  

Во время обсуждения проекта стратегии развития ювелирно-гранильной отрасли РС (Я) до 2024 года министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко рассказал, что в Якутии, как и во всем мире, падает спрос на ювелирные изделия. «В производстве бриллиантов мы не на высоте, и нам есть куда развиваться. Несмотря на растущую популярность искусственных алмазов и бриллиантов, мировой рынок ювелирных изделий по-прежнему огромен, и за него стоит бороться. Компания «Киэргэ» получила награду во Франции, это показатель того, что наши ювелирные компании могут выходить на международную арену. Золотодобывающие компании должны использовать возможность продвигать свою продукцию через интернет. У нас мало предприятий, где стоит новое оборудование, и оно очень дорогое. Будем оказывать  необходимое содействие. Например, в ТОСЭР «Кангалассы» есть современное дорогостоящее оборудование для общественного пользования, к которому компании имеют свободный доступ», – поделился Максим Терещенко.

Президент Торгово-промышленной палаты РС (Я) Владимир Членов в свою очередь отметил, что все, что сказано Максимом Терещенко, правильно и верно, но разговоры об этом идут уже который год, а суть вопросов не меняется.

«Нам нужно показать себя в Российской Федерации. В Костроме, ничего не добывая, перерабатывают 10 тонн золота в ювелирные изделия, а в Якутии около 200 килограмм. Программы нет, а без этого двигаться никуда нельзя.  Мы не можем традиции родной республики игнорировать, поэтому нужно уже сейчас принять решение.  Преференции выданы нашим крупным предприятиям в миллиардных исчислениях, а где отдача? Говорят, будет через 10 лет. Мы готовы ждать, но вы покажите те 10 тонн, которые превратятся в ювелирные изделия? Китай под нами с 1,5 млрд населения ,и каждый хочет иметь ювелирные украшения. Нужно программу доводить до совершенства», – объяснил свою позицию Владимир Членов.

Напомним, что к главным проблемам ювелирно-гранильной отрасли Якутии относят отсутствие собственных оборотных средств и затруднённый доступ к финансовым ресурсам; несовершенство действующих нормативных правовых актов в сфере регулирования оборота драгоценных металлов и камней, изделий из них, налогового и таможенного регулирования, что снижает конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 01.11.2019 15:21

Share
Published by
Иван Макаренко

Recent Posts

  • ПАМЯТЬ

В вилюйском селе Кюнде открылся обновлённый музей Гавриила Чиряева

Во время своего рабочего визита в Вилюйский район, глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

18.04.2025
  • ПАМЯТЬ

Ил Дархан почтил память Гавриила Чиряева

В пятницу, 18 апреля, в вилюйском селе Кюнде прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику…

18.04.2025
  • АКТУАЛЬНО

Юрий Трутнев провел совещание под подготовке к паводку и пожароопасному сезону

Готовность регионов Дальнего Востока к предстоящему паводку и сезону лесных пожаров стала главной темой совещания,…

18.04.2025
  • ИСТОРИЯ

В Якутске открылась фотовыставка археологических находок

«Артефакты Вилюя: сквозь призму тысячелетий» – так называется фотовыставка, открывшаяся в пятницу, 18 апреля в…

18.04.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ
  • ТЕАТР

Спектакль «Зори здесь тихие» Театра оперы и балета стал лауреатом всероссийского фестиваля

Спектакль Театра оперы и балета «Зори здесь тихие» в постановке Прокопия Неустроева стал лауреатом всероссийского…

18.04.2025
  • КУЛЬТУРА

#ПозывнойКультура: Якутия — участник всероссийского проекта «Культура для Победы»

Якутия вошла в число регионов, ставших участниками Всероссийской передвижной выставки «Культура для Победы». Мероприятие, посвящённое…

18.04.2025