Владелица социальной столовой Ирина Гузова: «Бог меня любит. Столовая будет работать!»

11:48
29 октября 2022

В Ютубе недавно вышел ролик, где рассказывалось о женщине из Якутска, которая продала свою квартиру, чтобы бесплатно кормить пенсионеров, инвалидов, многодетных. И вот деньги кончились, и столовую в сентябре сего года пришлось закрыть. Мы нашли телефон этой якутянки и поговорили с ней.

– Добрый день, Ирина Борисовна! Помог ролик? Столовая откроется?

– Отозвались со всей России – Рязань, Москва, Уфа, Казань, Томск, Омск, Свердловская область, Новосибирск, из многих других мест. Прислали деньги даже из Грузии. Так что столовая обязательно на днях откроется.

– А наши местные, из Якутии, как?

– Наши деньги не переводили, но помогли с продуктами. Кто-то привёз муку, кто-то замороженную ягоду. 220 килограммов капусты выделила «Якутская ярмарка». Вот сейчас её солим. МУП ЖКХ обещало привезти мясо. Технопарк отгрузил нам капусту и две сетки картошки. Я обратилась к Данчиковой, она в Комдрагмет, который выделил нам оборудование. Пусть и б/у, зато в рабочем состоянии.

– Отлично. А на что идут средства, кроме покупки продуктов?

– За счёт средств мы раньше организовывали доставку маломобильным и лежачим. Сейчас хотя бы столовую откроем. Вот если бы город выделил нам деньги, мы бы заплатили доставщикам и волонтёрам. Раньше мы доставляли в день по 50-60 обедов. В столовой столько же. В итоге выходило 100-120 обедов в день.

– Где находится ваша социальная столовая?

– Она находится в речпорту и называется «Графский берег». Я сама ее спроектировала именно как социальную столовую и открыла в 2017 году.

«Считаю себя коренной якутянкой»

– Ирина Борисовна, а вы сами родом откуда?

– Родители привезли меня в Якутск в годовалом возрасте. Они приехали на три года и остались здесь навсегда. Я считаю себя коренным жителем Якутска. Здесь родились мои дети и внуки. Мне сейчас 63 года.

– Вы раньше чем занимались?

– Занималась коммерцией. Лет двадцать занимаюсь благотворительностью. Мы же в год устраиваем 8-10 праздников. Ёлки для стариков и для инвалидов из многодетных семей. 8 Марта для пенсионеров, День Победы, «Собери ребёнка в школу». Вот 28 ноября в День матери поздравим традиционно многодетных мам. Праздники всегда можно придумать для нуждающихся в них. К нам очень любят приезжать воспитанники Мохсоголлохского детского дома.

– Вам не тяжело этим заниматься? Мне сказали, что вы тяжело больны…

– Двигаюсь я сама. Лечусь. У меня рак в 4-й стадии, неоперабельный. Вот 3-го полежала под капельницей и дальше побежала. 13 ноября тоже под капельницу.

Людей надо поддержать

– В какой момент вы решили бесплатно кормить нуждающихся?

– Каждый сам за себя решает, когда наступает такой момент. Моё время наступило, когда надо. Может, в своё время я что-то сделала не так. Социальная столовая – это мой ребёнок, мой крест, и нести его я буду до конца. Мне становится всё нипочём, когда я вижу благодарные лица, когда плачут старушки, даже хотят встать на колени. Или приходят потом из многодетных семей с искренней благодарностью. Надо просто поддержать людей в трудной ситуации, чтобы не опустились руки, чтоб не превратились в бомжа. Чтобы не пошли за едой на помойку.

Ведь всем надо платить кредиты, коммуналку, школу. А мама сидит с ребёнком. Вот вам и трудная ситуация. Одиноким пенсионерам не хватает пенсии. Они приходят на обеды с баночками, забирают то, что осталось. У нас порции большие.

– Закончатся эти средства, эти продукты, и что дальше?

– Пишу грант, должна защитить в декабре-январе.

– Вы такая спокойная, позитивная. Что вам даёт силы?

– Бог меня любит!

_________________________________________

Кстати

Ролик, который посмотрели больше 500 тысяч человек, а более 53 тысяч поставили лайки:

«Пять лет назад она открыла социальную столовую. Сюда приходили пообедать одинокие пенсионеры и многодетные семьи. Однако стабильной поддержки от государства женщина не получила. Средства от выигранного гранта закончились. Ирина Борисовна Гузова продала квартиру, чтобы кормить людей.

В 2022 году столовая вновь не получила грантовой поддержки. В сентябре столовую пришлось закрыть – взять денег на продукты было неоткуда. Ирина Борисовна говорит: «Это был тяжёлый месяц. Люди приходили и спрашивали: когда откроется столовая? Я не могу не работать. Люди идут, звонят, пишут. Будем работать, сколько хватит ресурсов».

Гузова работает в столовой, не щадя себя: готовит, моет, раздаёт, пакует. Потому что знает – социальная столовая нужна людям. Пожалуйста, поддержите этот замечательный проект и лично Ирину Борисовну Гузову.

Время героев. Хэштег ПОДВИГИ».

+1