«Вкус Якутии-2024»: чем удивил Центр якутской кухни «Махтал»?
26 ноября Центр якутской кухни «Махтал» презентовал гастро-сет. Было интересно, чем удивит заведение на этот раз. Отметим, что «Махтал» — трижды победитель Гран-при гастрофестиваля «Вкус Якутии», то есть планку они держать обязаны.
«Махтал» представил авторский сет из 12 блюд (!!!) — впечатляюще и, честно говоря, довольно обширное предложение. За четыре часа (столько примерно длилась программа мероприятия) мы смогли оценить не только мастерство поваров, но и познакомиться с концепцией заведения.
Путь к нашему сердцу открыли напитки: розовый бырпах, коктейль из кумыса, чай, морс и настойка. Вкус последней долго оставался на языке, оставляя приятное послевкусие … Гастросет впечатлил своим разнообразием — столько блюд, что всех и не перечесть. Это было настоящее гастрономическое путешествие, где каждое блюдо удивляло и открывало новые грани кулинарного мастерства.
Как отметила блогер Мария Столярчик, было очень вкусно: «Практически все блюда запали не в желудок, а в сердце. Чир в конверте, салат с нельмой, блюда из оленины и жеребятины … Словно побывала на большом торжестве, где была самым желанным гостем. Это очень приятные для потребителя эмоции».
Председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова подчеркнула, что гастрофестиваль «Вкус Якутии» — незабываемое мероприятие.
— Всегда предлагаем попробовать Якутию на вкус. Каждый год шеф-повара создают новые блюда и напитки. Вы видите насколько активно сейчас развивается наша индустрия. Лет 15 назад мы даже и подумать не могли, что можно оригинально приготовить оленину, жеребятину или караси. Мы не только сохраняем традиции культуры питания народов, еще делаем их интересной.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: