Об итогах визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Якутию, борьбе с лесными пожарами и последствиями паводков во время передачи «Прямой разговор» на телеканале ГТРК «Саха» рассказал глава региона Айсен Николаев.
Визит Мишустина
Визит премьер-министра страны Михаила Мишустина, который состоялся на прошлой неделе, имеет для республики большое значение с точки зрения обозначения приоритетов, сверки планов развития республики с федеральными планами и получения федеральной поддержки.
– Я считаю, что визит получился очень насыщенным, многосторонним, – отметил Айсен Николаев.
Премьер-министр РФ и глава Якутии в ходе поездок по объектам и при личной встрече обсудили текущее развитие и перспективы региона.
– Республика очень динамично развивается, несмотря на все проблемы 2022 года. За 7 месяцев этого года мы имеем рост промышленного производства, по сравнению с прошлым годом, на более чем 12%. Растёт валовый региональный продукт, растут отчисления в бюджеты разных уровней. Михаил Владимирович был приятно удивлен тем, что каждый третий рубль, собираемый в бюджетную систему разных уровней в регионах Дальнего Востока, из Якутии, – сказал Ил Дархан.
Премьер-министру представили широкий круг тем, которые касаются реализации комплексного плана развития Южной Якутии, развития Арктической зоны региона, дорожного строительства, Ленского моста, IT-отрасли.
– Михаил Владимирович очень высоко оценил развитие креативных индустрий, IT-отрасли в республике, – отметил Айсен Николаев.
Ряд предложений Якутии, особенно в сфере здравоохранения, киноиндустрии, могут быть масштабированы на федеральный уровень по поручению премьер-министра. Напомним, Михаилу Мишустину представили проекты, посвящённые IT-медицине: интеллектуальную радиологическую информационную систему, программный модуль для обработки КТ-исследований головного мозга, которая обнаруживает признаки ишемического и геморрагического инсультов, систему онлайн-диспансеризации населения и скрининга в сфере онкологии, кардиологии, офтальмологии.
По поручению премьер-министра будет решаться вопрос по дополнительному финансированию строительства онкоцентра – одного из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке. Глава кабмина РФ поддержал проведение Спортивных игр «Манчаары» в Таттинском районе Якутии в 2025 году, а также строительство в этом районе крупной школы с интернатом. Также поддержан проект строительства ВОЛС в райцентрах Арктики.
Обуздать стихию
Правильная расстановка приоритетов и грамотное управление дополнительными финансовыми ресурсами, выделенными федеральным центром, привели к нормализации ситуации с лесными пожарами.
– Нынешний пожароопасный сезон мы смело можем записать себе в актив. Предварительно, мы понимаем, что результаты пожароопасного сезона – лучшие с 2017 года, когда начался мониторинг всех лесных территорий на уровне страны (до этого мониторинг был частичным). Это большое достижение, особенно с учётом того, что этим летом, в особенности в июле, стояла жаркая погода, – считает Ил Дархан.
Площадь, пройденная огнём в этом году, в 10 раз меньше, чем в прошлом. Как считает глава региона, это свидетельствует о том, что республика эффективно освоила средства, выделенные федеральным центром на борьбу с пожарами. В частности, при федеральной поддержке удалось увеличить штатную численность авиадесантной группировки, «Якутлесресурса», приобрести большое число техники для лесопожарных и спасательных формирований, увеличить число вертолётов и самолётов, привлекаемых в борьбе с возгораниями. В мае и июне прошёл эксперимент по вызыванию искусственных осадков в ряде районов республики.
Но ни в коем случае расслабляться не стоит, уверен Ил Дархан. По опыту прошлых лет мы уже знаем, что в сентябре могут возникать крупные пожары. Глава региона подчеркнул, что подготовка к следующему лесопожарному сезону должна начаться уже сейчас.
Кормозаготовительная кампания
Сенокос этого года проходит сложно, отметил глава Якутии. «Оперативные решения принимаются достаточно долго», – считает Айсен Николаев. Это непозволительно с учётом короткого северного лета. В целом по республике заготовлено 63% от доведённого плана и 93% к соответствующему периоду прошлого, крайне тяжёлого года, когда практически вся центральная, заречная и вилюйская группы районов горели.
Наиболее сложная ситуация – в пострадавших от дождевого паводка Верхоянском и Кобяйском районах. Им уже оказывают помощь. В вилюйской группе районов из-за прошедших дождей подтоплены сенокосные угодья.
Проблемы есть в Чурапче, где в июне-июле стояла засушливая погода.
– В Чурапче умеют работать в сложных условиях. Глава района занимает проактивную позицию в отличие от многих своих коллег, – отметил глава региона. По его словам, не дожидаясь решений правительства региона, глава района Степан Саргыдаев начал действовать, в частности, создавая мобильные бригады.
Ликвидация паводка и рекордные объёмы ввода дорог
Помощь пострадавшим от паводка в Верхоянском районе – на постоянном контроле Ил Дархана, оперативного штаба во главе с министром по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Владимиром Черноградским.
– Как мне докладывают, к 1 сентября все школы откроются, социальные учреждения по установленному графику будут отремонтированы. Что касается восстановления частного жилого фонда, работа идёт. Мы приняли решение о выделении каждой пострадавшей семье 100 тыс. рублей на ремонтные работы, – сказал Айсен Николаев.
Он поблагодарил руководство МЧС России за выделение вертолёта Ми-26, который позволил направить в пострадавший район грузы для ремонтно-восстановительных работ.
По словам главы Якутии, в республике третий год подряд реконструируется более 500 км автомобильных дорог. В частности, большой объём приходится на Якутск – первый этап работ по проспекту Ленина завершат 27 сентября.
– Качество дорог — одна из тех проблем, которые беспокоят жителей республики. Хоть для жителей Якутска этот год и был непростым с точки зрения транспортных проблем, мы понимаем, что если сейчас всё будет сделано качественно, то мы получим транспортную сеть на десятилетия вперед, — сказал Ил Дархан.
This post was published on 26.08.2022 13:33