«Vivat, Alma Mater»: 30 лет исполнилось Высшей школе музыки в Якутии

«Vivat, Alma Mater»: 30 лет исполнилось Высшей школе музыки в Якутии

12:33
05 февраля 2023
Источник: Филармония Якутии
Читайте нас

В этом году уникальному учебному заведению, Высшей школе музыки им. В.А. Босикова исполняется 30 лет. Во вторник 31 января, в концертном зале Детской школы искусств №1 Якутска состоялся концерт «Vivat, Alma Mater!», посвященный этому событию. Его идейными вдохновителями стали бывшие выпускники ВШМ — Ирина Догуева, Максим Ноговицын, Александр Тумусов и Никифор Яковлев.

В юбилейный год молодые музыканты решили отдать дань уважения, благодарности своим учителям, показать, чего они достигли, выпорхнув из-под крыла любимых педагогов. Очень интересно сложилась программа концерта. Молодые люди выбрали произведения композиторов, которые те создавали в возрасте около 20 лет. То есть молодые, выбрали произведения молодых.

Источник: Филармония Якутии

Открыла концерт Пьеса для симфонического оркестра и фортепиано Никифора Яковлева. Исполнил произведение Государственный симфонический оркестр Symphonica ARTica под управлением Максима Ноговицына, за роялем — сам автор. 

Пьеса очень интересная, с якутским колоритом, эпическим завершением. Публика очень внимательно следила за «движением» музыки, казалось, что зал замер, чтобы уловить каждую ноту.

Никифор Яковлев — студент III курса научно-композиторского факультета Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс профессора Ю.С. Каспарова). Он лауреат многочисленных региональных, всероссийских и международных конкурсов молодых композиторов в Якутске, Беларуси, Молдове. Является членом молодежного отделения молодых композиторов (МолОт) с 2016 года.

После концерта молодой композитор так прокомментировал свое выступление:

— Премьера этого произведения состоялась три года назад в Высшей школе музыки, а сегодня это премьера новой редакции. Я увлекаюсь якутской мифологией, мне хотелось наиболее ярко показать нижний мир. На тот момент, когда сочинял, мне было 17 лет и казалось, что это может неплохо получиться. Сейчас, когда я учусь в консерватории, получил новые знания и с этим новым багажом, новым взглядом посмотрел на произведение, мне захотелось музыку сделать глубже. А, возможно, когда-нибудь появится и третья редакция.

Оркестр очень хороший, мне есть с чем сравнивать. Очень понравилось работать с дирижером Максимом Ноговицыным. Он очень внимательно относится к солисту и композиторскому замыслу. Спрашивал обо всех нюансах и сам что-то предлагал. Отдельно мне хочется сказать про первую скрипку — Ульяну Голикову. В моем произведении в её исполнении звучит соло — очень ответственное и я бы хотел выразить свою благодарность за поддержку и великолепное исполнение.

Источник: Филармония Якутии

Далее прозвучал Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. Это произведение композитор написал в 21 год. Исполнение собственного сочинения на экзамене по фортепиано в консерватории было скандальным, но в итоге Прокофьев получил премию Рубинштейна.

В сопровождении оркестра Symphonica ARTica выступил студент Московской консерватории, пианист Александр Тумусов. Он окончил Высшую школу музыки с отличием, без особых усилий поступил в Московскую консерваторию. Успешно занимается у профессора Юрия Слесарева, талантливейшего педагога и пианиста, который в 90-х годах бывал в Якутии и давал мастер-классы учащимся ВШМ. Серьезным достижением Александра стала престижная Серебряная медаль, которой он удостоен на Первых международных арктических молодежных Дельфийских играх. 

Источник: Филармония Якутии

— Александр, сколько сил и времени Вам понадобилось, чтобы выучить и так блистательно исполнить Концерт Прокофьева?

— Я учил его год в консерватории на прошлом курсе, много занимался с педагогом, готовил к этому концерт, «отшлифовывал». 

— Какие еще произведения в Вашем репертуаре?

— 21-й концерт Моцарта, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сен-Санса, правда исполнял 2 и 3 часть, хотелось бы исполнить полностью.

— Ваши родители имеют отношение к музыке?

— Нет, и об этом меня спрашивают все педагоги в консерватории. Там же все из музыкальных династий. Когда они слышат, что мои родители не связаны с музыкой, очень удивляются, интересуются. Я очень благодарен своим родителям за поддержку.

— Окончание консерватории открывает многие двери, дарит большие возможности. Какие у Вас планы, где Вы видите себя в будущем?

— Это секрет (смеется). Я очень благодарен Высшей школе музыки, я учился у замечательных педагогов, они дали нам такую базу, что мы можем равнять себя с московскими студентами и чувствовать себя свободно и раскованно. Я бы очень хотел, чтобы школа развивалась, у нее есть все возможности для этого, и я всегда рад приехать сюда, давать концерты, видеться со своими воспитателями!

— Александр, сегодня Ваш педагог, Сергей Иннокентьевич Лебедев, находится в зале, наверное, он очень волнуется за Вас?

— Я не сомневаюсь!

Стоит отметить, что Сергей Иннокентьевич Лебедев — старший преподаватель кафедры специального фортепиано Высшей школы музыки РС(Я), лауреат международных конкурсов, отличник культуры РС (Я), ныне директор Детской школы искусств № 2 г. Якутска, является педагогом и Никифора Яковлева, и Александра Тумусова. Оба молодых человека стали студентами Московской консерватории, и это удивительно, так как вследствие огромного конкурса обычно из регионов поступает только один человек.

— Сергей Иннокентьевич, каковы Ваши впечатления о концерте? Очень переживали за своих учеников?

— Безусловно, как и всегда! С мальчиками мы работали шесть лет, это огромное количество времени. Ничего не меняется, я, как был их педагогом, так и остался. Конечно, сопереживаешь, хочется, чтобы было как можно лучше, качественнее. И они прекрасно справляются, они стали прекрасными людьми, очень изменились в лучшую сторону, проявляется серьезное музыкантское начало, очень осмысленные стали, глубокие, появились те самые качества, которые нужны музыканту, исполнителю, педагогу, артисту. 

— Ваши пожелания Высшей школе музыки?

— Я желаю, чтоб школа только развивалась, и я в этом глубоко убежден, потому что это уникальное учебное заведение, которое вызывает интерес, известно во всем мире и всеми очень хорошо поддерживается! Будет еще много лауреатов, победителей конкурсов различного уровня. 

Источник: Филармония Якутии

Завершила концерт Симфония № 1 Дмитрия Шостаковича в исполнении симфонического оркестра Symphonica ARTica под управлением еще одного выпускника ВШМ, Московской консерватории, РГУ им. А.Н. Косыгина — Максима Ноговицына. Симфония стала дипломной работой Шостаковича по окончании Ленинградской консерватории. Композитор завершил её в возрасте 19 лет.

— Максим, почему именно Шостакович? 

— Мне очень давно хотелось дирижировать первой симфонией, она достаточно сложная по технологии, по внутреннему восприятию. Репетиции были для меня сложными в том плане, что надо было за определенное количество репетиций успеть донести и мысль, и технологию как играть, что играть. Я очень рад, оркестр прекрасно справился. Хотелось бы весь состав поблагодарить. Концерт интересный получился в плане участия молодых композиторов. И Никифор Яковлев — молодой композитор, который представил свое произведение и выпускная работа Прокофьева — первый концерт, и выпускная работа Шостаковича — первая симфония. Интересно их мировоззрение в музыке. Если Шостакович такую работу в 19 лет написал, какая у него глубина! Прокофьев — такой наивный, веселый, помпезный и у Никифора Яковлева — произведение с якутским колоритом, интересно слушать. Я надеюсь, что у Никифора все будет хорошо и мы в дальнейшем будем сотрудничать и исполнять его музыку.

— Концерт посвящен 30-летию ВШМ, что пожелаешь?

— Здорово, что мы, как молодые музыканты, имеем возможность выступить, как бы подводя итог, во что вкладывались тогда наши педагоги, и что сейчас получается. И, надеюсь, что в дальнейшем будут такие же проекты интересные, связанные со школой.  Хотелось бы поблагодарить и филармонию, и школу, всех причастных и поздравить учащихся, студентов, профессорско-преподавательский состав, всех выпускников с юбилеем любимой школы!

Источник: Филармония Якутии

На протяжении 30 лет Высшая школа музыки держит высочайшую планку, заданную с момента её зарождения. Уверена, что еще много лет мы будем восхищаться мастерством и педагогическим дарованием тех, кто вкладывает все свои силы, знания, опыт в новое поколение музыкантов, кто всей душой служит профессии педагога и взращивает настоящих мастеров своего дела, которые с блеском выступают на лучших концертных площадках мира!

Автор: Ольга Фоменко

Фото: Альберт Ушницкий, Анастасия Тюрнева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 июля
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 94% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: