Виталий Басыгысов — о детстве в таёжном колхозе, студенческом самофинансировании и работе «кризисным менеджером»

Виталий Басыгысов — о детстве в таёжном колхозе, студенческом самофинансировании и работе «кризисным менеджером»

Читайте нас

Третьего Председателя Государственного Собрания РС(Я) Виталия Николаевича Басыгысова знают все.

Заслуженный работник народного хозяйства республики, кавалер медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденов Дружбы и «Полярной звезды». Вспомнить ему есть что. Вот только возьмётся ли он за мемуары?

Там, где «закурили трубку мира»

– Корни нашего рода – в Чаянде, где сейчас добывают газ. Но во время коллективизации мой дед перебрался оттуда на земли нынешнего Мирнинского района, а в его чаяндинском доме открыли колхозный клуб.

Однако на новом месте вступить в колхоз ему всё-таки пришлось.

Мои отец и мать всю жизнь проработали в этом колхозе, который назывался «Кыым», а когда он стал совхозом, полтора года в нём работал и я – сено возил, балбах, дрова. Тогда после школы обязательно надо было отработать на производстве и только потом поступать в вуз.

Наш колхоз – это коровы, лошади и довольно много оленей. Ещё зерновые сеяли, потому что должны были сами всем себя обеспечивать.

Первую электрическую лампочку увидели у геологов, которые у нас алмазы искали.

Вот тогда мы хорошо начали жить – они все свои грузы перевозили на лошадях и оленях, которых арендовали в нашем колхозе, и нанимали проводников – каюров, как тогда говорили.

Мой таай, брат мамы, Иннокентий Кириллович Иевлев, был каюром у Хабардина, и его историческую телеграмму «Закурили трубку мира, табак отличный» в соседнюю экспедицию доставил тоже он.

Многие мои родственники были проводниками – в нашей тайге не только алмазы искали, но и газ, нефть.

Жизнь стала стремительно развиваться. Мы и самолёт тогда впервые увидели – думаю, что это был ПО-2, маленький такой, но воображение он наше поразил.

А уезжая, геологоразведочная экспедиция подарила свой движок нашей школе, и уроки с тех пор проходили при электрическом освещении – если, конечно, топливо было. Учитель Аполлон Васильевич Борисов на примере этого генератора объяснял нам устройство электрической цепи, откуда что берётся.

Благодаря геологам у нас и первый автозимник появился – Таас-Юрях – Мирный, и мы по нему раза два ездили посмотреть на строящийся город, концерты там показывали, а нам в ответ устраивали экскурсии по стройкам, рассказывали, что тут будут карьеры, фабрики, на которых работать именно нам, поэтому надо хорошо учиться.

«Сутками домой не приходили»

– Окончив школу и отработав положенное в совхозе, я поступил в Свердловский горный институт.

Учебу, как многие, совмещал с работой, родители же помочь ничем не могли, да мы и были воспитаны так, чтобы ни от кого ничего не ждать. Надо? Сделай.

Устраивались, как правило, на горных предприятиях, где рабочие руки всегда нужны – дежурными слесарями, гидромониторщиками. Работа тяжёлая, грязная, а если гидромониторщиком пойдешь – вообще стоя в воде работать надо. Зато платили хорошо – и на покупку зимней одежды хватало, и на билеты домой – правда, летать получалось раз в один-два года, не чаще. А стипендия – 35 рублей – на еду уходила, то есть питались в среднем на рубль в день.

На старших курсах свою бригаду грузчиков организовали, кто не захотел – в пожарную охрану устроился. Так что все годы учебы – на самофинансировании.

Когда получил диплом, меня поначалу захотели в угольную промышленность определить. А я домой хотел, соскучился за годы учёбы и добился, чтобы направили в «Якуталмаз». Там рабочих рук тоже не хватало, так что взяли с радостью.

Первым местом работы стала 3-я фабрика – самая по тем временам передовая, предприятие коммунистического труда. Работали напряжённо, часто на пределе – процесс очень сильно тормозил дефицит необходимых запчастей, из-за которого то и дело возникали сбои, но они ни в коем случае не должны были сказаться на выполнении плана. Бывало, сутками домой не приходили, но план давали.

Потом меня назначили секретарем парткома – сначала фабрики, потом всего объединения «Якуталмаз».

Когда страна развалилась, на место партии, которая все объединяла и цементировала, должно было прийти что-то другое, не на воздух же опираться. Создали республиканскую Ассоциацию госпредприятий промышленности, строительства и транспорта. Партийная школа в организационном плане была, что ни говори, хорошая, и то, что я прошел её, помогало мне порой в ситуациях, казалось бы, безвыходных.

Когда закрывались посёлки

– В 1993 году меня назначили главой Мирнинской администрации, а в 1995-м выбрали, когда состоялись выборы главы, в которых участвовали, кстати, девять человек.

Тяжёлое время было: государства не стало, а город отапливать надо, людей кормить. Школы, больницы, милиция должны работать, люди – зарплату получать. А денег нет, ничего нет, в Москве власть делят, ни на что другое внимания не обращают. Даже налоги не собирали – выживайте, как знаете.

Чтобы обеспечить людей продуктами, мы создавали прямо на предприятиях соответствующие структуры, вместо денег в оборот пускали облигации, векселя, справки.

Но в основном жили бартером. Получим вагон валенок или селёдки и распределяем, вымениваем. Электроды, арматура – что только через наши руки не проходило. Создали Центр взаимозачётов, чтобы порядок был.

Иногда в «АЛРОСА» за помощью обращались. А то разные ситуации возникали – доведённые до отчаяния люди голодовки объявляли: «Выплачивайте зарплату, нам детей кормить нечем».

И если бы только это! Закрывались целые предприятия, целые посёлки.

Когда было заброшено строительство ВилюйГЭС-3, на улице остались пять тысяч человек, и им всем надо было не только зарплату выдать, но и отъезд организовать. А как, если даже контейнеров нет?

Обратились к Чубайсу – он говорит: «Для кого её строили? Для «Якуталмаза»? Вот пусть «Якуталмаз» и решает».

Так что когда на этом фоне предложили участвовать в выборах в Госдуму, у меня ни малейшего интереса к этому не было – голова другим занята.
Но убедили. В том числе и тем, что у депутата больше возможностей для решения проблем, которые шли просто валом.

Став депутатом, продолжил эту работу. Тогда была просто беда с золотодобывающими предприятиями, которые также массово закрывались, и вывозить нужно было не в пример больше людей – решать, куда и как, а тут ещё вопросы с их зарплатой, стажем. По этому поводу выпускались спецпостановления и проводились целые, без преувеличения, боевые операции. Средства добывались в долг, под золото.

«Теория и практика гибели империй»

– Потом целая эпопея с чеками. Люди уже, наверное, и подзабыли, что был в советское время такой способ заработать на машину: целевой расчётный чек с правом приобретения легкового автомобиля. С развалом страны выполнять обязательства по этим чекам стало некому, и люди, уже заплатившие деньги, остались ни с чем. А все претензии шли к нам, и счёт там шёл на тысячи пострадавших.

Вот в таких экстремальных условиях приходилось работать. Как на войне.

Только когда жизнь в стране относительно наладилась, удалось вздохнуть спокойно.

Воспоминания о том времени, конечно, можно написать, только кому они сейчас нужны?

Так что, выйдя на пенсию, я занимаюсь тем, на что раньше не было времени – читаю. В данный момент у меня на столе лежит «Судьба цивилизатора. Теория и практика гибели империй» Александра Никонова. Очень интересное чтение, познавательное. Сильно отличается от наших представлений о Римской империи.

А самое главное для меня – конечно, внуки. Они уже школьники, и, по моим наблюдениям, их слишком нагружают тем, что потом не пригодится. Зубрёжки много. А вот реальной жизни не учат. Это минус.

Ещё и возмущаются, что нынешние дети не читают. А когда им читать? На чтение время нужно, много времени. Вот они и перешли на телефоны и выхватывают знания оттуда, хоть и обрывочные. А взрослые недовольны, что у них внимание рассеянное. Замкнутый круг получается.

Но я считаю, что главное, чему нужно научить своих детей, своих внуков – это быть самостоятельными. Брать на себя ответственность, принимать решения. Чем раньше человек этому научится, тем больше от него толку. По себе знаю.

Фото предоставлено героем материала.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 апреля
  • -4°
  • Ощущается: -11°Влажность: 50% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: