Из 800 предприятий и организаций агропромышленного комплекса республики 148 возглавляют женщины
Якутянки ничуть не отстают от мужчин, наравне трудясь с ними в непростых условиях экстремального сельского хозяйства. Да еще и успешно руководят: так, из 800 предприятий и организаций агропромышленного комплекса республики 148 возглавляют женщины, 768 фермерскими хозяйствами из трех тысяч тоже руководят представительницы прекрасного пола.
Эти факты были озвучены во время семинара «Основа развития села – крепкая семья», ежегодно проводимого Министерством сельского хозяйства региона. На мероприятие съехались свыше ста представительниц женсоветов республики, муниципальных органов власти, руководители и работницы фермерских хозяйств.
Мастер-классы от ведущих огородниц и растениеводов Якутии с большим интересом посетили все участницы семинара.
Так, энтузиаст-огородник Агафья Тарасова из села Антоновка Нюрбинского улуса занимается любимым делом с 1981 года, и ее опыт можно назвать ценнейшим, ведь то, что «сидит» у нее на грядках, по своей урожайности бьет все мыслимые и немыслимые рекорды.
К примеру, капризные овощи – огурцы, помидоры, перцы – растут у нее исключительно на улице.
— В последнее время занимаюсь посадкой многолетников и кустарников. Так, вывела сорт земляники, которая зимует у меня на улице без специального покрытия. Еще одно интересное многолетнее растение – люффа. Это просто чудо-овощ: и гарнир, и банная мочалка, и лекарство, и косметическое средство! Молодые 8-10-дневные завязи, пока они ещё хрупкие и ароматные, жарят, как кабачки, используют для приготовления супов. Из зрелых плодов получается лучшая естественная мочалка для ухода за кожей. Это растение также широко используется в восточной медицине при лечении ревматических болей, — рассказывает Агафья Афанасьевна.
Также она поделилась с участницами семинара несколькими секретами.
— Очень многие огородницы не берутся сажать капусту, потому что не у всех есть летний водопровод, а, как известно, она требует частого и обильного полива. Но я хочу сказать, что зря не сажаете. Я уже несколько лет использую метод сухого полива, когда в течение лета ни капли воды на капусту не проливаю. Надо каждый день вечером каждый куст тяпать, как картофель. Казалось бы, не может такого быть! Могу с уверенностью сказать, что может! Так что обязательно попробуйте.
Также Агафья Афанасьевна с недавних пор выращивает хмель. В будущем она хочет делать натуральную закваску из шишек хмеля для производства натурального хлеба.
О том, что Евдокия Гаврильева уже несколько лет успешно выращивает у себя в теплице виноград, знает вся республика. В прошлом учитель русского языка и литературы из Намского района, Евдокия Степановна рассказала на съезде о том, как стала хозяйкой виноградника.
Свой первый урожай она получила только через пять лет после покупки двухлетнего винограда.
— Не имею аграрного образования, те знания, которые сейчас у меня есть – все приобретено методом проб и ошибок. Поначалу я даже не знала структуру винограда, пыталась изучить по спецлитературе, но еще больше путалась. В итоге методом проб и ошибок пришла к собственной системе работы с этой ягодой. Если вы приобрели в магазине двухлетний виноград, его необходимо высадить в семилитровую тару, при этом сделать в ее дне множество отверстий, на дно поместить дренаж. Виноград должен дышать. Почва комбинированная: глина, перегной и речной песок.
Помните, что это – ветроопыляемое растение. Поначалу, когда в феврале у меня появились завязи плодов, я не знала, что должна опылить их, поэтому все они опали. Теперь же мой главный мой помощник в опылении винограда в теплице – вентилятор, — поделилась лайфхаками Евдокия Степановна. – Не бойтесь выращивать виноград! Если умеете пасынковать помидоры, то и с виноградом проблем у вас не будет.
Теперь за сезон Гаврильева собирает до 11 килограммов винограда, вес гроздьев от 600 грамм до полутора кг!
Отличный пример того, что и в зрелом возрасте можно овладеть новыми компетенциями, показывает семья Васильевых из села Хатырык Намского улуса.
Тамара Галимовна и Валентин Титович – народные умельцы. Причем стали ими относительно недавно, ведь до выхода на пенсию на хобби не хватало времени.
Сегодня же чета Васильевых изготавливает якутскую национальную утварь, шьет одежду, из конского волоса у них получаются очень красивые, изысканные шляпы, а также мастерят берестяную посуду.
Четверо детей также мастеровиты. Старшие дочери Софико и Мария не только занимаются шитьем, растениеводством, но и ажурной распиловкой из фанеры. Мария – автор дидактического материала «География Якутии», выполненного из дерева. Софико же разработала собственную технологию производства якутских украшений с использованием алмазной смолы.
This post was published on 02.12.2019 13:22
Три сотрудника МВД из дежурной части Нижнего Бестяха выехали на поиски мужчины, утонувшего вчера примерно…
Гокгана Масего родом из Ботсваны. Она участница конкурса красоты и духовности «Аар Кудай», студентка 2…
С 30 мая в России начнут действовать новые правила перевода денежных средств, в соответствии с…
11 мая в нюрбинские спасатели получили сообщение, что в местности напротив села Антоновка стало плохо…
Спектакль Юрия Макарова «Тойук, прерванный на поле брани», посвященный памяти артистов 2-го Нюрбинского колхозного театра,…
Вилюйский краеведческий музей имени П.Х.Староватова провел улусный фотоконкурс «Оживший плакат», посвященный 80-летию Великой Победы.