Виктория и Владислав Михайловы: «Цирк – это наша судьба!»
В День их бракосочетания в Москве в далеком 1986 году эта интернациональная пара привлекла повышенное внимание журналистов из Японии – из 250 пар молодоженов, которые в этот день по установившейся традиции пришли на Красную площадь, японцы снимали на свои навороченные камеры только Викторию и Владислава Михайловых. Конечно, пара была заметной: она – темноволосая восточная красавица, и он – высокий, статный, как добрый молодец из русской народной сказки.
«Почему посторонние в комнате?»
Сегодня Виктория Геннадьевна с улыбкой вспоминает их первую встречу. Дело было в феврале 1984 года в общежитии. Виктория училась на первом курсе Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша), была активной общественницей, старостой в студсовете, и в ее обязанности входил вечерний обход всех комнат их общежития на предмет выявления там посторонних лиц.
– Во время одной из проверок я и увидела впервые Владислава, – рассказывает Виктория Геннадьевна. – Он действительно был не один, а потому я строго так спросила: «Почему посторонние в комнате?». Владислав стал объяснять мне, что его пришел проведать друг и что он сам из Якутии, тоже учится в цирковом, только в якутской группе. Я была очень удивлена, потому что внешне этот парень совершенно не был похож на якута. Передо мной стоял высокий красивый блондин и говорил, что он – якут. Я подумала: «Что он так обманывает-то?». А я же была первокурсница, училась в бурятской группе, толком никого не знала, ребят было много, и все учились в разное время. А наше цирковое училище было самым престижным учебным заведением Советского Союза, единственным, которое готовило артистов цирка и эстрады. У нас учились ребята со всего мира! Позже я встретила Владислава на манеже. Оказывается, он учился на силового жонглера и правда был из Якутии. Потом он пригласил меня в кино – так и началась наша дружба, которая затем переросла в большую любовь.
Случайности не случайны
Наш разговор с Викторией Геннадьевной и Владиславом Илларионовичем проходит в Государственном цирке Якутии, в котором Михайловы работают с первых дней его основания. Владислав Илларионович окончил цирковое училище в 1987 году, его супруга – в 1989-м. Тогда цирка еще не было – все творческие коллективы, театры относились к Госфилармонии, в том числе и цирковые артисты. Под эгидой Госфилармонии Михайловы много выступали, ездили на гастроли по всей республике. А когда в 1994 году был создан Государственный цирк Республики Саха (Якутия), они стали зачинателями циркового искусства в Якутии. Ведь все начиналось с «нуля», а Михайловы были одними из первых профессиональных цирковых артистов.
А поступили они оба в цирковое училище, как говорят сами супруги, «совершенно случайно». Владислав вырос в маленьком селе Тюбяй Сунтарского района. Хорошо учился, пел, участвовал в сценках художественной самодеятельности. Это заметили учителя и, когда в район приехала комиссия, которая отбирала молодежь для учебы в цирковом училище в Москве, в числе других предложили посмотреть и Михайлова. Так молодой человек попал в якутскую группу и поехал учиться в столицу.
А Виктория родом из Бурятии. Еще со школы она мечтала стать артисткой, поэтому поступила в Институт культуры в Улан- Удэ. Она так и училась бы там, но летом к ней приехала младшая сестра, сказала, что ее отобрали в цирковое училище, но ей еще надо пройти три тура. Поэтому Виктория, чтобы поддержать сестру, сопровождала ее. Но, увидев миловидную девушку, члены комиссии спросили: «А почему вы сами не хотите в цирковое поступать? Попробуйте!». Виктория рискнула и, пройдя все туры, была зачислена! Но в деканате Института культуры наотрез отказались выдавать ей документы. Тогда в дело вмешалась чиновница из Минкульта, которая сама съездила и забрала документы девушки. Так Виктория стала студенткой знаменитого циркового училища. Все-таки случайности не случайны!
Ах, эта свадьба!
– Виктория была самой яркой девушкой в группе, худенькая, стройная, красивая, – вспоминает Владислав Илларионович. – К тому же была активисткой, лидером. Именно из-за своего лидерского характера она мне и понравилась. Я сам спокойный человек, по всей видимости, действительно противоположности притягиваются. С тех пор мы вместе.
Судьбоносная встреча с Викторией произошла уже после того, как Владислав вернулся из армии и вновь продолжил учебу в цирковом училище на силового жонглера. А премудростям ремесла его учил представитель известной цирковой династии – Роман Григорьевич Новак, которого Владислав Илларионович до сих пор вспоминает с большой благодарностью.
А поженились Виктория и Владислав в 1986 году.
– Свадьба у нас была просто шикарная, человек на 50 – в ресторане «Будапешт», – продолжает Владислав Илларионович. – Наши родители скинулись и организовали для нас такое торжество! Так что на нашей свадьбе гуляли все наши одногруппники, преподаватели, пришли и мои родственники, живущие в Москве. Для нас был заказан и свадебный кортеж, так что мы объездили все достопримечательности столицы.
Приглашал Юрий Никулин
Владислав первым окончил цирковое училище. А в то время выпускные номера показывали специальной комиссии, которая могла лучшим предложить выступать в ведущих цирках страны. Это редко, но случалось. И такой случай выпал именно выпускникам якутской группы – Владиславу Михайлову и Савве Яковлеву. Их номер, поставленный Романом Новаком, выделил как один из лучших сам Юрий Никулин.
– Юрий Владимирович сказал нам, что берет нас к себе – в Московский цирк на Цветном бульваре! Именно наш номер! Хотел нас оставить. Но мы же были патриотами – решили вернуться в Якутию, чтобы поднимать здесь цирковое искусство, – говорит Владислав Михайлов.
По прибытии в Якутию супруги с головой ушли в работу. Они постоянно ездили на гастроли, жили в общежитии, терпели бытовую неустроенность, но, несмотря на это, были счастливы. Еще во времена студенчества у Михайловых родился сын Аркадий, и это сделало их жизнь еще более насыщенной и наполненной особым смыслом.
С тех пор прошло много лет. Сегодня Виктория и Владислав Михайловы – ветераны цирка, которые внесли большой вклад в дело становления циркового искусства в Якутии. На их глазах выросло несколько поколений цирковых артистов. Они оба являются ветеранами труда РФ, отличниками культуры, заслуженными артистами РС(Я), награждены почетными грамотами Министерства культуры РФ.
Кстати, Владислав Илларионович до сих пор выходит на манеж как силовой жонглер – его выступление можно было увидеть 9 ноября на юбилейном концерте, посвященном 30-летию Государственного цирка РС (Я). А вела этот торжественный вечер Виктория Геннадьевна.
Традиции бурятского народа
– Якутия для меня стала второй родиной, ведь вся сознательная жизнь прошла здесь, поэтому все для меня родное и близкое. Но Бурятию я не забываю. Раньше мы каждый год ездили туда, путешествовали на машине. Мы были на Байкале, в Аршане, Горячинске, на Щучьем озере, – рассказывает Виктория Геннадьевна.
А Владислав Илларионович добавляет: «А я уже много лет являюсь зятем. И за это время полюбил Бурятию так же, как и родную Якутию. Знаю многие бурятские традиции и нахожу в наших культурах много общих черт».
Виктория Михайлова рассказала о главных традициях бурятского народа.
– Самая большая традиция – это встреча Нового года. Мы празднуем не по григорианскому календарю, а по буддийскому, поэтому дата празднования каждый год меняется. Обычно в феврале — марте бывает. Встреча Нового года очень значима для всех бурят. Заблаговременно начинается подготовка к ней, ведь это очень сильно влияет на судьбу человека. Переход из одного года в другой считается священным. Мы обязательно идем в Дацан на молебны – посещаем лам, чтобы узнать, что же ожидает нас в новом году, каким он будет.
Для встречи Нового года все собираются в Дацане, проводится большой хурал – молебен. Мы провожаем старый год и встречаем новый. Перед встречей Нового года ставим лампады, готовим священную белую еду. Дома перед бурханами – изображениями божеств – ставим сладости, белую пищу и бузы. Обязательно надо зажечь благовония. Это главная традиция, которую мы с Владиславом Илларионовичем обязательно выполняем. Новый год у бурятов продолжается целый месяц, в течение которого все должны ходить на молебны.
А летом у бурятов проводится праздник Сурхарбан – это как у народа саха Ысыах. Организуются спортивные игры, выступления, концерты, танцуют ехор. Собираются все буряты, живущие в Якутске, общаются, посещают культурные мероприятия, показывают свои национальные костюмы. Мы всегда с внуками ездим на Сурхарбан – они обычно из Москвы на все лето приезжают к нам.
У Михайловых трое внуков: Сандару 14 лет, учится в Школе олимпийского резерва, Лере – 10 лет, учится в 4 классе, а Саша во 2 классе. Сын Михайловых, Аркадий Владиславович, окончил ФЭИ СВФУ, сейчас занимается логистикой в «Уранцветмете». Невестка Марина Никоновна родом из Чурапчи, работает начальником риэлторского отдела в компании «Приоритет». Сейчас сын с семьей живет в Москве.
Я спросила у Михайловых: «В чем секрет семейного счастья?» И услышала в ответ: «В понимании друг друга, в гармонии и, конечно, в любви!»
__________________________________________________________
Виктория Геннадьевна часто готовит традиционные бурятские блюда, в том числе и любимые блюда мужа – буузы и бухлер. Мы попросили её поделиться рецептами.
Буузы
Состав: фарш мясной (говядина – 50%, свинина – 50%) – 1,5 кг, лук репчатый, большой – 1 шт., мука – 1 кг, вода – 1 стакан (на 1,5 кг мяса), перец черный и соль – по вкусу.
Приготовление: самое главное в буузах – это фарш, половина должна быть говядина, половина – свинина (но можно и жирную говядину вместо свинины). Добавить в фарш репчатый лук, перец, соль и обязательно налить воды, чтобы мясо стало сочным. Тщательно все перемешать. Приготовить тесто, как на пельмени: в муку положить 1 яйцо, добавить стакан воды, посолить. Тесто на бузы раскатать скалкой и вырезать кружочки для фарша. В каждый положить по 1 ст. л. фарша, защипить. В настоящих бурятских буузах должно быть 33 защипа. Положить их в позницу (мантоварку) и варить 15 минут.
Бухлер
Состав: мясо на кости (баранина или говядина) – 1,5 кг, морковь крупная – 1 шт. (или 2 мелких морковки), лук репчатый большой – 1 шт., картошка – 0,5 кг, сладкий перец – 1 шт., лавровый лист – 2-3 шт., соль – по вкусу.
Приготовление: мясо на кости режем крупными кусками. Воды должно быть немного, чтобы только мясо покрывало. Очень долго провариваем мясо, а затем добавить морковь, лук репчатый и крупно порезанную картошку. Можно положить и сладкий перец. Мясо варить до мягкости. В конце добавить лавровый лист.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: