О таких неординарных людях, как Виктор Васильевич Шепелёв, обычно говорят – «соль земли». Вся его жизнь – это служение науке во благо развития родной Якутии.
Видный ученый-гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, действительный член Академии наук республики, лауреат Госпремии РС(Я) в области науки и техники, Виктор Шепелёв вот уже 55 лет (!) трудится в Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Сегодня, 16 сентября, ему исполняется 80 лет.
Трудился подпаском пастуха
Предки Шепелёвых прибыли в Якутию в XVIII веке, обосновались в Табаге. «Пригородная Табага – это наше родовое гнездо. Родина», – говорит Виктор Васильевич. Он родился в первый год Великой Отечественной войны. И хотя от военного времени у него остались обрывочные воспоминания, хорошо помнит, как они голодали.
– Дома у нас стоял большой комод, и в самом верхнем шкафу до войны всегда хранился хлеб. И я помню, как очень хотелось есть, как я по привычке открывал комод, а там ничего не было. Помню, как подбирал оставшиеся крошки от хлеба…, – вспоминает Виктор Васильевич.
Семья Шепелёвых была многодетной. В первые месяцы войны защищать Родину ушёл отец Василий Васильевич Шепелёв, а в 1942 году и старший брат Анатолий. Только благодаря матери Клавдии Ивановне, которая была мастерицей на все руки, многодетная семья смогла выжить.
– Отец был грамотным, учился в Духовной семинарии. Не смог закончить, так как началась Гражданская война. Всех семинаристов отправили в Новониколаевск (ныне Новосибирск), определили в армию Колчака, но они оттуда сбежали, перешли на сторону красных. Отец был пулемётчиком, воевал в армии Фрунзе, освобождал Крым. При атаке через Сиваш в его пулемёт попал снаряд, его контузило. Отец позже закончил бухгалтерские курсы, был высококлассным специалистом, работал главным бухгалтером.
Виктор Васильевич рассказывает, что родители воспитывали их личным примером. На школьных каникулах Виктор трудился подпаском пастуха. Таким образом, родители с ранних лет приучали сына к труду, плюс зарплата, которую платили мальчику, была хорошим подспорьем в бюджет семьи.
В Новочеркасском политехническом
Многодетной семье было трудно, поэтому после 7 класса Виктор решил поступить в Якутское речное училище. Выбрал гидротехническое отделение.
– Профессия гидротехника мне показалась очень интересной. Позже, когда я уже закончил училище и поступил в Новочеркасский политехнический институт, она мне очень помогла. Поскольку за моими плечами была учёба в речном училище плюс опыт работы гидротехником, мне учебные практики по геодезии, проведение съёмок давались легко. Меня назначили старостой группы, и я помню, как мы задачи двухнедельной учебной практики решили за два дня, получили «отлично» от преподавателя и, закинув рюкзаки за плечи, рванули в турпоход. Среди студенчества в то время турпоходы были очень популярными, так что за четыре с половиной года мы обошли весь Кавказ! – говорит Виктор Васильевич.
Годы студенчества были незабываемыми. Виктор арендовал комнату у одинокой старушки, у которой был большой сад.
– Я утром просыпаюсь, а на столе – парное молоко, свежие яблоки, абрикосы, сливы… Всё было так, как рассказывал когда-то мне друг старшей сестры. Конечно же, я помогал по хозяйству, ухаживал за садом.
Позже целых три студенческих года компания из четырёх друзей-однокурсников жила вместе. У их однокурсника Юрия Гордейчука один за другим умерли родители, поэтому молодой человек предложил своим друзьям Виктору Шепелёву, Анатолию Ершову и Владимиру Бонашко пожить с ним в его большом доме.
– Это была наша коммуна, – вспоминает Виктор Васильевич. – У нас был распорядок дня, мы занимались самовоспитанием – каждому обязательно нужно было прыгнуть с парашютом, заняться поэзией и многое другое. Стипендия была маленькая, но мы одного устроили на работу в институтскую котельную и по очереди ходили дежурить. Получали приличные деньги, и на них жили. Поочередно дежурили на кухне. Также вместе готовились к лекциям, экзаменам. Кстати, все факультетские вечера, студенческие праздники проходили у нас. Было очень интересно!
В 1965 году Виктор закончил институт и по распределению был направлен в Казахстан, в Павлодарское строительно-монтажное управление. Молодой специалист занимался водоснабжением сельских населённых пунктов, строительством водозаборных сооружений.
В 1966 году отец Виктора серьезно заболел. Молодого специалиста не хотели отпускать, начальник управления ссылался на закон, по которому молодые специалисты должны были отработать три года. И тогда Виктор поехал в Алма-Ату на приём к самому министру отрасли. Тот был категорически против, так как специалисты-гидрогеологи, особенно в Казахстане, были очень востребованы. Но Виктор смог уговорить министра.
– Когда приехал обратно в Павлодар, начальник мой так удивился, сказал, что на его практике это первый случай.
Работа в лаборатории подземных вод
Так в 1966 году Виктор Шепелёв пришёл работать в Институт мерзлотоведения Сибирского отделения Академии наук СССР. В институте молодого человека уже хорошо знали, так как в 1965 году он проходил здесь преддипломную практику.
Ко времени переезда Виктора Шепелёва из Казахстана в родную Якутию в Институте мерзлотоведения уже два года как работала лаборатория подземных вод, которую возглавлял известный учёный-мерзлотовед, гидрогеолог, геоэколог, кандидат геолого-минералогических наук Октавий Несторович Толстихин, который был научным руководителем преддипломной практики Виктора Шепелёва.
– Под Якутском, на той стороне Лены, есть уникальные родники Улахан-Тарын, Булуус. Октавий Несторович организовал там комплексный стационар, – рассказывает учёный. – Когда в 1965 году я приехал из Новочеркасска на преддипломную практику, этот стационар только начинал работу. Естественно, я тоже заинтересовался этими родниками. Считаю, что мне очень повезло, что довелось поработать с такими корифеями науки, как заслуженный деятель науки РС (Я), профессор Октавий Несторович Толстихин, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РФ Нина Петровна Анисимова, гидрогеолог Егор Егорович Жирков. Работа в окружении таких высококлассных профессионалов дала мне, начинающему специалисту, очень многое. Свою дипломную работу я написал по материалам производственной практики в Якутии, во время которой снял документальный фильм о подземных водах. И когда защищал диплом в Новочеркасске, свой доклад сопровождал фильмом, чем поразил членов Государственной экзаменационной комиссии. Так что я благодарен его Величеству случаю, что судьба свела меня с такими людьми и, в целом, с Институтом мерзлотоведения.
После трёх лет работы молодого перспективного специалиста руководство института направило на учебу в аспирантуру кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Ленинградского горного института. По счастливому стечению обстоятельств научным руководителем Виктора Шепелёва в этом институте стал отец Октавия Нестеровича, выдающийся ученый, основатель многих научных направлений в гидрогеологической науке, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Нестор Иванович Толстихин. Аспирантуру Виктор Шепелёв окончил в 1973 году, защитив диссертацию на тему «Формирование и режим наледей Восточной Якутии».
Изучал родники и надмерзлотные воды
Если говорить об области научных интересов Шепелёва, то она весьма обширна – это изучение мерзлотно-гидрогеологических условий отдельных районов Восточной Сибири, режима и разгрузки подземных вод, разработка инженерных способов борьбы с подтоплением урбанизированных территорий в криолитозоне надмерзлотными водами с изучением наледей и их гидрогеологической роли.
В первые годы своей научной деятельности Виктор Васильевич большое внимание уделял изучению родников. В 1987 году вышла в свет его книга «Родниковые воды Якутии», которая тут же стала библиографической редкостью.
– Казалось бы, «вечная мерзлота» и «родники» – явления несовместимы, – говорит учёный. – Однако на территории Якутии известны многочисленные, разнообразные по происхождению и химическому составу родники. Я занимался их исследованиями – работал и в Южной, и в Северо-Восточной, и в Западной, и в Центральной Якутии. В результате этих научных исследований я и подготовил эту книгу, где знакомлю читателя с особенностями вечной мерзлоты, рассказываю о взаимоотношении подземных вод и мерзлых пород, о распространении и своеобразии родников Якутии.
По словам учёного, изучать родники в Якутии очень сложно.
– Мы изучали режим функционирования родников по режиму формирования наледей, разработали методику изучения наледей. По этой методике сегодня их изучают и в экспедициях, и в других научно-исследовательских институтах. В общем, родники для меня – это область очень интересная, – признаётся Виктор Васильевич.
Многие годы Шепелёв посвятил изучению надмерзлотных вод. В 1994 году учёным была защищена докторская диссертация по теме «Общие закономерности формирования и режима надмерзлотных вод криолитосферы».
– Надмерзлотные воды очень широко распространены, – отмечает Виктор Васильевич. – Каждый якутянин сталкивается с ними. Например, в домах частного сектора Якутска в летний период почти все подполья заливает водой. Вот это и есть надмерзлотные воды. В Якутске борьба с ними – проблема № 1. На территории города эти воды приобретают повышенный химический состав, повышенную минерализацию, отрицательно воздействуют на фундаменты, поэтому происходит деформация зданий.
В 2014 году за многолетние исследования надмерзлотных вод криолитозоны В.В. Шепелёву была присуждена Государственная премия РС (Я) в области науки и техники.
На кафедре мерзлотоведения
В последние два десятилетия исследования Шепелёва приобрели общетеоретическую и общепланетарную направленность. Им предложено новое понимание о криолитосфере Земли и её водообменной функции, конкретизирована схема круговорота природных вод на основе учёта принципа их единства, фазовых переходов и межфазовых взаимодействий воды, уточнены существующие представления о зоне аэрации в области распространения многолетнемерзлых пород и ее водообменной роли, предложены новые подходы к оценке факторов колебаний глобального климата и их влияний на изменение параметров криолитосферы и гидросферы нашей планеты. С этими результатами научных исследований Виктор Васильевич выступал на научных конференциях, они публиковались в отечественной и зарубежной научной периодике.
Около десяти лет Виктор Васильевич проработал в Якутском государственном университете – возглавлял кафедру мерзлотоведения на геологическом факультете.
– Ещё в 1976 году по инициативе первого директора Института мерзлотоведения Павла Ивановича Мельникова в ЯГУ была организована кафедра мерзлотоведения. В 1983 году директор вызвал меня и предложил возглавить эту кафедру. А я в то время был заведующим лаборатории подземных вод института. Павел Иванович тогда сказал мне: «Виктор Васильевич, надо сделать так, чтобы эта кафедра стала одной из лучших в университете». И я пошёл работать в университет, где проработал с 1983 по 1991 год.
За эти годы кафедра мерзлотоведения, действительно, приобрела большую известность. Приём студентов в отдельные годы доходил до 60 человек. Защита дипломных проектов проходила непосредственно на производственных, проектных и научных предприятиях – в «ЯкутТисиз», ПГО «Якутгеология», Институте мерзлотоведения. Завкафедрой ввёл это для того, чтобы люди могли воочию увидеть качество выпускников университета, задать им интересующие вопросы и сразу выбрать себе потенциальных сотрудников.
Один из ведущих специалистов в стране
Виктор Васильевич – один из ведущих специалистов в стране в области гидрогеологии криолитозоны и общей геокриологии. В течение 20 лет (с 1999 по 2019 годы) он являлся заместителем директора Института мерзлотоведения по научной работе. Сегодня Шепелёв продолжает вести большую научно-организационную, редакторскую, экспертную, педагогическую деятельность. Он является членом Экологического совета при Главе РС (Я), членом НТС при Минэкологии региона, членом научно-технического совета при Главе г.Якутска, членом научно-технического совета Ленского бассейнового управления, членом Президиума Академии наук РС (Я). Кроме того, в течение 20 лет он – бессменный главный редактор научно-популярного журнала «Наука и техника в Якутии».
– Сейчас в лаборатории подземных вод института мы работаем над изучением реакции подземных вод на изменения климата, – говорит Шепелёв. – Подземные воды имеют тесную связь с поверхностными водами, поэтому мы также изучаем эту взаимосвязь в условиях вечной мерзлоты. И, конечно, большое внимание уделяем вопросам использования подземных вод. Многие специалисты считают, что добыча жидкой руды (подземных вод) – это минеральное сырьё будущего.
Глядя на Виктора Васильевича, невольно задаешься вопросом – как он всё успевает? Оказывается, помогает его давняя спортивная закалка – он с юности увлекался разными видами спорта, имеет спортивные разряды по боксу, вольной борьбе, тяжёлой атлетике, лыжам, шахматам. До сих пор каждое утро Шепелёва начинается с утренней гимнастики. Весьма обширен и круг его увлечений – это астрономия, физика, поэзия, история и многое другое.
А мотивируют его в жизни, конечно же, семья, дети и шестеро внуков. Жена Виктора Васильевича, Ольга Владиславовна, тоже работает в Институте мерзлотоведения СО РАН, она – ведущий инженер-аналитик. Сын Артур окончил Ленинградское морское училище с отличием, затем Ленинградский госуниверситет и сейчас возглавляет Морскую школу в Санкт-Петербурге. Дочь Инга окончила Литературный институт им. М. Горького, позже режиссёрскую школу, как прозаик написала много романов. Старшая дочь Алёна окончила психологический факультет ЛГУ, работала психологом, была очень перспективным специалистом, надёжным другом, любящей мамой и дочерью. В прошлом году она скоропостижно скончалась. «Для меня это был очень сильный удар судьбы, боль от которого не утихает до сих пор», – говорит её отец…
На вопрос «Если бы можно было все начать сначала, что бы вы изменили?» Виктор Васильевич ответил: «Я бы все основные этапы своей трудовой деятельности повторил». И в этом ответе весь Виктор Шепелёв – учёный, организатор, общественник, наставник.
Ирина Романова
This post was published on 16.09.2021 11:36