Ученый рассказал о первых итогах Вилюйской экспедиции по изучению альтернативных источников питьевой воды

О первых итогах исследовательского этапа эколого-медицинской Вилюйской комплексной экспедиции нам рассказал главный научный сотрудник Института мерзлотоведения имени Мельникова СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Шепелев:

— Основная задача Вилюйской экспедиции — поиск альтернативных источников питьевой воды. Как известно, в республике уже действует программа «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы», которая финансируется в том числе компанией АЛРОСА через Целевой фонд будущих поколений, и районы обеспечены питьевой водой. Речь идет об альтернативных источниках.

Мы изучили большой фондовый материал – оказывается, здесь в 1960-х годах работала московская научная экспедиция. Мы проанализировали эти материалы и провели собственные экспедиционные исследования источников. Дебет у них высокий, качество воды великолепное – даже очищать не надо. На ручье Сюльдюкар в Мирнинском районе вода по минерализации и химическому составу уникальная. Также на левобережье Вилюя в районе тукулана нами изучен еще один высокодебетный источник – порядка 40 тысяч кубометров в сутки – таким объемом воды можно снабжать крупный город. Это недалеко от Вилюйска.

Считается, если родники находятся возле населенного пункта, то это Богом данное место.  Кстати, я работал там в прошлые годы в экспедиции, и мы, пробурив небольшую скважину мотобуром, пили эту воду из скважины два сезона. Местные даже приезжали и смотрели, как мы это устроили.

Среди наших предложений – оборудовать розлив питьевой воды в долине реки Сюльдюкар и снабжать ею все близлежащие улусы. Ведь даже  очищенная бутилированная вода, которая распространена в городах, по сути, дистиллированная, она вымывает соли из организма. Искусственная вода всегда будет проигрывает природной родниковой, а здесь у нас появилась возможность простого доступа к природному источнику, — почеркнул ученый.

Напомним, мероприятия проводились в течение двух лет силами научных учреждений республики на основе трехстороннего соглашения о взаимодействии между Правительством РС(Я), компанией АЛРОСА и Целевым фондом будущих поколений.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 21.04.2022 14:47

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СВО

На Кубке защитников Отечества ветераны СВО из Якутии завоевали серебро и бронзу

В эти дни в Южно-Сахалинске проходит Кубок защитников Отечества, на который прибыли команды из всех…

13.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

На соревнованиях по рыбалке в Намском улусе выловили щуку длиной 71 см и весом 2,5 кг

12 июля в Тюбятском наслеге Намского улуса прошли открытые соревнования по любительской рыбалке крючковыми снастями.…

13.07.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ТУРИЗМ

Туризм – новая нефть: как нам развить отрасль гостеприимства

О важности туризма в мировой экономике можно сказать цифрами. Примерное количество туристических поездок во всем…

13.07.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Чем запомнился VIII Якутский международный кинофестиваль

В столице республики прошел VIII Якутский международный кинофестиваль. В главной программе кинофестиваля были фильмы из США,…

13.07.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В горах Оймяконского района туристка сломала ногу

Во вторник, 8 июля, в Службу спасения Якутии пришла информация о том, что при спуске…

13.07.2025
  • АНОНС
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Якутский музей приглашает на программу в честь начала сенокоса

Во вторник 15 июля Якутский музей с 11.00 ч. приглашает на летнюю этнографическую программу, посвященную…

13.07.2025