Виктор Рассадин: моя мечта – Олимпийские игры

09:06
14 сентября 2023
Виктор Рассадин с сыном, женой и родителями супруги. Фото Марии Васильевой.

В 2008 году якутяне, наблюдая за финалом борцовского турнира Игр «Дети Азии» в Ледовом Дворце «Эллэй Боотур», могли стать свидетелями того, что шустрый парень со светлыми волосами в одной атаке набрал сразу семь баллов против узбека Дадахонова и выиграл чисто технически. Объявили: «Чемпионом стал Виктор Рассадин (Республика Саха (Якутия)».

С тех пор он стал обладателем Кубка мира и мастером спорта международного класса, несколько раз становился призёром чемпионатов России. И когда казалось, что он имеет все шансы поехать на чемпионат мира или Европы, мешали то санкции против России, то травма. В борцовской державе конкуренция сумасшедшая, и переход в команду Таджикистана очень важный шаг к Олимпу.

Виктор много тренировался совместно с двукратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Романом Власовым. Набрал мощь, стал выносливее, собраннее и выиграл международный турнир памяти Ивана Ярыгина в январе 2022 года. Должен был ехать на чемпионат Европы, но снова помешали обстоятельства.

И вот спустя 15 лет после Игр «Дети Азии» Рассадин выиграл в шестой раз турнир Коркина, был признан лучшим борцом и награждён «Серебряной борцовкой». Тесть Артур Николаев – мастер спорта по спортингу – передал ему сына, и Виктор, держа его на руках, дал интервью многочисленным журналистам.

Виктор Рассадин:

— Очень рад, что победил. У меня была большая ответственность перед родными. Благодарю свою команду, тренеров, ребят. После травмы и смены гражданства впервые вышел на ковёр и продлил свой борцовский век. Рад, что не потерял кондиций.

— Слышал ли ты, как весь заполненный «Триумф» скандировал твоё имя в полуфинальной схватке с чемпионом Европы Курбаном Шираевым?

— Я был полностью сконцентрирован на борьбе и почти ничего не слышал. Но потом услышал, как зрители кричали: «Витя! Витя! Костя! Костя!», когда Капрынов побеждал на параллельном ковре чемпиона мира Загира Шахиева. Спасибо за поддержку болельщикам, она очень окрыляет нас. Схватка с лидером сборной России Шираевым была очень трудной. Но я был собран и верил в победу.

— Что ты скажешь о Константине Капрынове?

Тренер Виктора Рассадина бронзовый призер чемпионата СССР-1985 Артур Константинов получил 100 тысяч призовых как раз к юбилею.<br />Фото Марии Васильевой.

— Он очень прибавил. Пашет на тренировках, полностью выкладывается. К нему ещё придут большие победы. Спасибо Косте, что он создаёт конкуренцию, без которой спортсмен не растёт.

— Какие у тебя дальнейшие планы?

— Отдохну 2-3 недели. Дальше посмотрим.

«Я сын матушки Колымы»

Надо сказать, что в вольной борьбе есть 10 весовых категорий, из которых только шесть — олимпийские. Рассадин выступает сейчас в неолимпийском весе 70 кг. Чтобы отобраться на Олимпиаду в Париж-2024, ему надо выступать или в категории 74 кг, или 65 кг. Надеемся, что от сборной Таджикистана Виктор сможет отобраться через отборочные турниры.

Маленький Витя начал заниматься борьбой в 2007 году в родном Среднеколымске, но вскоре переехал в спортшколу села Мындаба, что в Борогонцах. И уже через год стал чемпионом Игр «Дети Азии». Но родной городок всегда в сердце Виктора. Это его место силы, где он черпает энергию даже из тёплых воспоминаний – река Колыма, улочки, по которым он бегал. Он так и говорит: «Я сын матушки Колымы».

Международный турнир Коркина Рассадин выигрывал в 2014, 2015, 2017, 2018, 2019, 2023 годах. И говорит, что запоминают только чемпионов. В 2016 году он вышел в финал, но снялся из-за травмы. И кто-нибудь это «серебро» помнит?

— Чем для тебя является турнир Коркина?

— Это своя публика, родные стены. Турнир Коркина всегда славился хорошими призовыми и организацией. Сильный состав и полный зал болельщиков. С каждым годом условия улучшаются. А для спортсменов очень важно, что тренируешься, питаешься и борешься в одном месте – в Центре спортивной подготовки «Триумф». Не надо ехать куда-то, выходить на улицу, можно между схватками отдохнуть в номере. Это главное для спортсменов.

— Самое обидное твоё поражение?

— Наверное, многие болельщики помнят. На чемпионате России в финале веса 57 кг я вёл за несколько секунд до сирены 3:1 и… проиграл. Выиграл бы – поехал на чемпионат мира.

— В чём ты черпаешь силы?

— Главная моя поддержка – это моя семья. Мои близкие примут меня при любом исходе, придадут сил и веры, протянут руку.

— Ты выиграл турнир Коркина через четыре года после пятой победы в 2019 году. Помнишь тот турнир?

— Конечно. Я встретился в финале с моим другом, братом Ньургуном Скрябиным. Зал был полный, стоял сплошной гул, туман, что даже тяжело было дышать. Я проигрывал с большим отрывом, но перетерпел и выиграл.

— Твоя мечта?

— Мы, профессиональные спортсмены, живём мечтами о выступлениях на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Моя цель – Олимпиада, и я приложу все силы, чтобы прорваться на главный турнир планеты. Кто-то меня уже списал со счетов, но у меня ещё будет возможность порадовать вас, болельщиков.

+1
48