Виктор Колесов: В мире произошел мощнейший подрыв авторитета доллара

Виктор Колесов: В мире произошел мощнейший подрыв авторитета доллара

17:53
15 марта 2022

Генеральный директор РИИХ «Сахамедиа» Виктор Колесов поделился мнением о нынешнем положении американской валюты в мире.

Навязчивое предчувствие, что США продолжают жить в своём вымышленном, нереальном мире. Начиная с санкций. Кто сказал, что они вообще как-то влияют на смену правительства в странах? Санкции в своё время вводились и вводятся в отношении ряда стран, таких как Куба, Вьетнам, Венесуэла, Иран, Беларусь, Китай, Россия и других. Но кроме этого всего, США решили уничтожить свой фундамент, долларовую систему. Если кто не в курсе, то могу немного рассказать.

В июле 1944 года (после Бреттон-Вудской конференции капстран) доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчётов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами, а в 1971 году президент США Ричард Никсон вообще отвязал доллар от золота, далее так появилась Ямайская система, живущая до сих пор.

Так вот, доллар США не обеспечен ничем, поэтому их печатали и печатают ровно столько, сколько нужно, покупают что и кого нужно, поэтому растёт госдолг США (самый гигантский в мире). Единственное, почему все рассчитываются долларами, так это потому что этой валюте доверяют, а доверие подкрепляется экономической (условно) и военной мощью США.

На днях половина золотовалютного резервного фонда РФ (всё, что было в долларах, и многие страны так хранят свои резервы) была заморожена со стороны США, а это, на секундочку, около 300 млрд долларов. Это мощнейший подрыв авторитета доллара в мире.

Сейчас КНР непременно этим воспользуется, являясь мировой фабрикой и, по сути, первой экономикой мира. Китай уже предложил ряду стран рассчитываться в национальных валютах, в том числе России и Индии.

На фоне этого США хотят добить себя и постепенно отказываются от признания суверенитета КНР над Тайванем.

Этот тренд самоуничтожения уже почувствовали многие страны, на фоне роста цен на бензин в США Белый дом пытается договориться даже с санкционными Ираном и Венесуэлой, получив от них унизительный отказ обсуждения этой темы. Но самым ярким является нежелание АОЭ и Саудовской Аравии говорить с Байденом на тему снижения цен на нефть.

Мы живём в удивительное время, когда некогда мировой гегемон постарел и находится почти в состоянии деменции, главное, конечно, не забывать, что это всё ещё мощная экономика и ядерная держава.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая
  • 12°
  • Ощущается: 10°Влажность: 50% Скорость ветра: 3 м/с