Виктор Баишев: « Мы должны прилететь за пять минут до пожара»

Виктор Баишев: « Мы должны прилететь за пять минут до пожара»

Наступил июль – самый горячий месяц для работников «Авиалесоохраны»
11:28
13 июля 2020
Читайте нас

Якутия официально признана одним из самых пожароопасных регионов. Каждое лето горит тайга, огнем уничтожаются миллионы гектаров леса, нередки случаи угрозы населенным пунктам, экономическим объектам. Наступил июль – самый горячий месяц для работников «Авиалесоохраны». О своей работе рассказывает начальник Покровского оперативного отделения ГБУ «Якутская авиалесоохрана» Виктор Валентинович Баишев.

— Здравствуйте, Виктор Валентинович! Как обстоят дела на сегодня с лесными пожарами?

— На сегодня, 10 июля, на территории Хангаласского улуса зарегистрирован 1 лесной пожар, это на территории II – Мальжегарского наслега. Сейчас там борются с огнем наши работники, три трактора, две автомашины и вертолет МИ-8 с емкостью для воды.
Всего с начала пожароопасного сезона в Хангаласском районе зарегистрировано 10 лесных пожаров. С нами работают коллеги из Ханты-Мансийского округа, из федерального резерва, ПАУ «Якутлесресурс».

— Вы называетесь «Авиалесоохрана», есть ли у предприятия свои воздушные суда?

— Своих самолетов, вертолетов у нас нет. Выезды осуществляются таким образом — выделяются деньги, объявляется тендер, заключается договор с выигравшим конкурс предприятием. Мы работаем в основном с «Полярными авиалиниями», «Авиапатрулем ДВ», «Регионом АВИА».

— Обывателю трудно представить, как с воздуха можно потушить пожар. Более того, кажется, что это малоэффективно. Расскажите, пожалуйста, как это происходит.

— Пожар тушится звеном из 4-х самолетов. Самое эффективное – тушение на малых площадях. Поэтому нужен постоянный мониторинг, облет. У нас есть такая поговорка «Прилететь за 5 минут до пожара». То есть — прошла гроза, самолет сразу вылетает и тушит деревья, в которые попала гроза. Вот это есть эффективное тушение. При патрулировании так и происходит. При высоком классе пожароопасности патрулирование проводится два раза в день – утром и вечером. Обнаруженный пожар ликвидируется в тот же день.

Кроме этого проводится мониторинг из космоса. Установлены камеры, диспетчер, который находится в Якутске, отслеживает дым, определяет месторасположение термоточки. Разрешение спутника с каждым годом улучшается. Раньше он определял до 25 гектаров, сейчас стал гораздо сильнее. Все зависит от финансирования. Денег дают больше – разрешение становится больше.

Большими самолетами «Бе-200» и «ИЛ-76» эффективно тушить большие пожары. Поднимает «Бе-200» до 12 тонн воды. Начинает с 4,5 тонн и по мере сгорания керосина увеличивается количество набираемой воды. Всего может сделать до 32-х сливов. В этот момент работает и наземная команда, направляет с земли самолеты. Но это очень дорогой вариант. 1 летный час такого самолета стоит более 500 тысяч рублей.

— Летом много возгораний в тайге. Все ли пожары поддаются тушению, и ставится ли цель потушить все действующие пожары?

—  По удаленным, труднодоступным (например, в северных районах), обнаруженным с космоса пожарам принимает решение КЧС. Если пожар не угрожает экономической инфраструктуре, населенным пунктам, то его могут не тушить, природа сама потушит. Есть такая зона АЗК – Авиационная зона контроля, в нашей компетенции тушить пожары в этой зоне .

—  По ощущениям, пожаров стало больше в последние годы. С чем это связано?

—  По научным исследованиям, такая тенденция наблюдается каждые 10-11 лет, и связано это с высокой активностью солнца. Это научно доказанный факт. Все в мире связано с солнцем. И профилактика здесь бывает бессильна.
В Хангаласском улусе средний показатель – 12-17 пожаров в сезон. Давайте посмотрим по журналу. Вот, в 2002-м году на территории Хангаласского района зарегистрировано 99 пожаров, это был пик, 40 пожаров в 2011-м. Вот и прослеживается цикличность. По моим личным наблюдениям, очередная вспышка ожидается в 2021-м году.

— Сколько человек работает в «Авиалесоохране» Покровского отделения?

— 15 человек- 2 летчика-наблюдателя, тракторист, водитель, 6 парашютистов, 5 десантников. Дополнительно на сезон набираем людей по количеству выделяемых денег. В этом году набрали 16 человек. И еще к нам на помощь прилетают из других регионов. Так как у нас одна база, то мы работаем все вместе – это называется маневрирование. Сейчас на пожаре « 7А» (здесь цифра означает номер пожара, А- это авиационное, Н-наземное тушение) в Улахан-Ане работают амгинские, сангарские пожарные.

— Какую подготовку проходят парашютисты?

— Чтобы иметь свидетельство парашютиста-пожарного, нужно пройти медкомиссию, отучиться в Якутске. Потом проводятся тренировочные прыжки, где они учатся приземляться на заданный квадрат. Только потом они допускаются на производственные, мы их называем «боевые», прыжки.
Наш коллектив нынче участвовал в тушении 22-х пожаров на территории Якутии – это Горный, Усть-Алданский, Амгинский, Кобяйский и т.д. В cреднем, один пожар тушится три дня, умножьте на 22. Столько дней мы работали нынче на пожарах. Возьмём последний выезд — 22-го июня выехали в тайгу и с тех пор не возвращались еще с пожара. Жены отправляют им посылки.

—  Сложная у вас работа. И, наверное, опасная?

— Да, не без этого.. Вот в тушении пожара «6А» помешал медведь. Буквально вышел на людей. Мешают очень сильно жара, гнус. Люди у меня ноги в кровь стирают… А некоторые говорят в наш адрес: « Вы специально поджигаете лес, чтобы деньги получить». Специально ничего поджигать не нужно, он сам горит, нам бы потушить его. Бывает, что совершенно нет природной питьевой воды. Приходится завозить емкости для питьевой воды, доставлять. Пожарные живут в палатках. Из связи у нас спутниковый телефон и радиостанция, если спутник отключится, радиосвязь будет.

— Расскажите, пожалуйста, как проходят рабочие будни.

— День у меня начинается с планирования в Якутске. Далее – в нашем оперативном штабе, в лесничестве. Проходит совещание, определяемся, какие меры воздействия нужно применить, докладываю лесничему, где проводится патруль. Работа ведется на уточнение, распределение.
Хочу ещё рассказать об эффективном методе тушения с применением ВМ, взрывчатого материала. Применяли их на 6-м и 7-м пожарах. От взрыва образуется канава, не нужно рыть лопатой. От нее ведется отжиг в сторону пожара. Это называется косвенное тушение, когда ведется отжиг от минполосы. Минполосой может являться не только эта канава, также ручей, тропа и т.д. Прямое тушение — это когда подходишь и тушишь пожар водой, забрасываешь грунтом.
Пожар «7А» (пожар на территории 2-го Мальжегарского наслега) сложно поддаётся тушению, он очень непростой. Там горело в 2002-м году, и поэтому присутствует старый горельник, и уже вырос очень плотный молодняк, человеку с лопатой туда трудно пробиться. В каждом отделении бывает такой сложный пожар, горит, как назло, в очень труднодоступном месте. Хорошо, что удалось пройти тракторам. Приходится окапывать, и чтобы огонь не перешел эту линию, нужно провести отжиг. А дождь, который идёт в эти дни, мешает это сделать. Неотожженный пожар в жару 35 градусов опять поднимается и идет в сторону полосы и переходит её сразу – тогда вся работа насмарку. Бывает и такое!

— Насколько в причине пожаров задействован человеческий фактор?

— Человеческий фактор имеет место быть только в мае и в конце августа. В мае все активно начинают выезжать на природу, открывается весенняя охота, в конце лета грибники, ягодники массово устремляются в лес. Надо быть более ответственными, не разводить костры, тщательно прибирать место пребывания на природе.

Беседовала Лана Ильина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 января
  • -41°
  • Ощущается: -48°Влажность: 66% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: