Видеооператор Александр Красновский о самообразовании, документальных проектах и новом фильме Дмитрия Давыдова

Видеооператор Александр Красновский о самообразовании, документальных проектах и новом фильме Дмитрия Давыдова

От свадебных съемок - до кино

При просмотре кино мы нечасто задумываемся о том, сколько работы проделано за кадром. И о тех, кто, оставаясь вне поля зрения зрителей, участвует в его создании. О своей жизни и работе ЯкутияDaily рассказал режиссёр-документалист, оператор Александр Красновский.

Александр родом из поселка Черский Нижнеколымского района. Но во времена обучения в детском саду и первом классе школы жил на Украине вместе с бабушкой и дедушкой.

— Первое, что я очень хорошо запомнил — это самолёт Ан-24, в иллюминатор  которого я увидел красивые узоры рек и хребтов Черского. Спускается трап — и я на родной земле. Почему-то я это очень хорошо запомнил. Можно сказать, что я с самого детства ощущал некий контраст как климатический, так и визуальный. Море, жара, зелень Украины и ледоход, полярные ночи и мороз от зимней Колымы, — поделился он воспоминаниями возвращения в Якутию.

Принято считать, что талантливый человек – талантлив во всем. Так, оператор вспоминает, что в детстве занимался в художественном кружке и имел успехи в рисовании, а также неплохо выжигал по дереву и имел красивый почерк. Заканчивал он школу уже в Якутске, а в последующем — Якутский музыкальный колледж им. М.Н. Жиркова.

— Я играл на гитаре и замучил всех вокруг песнями Виктора Цоя. Мама заметила это и посоветовала поступить в музыкальный колледж. Играл на классической гитаре, в оркестре на домре бас, на балалайке и чуть-чуть на фортепиано. Потом даже остался преподавать в родных стенах колледжа, пока в 2010 году мне не предложили снять видео. С тех пор мной движет не только музыка, но и изображение, — рассказал Александр Красновский.

Так, поняв, что у него неплохо получается, Александр начал снимать и даже очень успешно. Как и у многих операторов, все начиналось со съемок свадеб, юбилеев, клипов и рекламы. Тогда он работал в творческой команде WedStory, которая по праву считалась одной из лучших в Якутске.

— Честно говоря, про свадебный период не хочется вспоминать. Могу лишь сказать, что просто на тот момент в городе таких команд было немного. Это было что-то новое, интересное и одновременно прибыльное. Как только я понял, что выжал из этого максимум, решил завершить съёмки в этой сфере. Поскольку не хотелось топтаться на месте только ради денег, — добавил Красновский.

Специального операторского образования Александр не получал, всему учился сам методом проб и ошибок.

— Смотрел много контента, изучал, наблюдал. Лучшее обучение — это наблюдение. Самообразование сейчас актуально. Например, хорошей практикой может быть просто прогулка по городу, внимательность. Искать свет, световые, цветовые пятна, я часто просто хожу и нахожу какие-то интересные моменты, ситуации и стараюсь их запомнить и скадрировать глазами, если есть под рукой телефон или фотоаппарат, то снимаю кадр. Чем больше практики, тем лучше, а дальше это уже происходит автоматически. Ну, и не нужно забывать, что хорошее образование стоит немало, не каждый сможет осилить. В Якутске есть колледж культуры и искусств, это может быть хорошим началом для начинающего кинематографиста.

В 2018 году видеооператор решил кардинально изменить свою жизнь. Он продал машину и переехал в Санкт-Петербург, а еще через год — в Москву.

— Удалось поработать на киноплощадках в Санкт-Петербурге и Москве. Работал в Московской школе кино, учился снимать на киноплёнку. Побывал на киноплощадке «Сердца Пармы». Очень масштабные и интересные съёмки, оператором там был Сергей Астахов, который участвовал в съемках фильмов «Брат», «Брат 2», «Салют 7», «Анна Каренина» и других. Когда  жил в Петербурге, снял свой первый документальный фильм «Удельный» о торговце на блошином рынке. В прошлом году он взял номинацию «Лучший документальный фильм» на фестивале “Metres2020” (Якутск), а также вошёл в shortlist BEAT film festival 2020, для меня это стало хорошим стартом.

С началом пандемии коронавируса Александр вернулся в Якутию. Здесь он в качестве оператора и сорежиссера работает в нескольких документальных проектах. Первый называется «Тополиное» и расскажет о быте и проблемах эвенских оленеводов. Еще один о якутском ноже, и третий он оставил в секрете.

— В фильме «Тополиное» я хочу рассказать, как сейчас живут там люди, какие проблемы возникли после перестройки, и просто понаблюдать за их жизнью, выводы будет делать сам зритель. Название фильма о якутском ноже ещё не придумано, потому что съёмки  в процессе. Совместно с мастерами из Dobun knives мы решили снять фильм о возрождении канона изготовления якутского ножа. Сейчас есть много подделок, и ребята беспокоятся об этом. Фильм будет на якутском языке, мы посчитали, что так будет правильно. Третий проект связан с Арктической зоной. Сперва они пойдут по фестивалям, затем уже, возможно, в кинотеатры и на онлайн- платформы.

Кроме того, Александр Красновский готовится к съемкам нового фильма режиссера Дмитрия Давыдова, которые состоятся предстоящим летом.

— Быть оператором в «Песни лета» меня пригласил сам режиссёр Дмитрий Давыдов, чему я очень был рад, я долго шёл к дебюту. Теперь на мне большая ответственность, и я постараюсь максимально отобразить то, что задумано режиссёром. Снимать он будет в Амге с 16 июня по 6 июля. Это будет летний фильм с юмором про взаимоотношения людей и природы. Моя задача максимально ему помочь и насладиться процессом съёмки.

Вообще, я думаю, успех якутского кино заслужен, поскольку мы действительно любим кино. И в отличие от Москвы, где большинство кинокартин делается для наибольшего денежного выхлопа, наши кинематографисты снимают, потому что очень любят эту профессию. Якутское кино только на начальном этапе своего долгого пути, и этот старт хороший благодаря людям, верным своей профессии и их любви к кино, — поделился своим мнением видеооператор.

Множество съемок заставляют оператора обрасти целым багажом необходимой техники. По словам Александра, сейчас можно снять достойное видео даже с помощью телефона.

— Раньше снимали на киноплёнку, которую ещё нужно было постараться достать. Снять клип, творчество и даже свадьбу можно и на телефон, но если есть цель снять что-то художественное или коммерческую рекламу, то там уже не обойтись без хорошей, дорогой техники. Набор необходимой техники зависит от задачи и масштабности. Обычно это сама камера, объективы, микрофоны , мониторы, накопители данных, аккумуляторы, свет, электронные стабилизаторы, механический стабилизатор, рельсы, кран, изи-риг, фильтры и прочее. Сейчас же для моих документальных  съёмок достаточно штатива, камеры, пары объективов, а съемка ведется с рук.

В жизни любого творческого человека случаются ситуации, когда хочется опустить руки и все бросить. Наш герой утверждает, что в таких случаях важно шагнуть на новую ступень жизни и профессии и не позволять депрессии овладеть тобой.

— Иногда устаёшь и хочется найти более простую работу, но потом выдыхаешь и понимаешь, что все хорошо, нужно лишь все уладить и двигаться дальше. А вообще хочется расти именно в кино, оператором, затем и режиссёром. Параллельно управлять видеопроизводством рекламного видео.

В этом плане моя семья меня очень понимает и всегда поддерживает. Порой самому становится совестно, когда меня снова нет дома. Я в этом плане чувствительный человек. Но что-то все время заставляет меня идти вперёд, — заключил Александр.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 75% Скорость ветра: 3 м/с