Антонина Григорьева. Фото: пресс-служба Ил Тумэна.
Участвуя в рейдах с общественниками по «наливайкам» Набережного округа в Якутске, с сожалением отметила, что среди посетителей много молодых девушек детородного возраста. Пивной алкоголизм неизлечим, и распространение этой пагубной привычки среди молодежи нужно прекратить, заявила заместитель председателя парламента республики шестого созыва Антонина Григорьева.
С 1 сентября в Якутии вступает в силу закон о дополнительных ограничениях при продаже алкоголя. Закон о дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции парламент Якутии принял в окончательном чтении в феврале 2023 года. Для Якутска минимальная площадь зала обслуживания увеличена до 75 квадратных метров, для других населенных пунктов республики — до 50 квадратных метров. Закон, в первую очередь, коснется лжекафе, располагающихся в зданиях многоквартирных домов и на прилегающих территориях. В столице республики под новые ограничения подпадают 56 предприятий общепита. С 1 сентября все они должны закрыться. Всего таких объектов в Якутске — 249.
Григорьева напомнила, что согласно законодательству, нельзя торговать алкоголем на расстоянии 300 метров от образовательных учреждений, от детских садов — 200 метров. Для общепита: от образовательных учреждений — 50 метров, от лабораторий, салонов красоты и спа-центров — 15 метров. Замер проводится по прямой, а не по шаговой доступности — от входа до входа.
«Впервые с этой инициативой ко мне обратились в 2022 году глава города Якутска Евгений Григорьев, общественники Наталья Луковцева и Андрей Федоров. Далее мы стали лоббировать законопроект в комитете по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. Мы досконально изучили ситуацию, отработали по обращениям и жалобам граждан. Как известно, закон в Ил Тумэне принимался в непростых условиях. Предприниматели, которые ведут доходный алкобизнес, активно сопротивлялись. Считаю, что в сентябре в Якутске начнутся большие перемены в лучшую сторону. Общественники, сотрудники полиции и департамента предпринимательства проверят соблюдение республиканского закона. Вместе с тем нам всем нужно усилить пропаганду трезвой жизни среди представителей всех поколений общества. Перенять практику общественных движений, поддержать общественные организации («Трезвая Якутия», «ЗОЖ»), ведущих борьбу с пьянством. Непримиримым борцом с алкоголизацией населения был их инициатор, профессор СВФУ Карл Башарин», — прокомментировала она.
This post was published on 23.08.2023 16:16
Второй день чемпионата мира по мас-рестлингу в Монголии принес сборной России ещё пять золотых медалей.…
Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Айсен Николаев провел…
Мы попросили искусственный интеллект нарисовать якутские пословицы и поговорки, как он их себе представляет и…
1 августа в 13:35 поступило сообщение, что на участке Турпанов в 20 км от села…
Сегодня, 2 августа, пройдёт летний арт-фестиваль в Центральном парке культуры и отдыха города Якутска. В…
Мы продолжаем публикацию материалов под нашей новой рубрикой, в которой о своих профессиях рассказывают выпускники…