Вице-президент ассоциации КМНС Якутии рассказал о проблемах с реализацией прав северных народов

Как сохранить язык и культуру, зачем нужна этнологическая экспертиза и почему о правах КМНС должны знать все

Как сохранить язык и культуру, зачем нужна этнологическая экспертиза и почему о правах КМНС должны знать все говорили в Якутске на обучающем семинаре для общественных представителей и общественных помощников Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я).

Вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я) Вячеслав Шадрин отметил, что особое внимание уделяется тем аспектам, где права КМНС наиболее уязвимы: например, сохранению идентичности народов.

— Ни один народ нельзя сохранить, если не сберечь его язык и культуру. Поэтому мы продолжаем свою просветительскую работу, чтобы хотя бы в местах проживания КМНС, не говорю про всю Якутию, возможность изучать свой родной язык у людей была. Согласно Закону «О статусе языков коренных малочисленных народов Севера», языки КМНС приравниваются к государственным. Но на местах закон не работает. Наши районы, наслега получают национальный статус и ничего для его реального поддержания не делают. Тогда зачем они его получали – для красивой вывески?

Он отмечает, что есть объективная проблема с преемственностью поколений, и поэтому нужно активнее работать с молодежью.

— Сегодня состоится презентация наших литераторов, двое из которых совсем еще молодые парни, создающие художественные произведения на своем родном языке. Нам надо находить новые инструменты для мотивации молодежи изучать родной язык и культуру. Пытаемся это делать, но не всегда успешно. Мы не хотим ничего навязывать, стремимся работать в позитивном ключе, – заключает вице-президент.

На вопрос о том, зачем столько внимания к сохранению языков КМНС, Шадрин отвечает словами одного из юкагирских старейшин, обращенными к народу саха:

Помните, что коренные малочисленные народы Севера находятся на переднем фронте борьбы за сохранение вас, как народа. Пока есть мы – вы можете чувствовать себя спокойно, можете даже апробировать на нас различные программы по сохранению родного языка, культуры, работать в этом направлении с молодежью. Нас не будет, и вы следующие, а вслед за вами настанет очередь русского народа.

— Надо всегда помнить, – дополняет Вячеслав Иванович – что борьба за права КМНС – это борьба за интересы всех народов России.

Также он объяснил, почему такое большое внимание уделяется этнологической экспертизе – это связано с землями предков, на которых предстоит жить будущим поколениям.

— Это факт: без промышленного развития у республики нет будущего. Но нужно добиваться, чтобы все проходило с минимальным ущербом для окружающей среды и с учетом социального развития местности, где будут работать недропользователи. И поэтому мы стремимся, чтобы закон о этнологической экспертизе, и закон о территориях традиционного природопользования применялся на территории Якутии повсеместно и неукоснительно. И хотя уже есть первые положительные результаты ее проведения, этого недостаточно. Не отрегулированы все механизмы, есть лазейки и т.д. Люди на местах плохо знают законы, не знают своих прав, а мы объясняем какие инструменты существуют в правовом поле, – ввел в курс дела Шадрин.

Не обошли на семинаре вниманием и проблемы с традиционными промыслами народов Севера: охотой и рыбалкой.

— В большинстве своем уровень жизни наших людей очень низкий, они в основном выживают только за счет того, что могут охотиться, рыбачить, а сегодня происходит ужесточение федеральных норм, – замечает Вячеслав Иванович. – Везде пишется о приоритетном праве КМНС, но на деле эта норма не работает. Природа нас всегда спасала, тем более сейчас лишать народ возможности самим себя обеспечивать в корне не верно. Люди молчали и выживали за счет того, что могли питаться рыбой, добыть дичь в тайге. Федеральный центр должен учитывать специфику жизни на Севере и Арктике.

Семинар прошел 11 декабря, в рамках серии мероприятий приуроченных к 30-летию АКМНС РС (Я).

Материалы по теме: 

В Якутии недропользователи нанесли ущерб общинам на 400 млн рублей 

Айсен Николаев и Алексей Кривошапкин обсудили проблемы КМНС

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 12.12.2019 09:19

Share
Published by
Иван Макаренко

Recent Posts

  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Айсен Николаев встретился с председателем Совета директоров Группы ОКТО

В четверг Ил Дархан провёл рабочую встречу с председателем Совета директоров Группы ОКТО Алексеем Толоконниковым.…

07.08.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Премьер-министр Якутии проверил ход строительства объектов в микрорайоне «Спортивный»

В четверг глава Кабмина Якутии Кирилл Бычков побывал на строящихся объектах нового столичного микрорайона «Спортивный».…

07.08.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

В Лену выпустили почти 275 тысяч мальков сибирского осетра

В четверг, 7 августа работники Якутского филиала «Главрыбвода» выпустили в среднее течение Лены в местности…

07.08.2025
  • СПОРТ

В Якутске проходит республиканский чемпионат по стритболу

В четверг, 7 августа в Якутске стартовал республиканский чемпионат по баскетболу 3х3 среди клубных команд.…

07.08.2025
  • ТЕХНОЛОГИИ

Якутия представит свои проекты в «Сколково»

В инновационном центре «Сколково» в ближайшие дни будет проходить Международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»,…

07.08.2025
  • КОНКУРС

Во Всероссийском конкурсе «Знание.Лектор» участвуют 44 жителя Якутии

На участие в пятом, юбилейном сезоне Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» поступили рекордные 20 607 заявок, из…

07.08.2025