Ветераны Великой Отечественной войны из Института космофизических исследований и аэрономии

Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в судьбе нашего Института. Кто-то ушел на войну из Якутии, кто-то из других городов нашей страны, но всех их судьба собрала после войны в Якутске. Именно вчерашние фронтовики стояли у истоков создания космофизического и аэрономического направлений науки в Якутии. Когда они впервые встречались, знакомились, то называли не только свои имена, но и свои воинские звания и фронты. Здесь собраны воспоминания только части наших ветеранов, так же представлены выдержки из наградных листов, отражающие реальный подвиг каждого воина.

Шафер Юрий Георгиевич (01.09.1909-27.09.1991) – первый директор Института космофизических исследований и аэрономии (ИКФИА), доктор физико-математических наук (д.ф.-м.н.), лауреат Сталинской премии. С 1941 по 1947 гг. – участник Великой Отечественной войны, политработник 16-й Воздушной армии, 8-й Гвардейской армии, прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина, награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими боевыми медалями.

Из наградного листа старшего лейтенанта Шафера Г.В.: «В боях за Рейтвейн, когда противник по нескольку раз атаковал наши боевые порядки превосходящими силами пехоты при поддержке танков и самолетов т. Шафер собрал из полковых тылов до 30 бойцов, лично ввел их в бой, мобилизовал полковой полит-аппарат, своей решительностью и храбростью добился того, что атаки немцев были отбиты и противник был оттеснен на 300 метров. В боях за пригород Киц т. Шафер заменил выбывших из строя зам. комбата по полит. части и парторга 2 батальона. В трудный момент возглавил группу из 9 бойцов, подтянул на себе телефон вплотную к траншее противника, ложной атакой вызвал на себя шквальный пулеметный огонь, корректировал по телефону огнем нашей артиллерии и произвел тщательную разведку систему немецкой обороны. В ту же ночь т. Шафер повторил эту операцию, проверил засеченные им огневые точки противника и на утро представил командиру полка точную схему немецкой обороны. Это позволило 13 марта в течение 2х часового боя разрушить укрепления врага и очистить от немцев Юго-восточную окраину Кица. За умелое руководство парт.-полит работой, проявленное мужество и храбрость достоин награды ордена «Красное Знамя».

Командир 100 гв. сп. гвардии полковник – Воинков. Заместитель командира 100 гв. сп. по политической части гвардии майор – Иванов. 26 марта 1945 г.».

Красильников Дмитрий Данилович (25.10.1920-06.03.1985) – заведующий лабораторией широких атмосферных ливней ИКФИА, д.ф.-м.н., лауреат Ленинской премии. На фронте с 1943 по 1944 гг.

Из личного дневника Д.Д. Красильникова: «… как бы то ни было, я остался жив, выдержал (хоть как-нибудь) испытание огнем и сталью, прошел через поле смерти, выполнил свой гражданский долг, храня свою честь в чистоте, согласно своей совести, служил и воевал больше года. Я горд сознанием выполненного долга. Мне теперь не стыдно смотреть прямо на людей, на вещи… Да, война есть величайшее испытание всех сил и возможностей народов и отдельных людей. На фронте, кроме вероятности гибели, есть мучение беспрерывного, до истощения движения, отсутствие сна, еды, постоянное нервное напряжение. В сравнении с этим любая трудность в тылу только кажущаяся, просто иллюзия капризного!

Ой, сколько жертв! Да, очень, очень дорого заплатили мы за свою государственность, за свою советскую жизнь. Трижды будут прокляты те, кто останутся после войны живыми и не сделают свою жизнь хорошей, действительно человечной, которой можно было гордиться! Они сделают позорное предательство, осквернение памяти миллионов, безымянно павших на полях сражения воинов, если жизнь свою не устроят согласно тем идеалам, за которые боролись и гибли наши солдаты. Надежда только на будущее!

Ох сколько побито, разрушено, поругано! Война принесла неисчислимые бедствия. Нет, ничем нельзя заплатить, возместить за реками пролитую кровь, за ручьями текущие слезы матерей и близких людей! Кто вернет отнятую хоть маленькую, но все же светлую для каждого жизнь миллионов?! Кто поверит, что без новых сражений и горя восстановим разрушенное хозяйство?! Когда самая богатая, цветущая половина страны превращена в пустыню, в пепел. Когда самая трудоспособная часть населения вырезана. Когда так мала оставшаяся горсточка мужчин… Но выживем…, будем надеяться! Выстоим! Выдержим, как и всегда!»

Самсонов Владимир Парфеньевич (03.01.1922-26.08.1989) – ученый секретарь, зам. директора по научной работе ИКФИА, к.ф.-м.н. На войне с сентября 1942 по декабрь 1944 г. Капитан, командир роты 559 Нарвского полка 191 Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии 59 армии. Волховский, Ленинградский фронты.

Из воспоминаний Самсонова В.П.: «У каждого фронтовика есть свое, выражаясь словами известной песни, – “поле Куликово”, когда решалась его судьба и судьба сражения. Моим “полем Куликово” была битва за героический Ленинград, древние Новгород и Нарву…

В период прорыва блокады 14-18 января 1943г., обстреляв минометами переднюю линию обороны немцев перед пос. Синявино, мы ворвались в их траншеи, где в рукопашной схватке нами было уничтожено до 20 немецких солдат и офицеров. Я здесь впервые был ранен, попал в госпиталь. При нашем наступлении на д. Борок за Новгородом 24 января 1944 г. на наши минометные позиции с 30 воинами неожиданно напало до 200 немецких солдат и офицеров. В этом неравном бою мы захватили в плен 45 офицеров и солдат противника. Остальные были уничтожены огнем минометов, автоматов и гранатами. Мне самому удалось уничтожить из личного оружия до 10 фашистов. А в деревне Закибье 2 февраля 1944 мы отразили атаку 15 немецких танков и батальона пехоты, уничтожив 3 танка, около 100 немецких солдат и офицеров. При этом мы удержали свои позиции. Здесь я был третий раз ранен и попал в госпиталь. За городом Нарва в июле 1944 г. нашей минометной ротой после форсирования реки Нарва было уничтожено свыше 500 немецких солдат и офицеров, захвачено в плен до полка пехоты противника. Вместе со своим полком мы оседлали дорогу Нарва-Таллин и ворвались в г. Нарву, за что нашему полку было присвоено наименование Нарвского. В этих боях я был четвертый раз ранен и снова попал в госпиталь».

Скрипин Григорий Васильевич (16.11.1923-04.09.2012) – заведующий лабораторией вариаций космических лучей ИКФИА, к.ф.-м.н. Начал воевать летом 1944 г. на I Украинском фронте. Тяжело ранен в апреле 1945 г. на Одере. Гвардии старшина.

Из наградного листа: «В боях за советскую Родину тов. Скрипин проявил себя смелым и находчивым командиром, показывавшим образцы мужества и героизма. 10 марта в районе Лабенц тов. Скрипин заметил раненого командира взвода, повел взвод в атаку и ворвался в траншеи противника, забросав гитлеровцев гранатами, а потом, автоматным огнем, расстреливали удирающих фрицев уничтожив при этом 50 гитлеровцев. 16 марта 1945 г. в районе Маршау отразил 6 атак противника, был в разведке и привел 2 гитлеровцев. В ночь с 16 по 17 марта тов. Скрипин эвакуировал с поля боя 12 раненых под обстрелом противника. За проявленную смелость и стойкость тов. Скрипин заслуживает правительственной награды Ордена Красной Звезды.

Командир 2 Мото-Стрелкового батальона, гв. капитан Томашевский. 7 апреля 1945 г.».

Телятников Георгий Иванович (17.04.1921) – старший радиотехник ИКФИА. На войне с 1942 по 1945 гг. 1668 артиллерийско-минометный полк. Участник войны с Японией. Рядовой.

Из наградного листа Телятникова Г.И. на медаль «За отвагу»: «В боях 15 марта 1944 в районе Боболоки под арт. Минометным огнем исправил 4 обрыва телефонной линии, чем обеспечил связь батареи с командирским наблюдательным пунктом».

Из наградного листа Телятникова Г.И. на вторую медаль «За отвагу»: «…в боях при форсировании р. Ваг 30 марта 1945 г. Под сильным артиллерийским огнем противника 5 раз исправил порывы на линии связи между наблюдательным пунктом и штабом полка, что дало возможность своевременно поддержать огнем переправляющиеся части дивизии и с малыми потерями овладеть плацдармом на западном берегу реки Ваг».

Захарова Вера Кирилловна (12.07.1920-01.01.2010) – начальник отдела кадров ИКФИА. На войне с 1944 г. Рядовой. Награждена двумя орденами Отечественной войны II степени.

Служила в 141-м отдельном санитарном авиаполку, дислоцированном тогда в районе г. Сарны. Вера Захарова успешно осваивала опасную профессию крылатого санитара, накапливала летный и боевой опыт… До августа 1944 года летчица-якутянка совершила более 180 вылетов, налетав свыше ста летных часов. Она спасла около двухсот тяжелораненых воинов, доставив их с передовой в тыловые госпитали. А в медсанбаты на передовую летчица привозила медикаменты, консервированную кровь и другие медицинские грузы. Несколько раз вылетала она на разведку вражеских позиций, выполняла и другие задания… В одном из рейсов 6 августа 1944 г. самолет Веры Захаровой с тяжелоранеными летел вдоль линии фронта над территорией Польши и был подбит. Раненая в ногу, летчица посадила самолет на хлебном поле. Была схвачена немцами и оказалась в плену в концентрационном лагере в Торне. Сохранились письменные документы, свидетельствующие о том, как мужественно вела себя якутянка, какую моральную поддержку получали от нее узники фашистского плена. Одному из заключенных, уроженцу г. Барнаула В. С. Покотиленко, удалось бежать. В письме В. К. Захаровой он пишет: «Вы, Вера Кирилловна, призывали нас к мужеству и стойкости, пророчили близость нашего освобождения. В лагере вы застали нас заживо захороненными и начали смело, настойчиво вселять веру в освобождение. Тем самым Вы помогли нам выжить и вырваться из фашистского ада». В январе 1945 года была освобождена из лагеря и вернулась в свою часть, хотя подлежала демобилизации. После капитуляции фашистской Германии на одной из стен Рейхстага написала: «Захарова из Якутска».

Мамруков Александр Прокопьевич (27.12.1926-09.08.2008) – заведующий лабораторией ионосферных исследований ИКФИА. На войне с 1944 по 1945 гг. Участник войны с Японией.

Из воспоминаний Мамрукова А.П.: «Я был призван в армию в июне 1944 года. Мы, вчерашние десятиклассники, оказались в одном солдатском строю с нашими отцами и даже дедами… Будучи на границе, мы ещё до войны с Японией видели японцев. В семи километрах по ту сторону от границы был занятый японцами г. Манчжурия. В ста километрах – г. Хайлар, японцы здесь хозяйничали давно… Мы жили в землянках и траншеях, и строили свои укрепления. Здесь на границе я пробыл год и здесь встретил праздник Победы над фашистской Германией.

Вскоре после майского праздника Победы настало наше время. С утра укрепрайон бомбила наша авиация. Кругом шли ожесточенные бои… Есть много военных специальностей, и на войне каждый делает свое дело, тяжелую и опасную работу. Моя задача в хайларских боях заключалась в обеспечении полевой телефонной связью воюющие, наступающие стрелковые соты с командиром батальона. Это проводная связь на расстоянии всего-то в десятки-сотни метров, связь на самой передовой. Если говорят, что связь в армии – это нервы армии, то о звене армейской связи комбат-рота, по-видимому, можно сказать, что это наиболее разветвленные нервные окончания в огромном армейском организме, которые управляют и передают тончайшие нюансы боевой обстановки на самой передовой линии войны. Если отвлечься от эмоций, можно сказать, что для нас связистов батальонного звена в дни хайларских боев это была работа, когда не было четкой линии фронта, когда дивизия проникла во все норы японского укрепрайона, и делать связь нам приходилось чаще всего в одиночку.

Для нас это было первое боевое испытание. Дивизия за бои в Хайларе стала орденоносной. Особо отличившиеся офицеры и солдаты получили боевые награды. Весь личный состав дивизии был удостоен благодарности Верховного главнокомандующего И.В. Сталина».

Орлов Евгений Михайлович (07.01.1924) – столяр 5 разряда ИКФИА. Призван в 1942 г. Участник войны с Японией.

Из воспоминаний Орлова Е.М.: «Тогда мне было 18 лет. Прибыли в конце сентября в стрелковый полк 1047, расположенный в 12 км от г. Чайболсан в Монголии. Прошли учебную подготовку 2-3 месяца на минометчика-пулеметчика и присвоили звание сержанта. Была угроза со стороны Квантунской армии. Она могла напасть в любой момент. Наша часть занималась строительством оборонительных сооружений вокруг Чайболсана.
До 1945 года построили 150 км противотанковых рвов, ходов сообщений, дотов, дзотов и т.п. По приказу Верховного главнокомандования начали свой поход через внутреннюю Монголию, пустыню Гоби, Хинган, г. Лин-Цы, г. Чи-Фын. Поход закончили 3 сентября 1945 г. на железнодорожной станции Пинь-Сю-Ань в Китае. Шли быстро без остановки. Бои были редко, местного значения. Японские части спешно отступали. Поход был очень тяжелый, форсированные марши длились по 20 часов в сутки. Особенно труден был переход через пустыню Гоби и хребет Хингана. Не хватало воды, мучила жажда, усталость, постоянное недосыпание. Во время привала можно было увидеть такую картину: сидит солдат и саперной лопатой копает трещину в земле в надежде найти воду. Провизию и военное имущество везли на лошадях, не хватало бензина, воды для радиаторов – останавливали технику. При переходе через Хинган оставшаяся техника потеряла тягу из-за нехватки на высоте кислорода, все несли на себе. Тропы через Хинган были узкие и шли по краям отвесных скал. Уставшие солдаты засыпали на ходу и можно было провалиться в пропасть. При обстреле колонны адъютант комдива проявил отважный поступок и погиб в бою. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда шли по китайской земле, пошли ливневые дожди, разбило все дороги, тащить орудия, минометы стало еще тяжелей. Во время похода местные жители всячески помогали провизией, лошадьми. Награжден медалью «За победу над Японией», получил благодарность тов. Сталина за преодоление пустыни Гоби и Хингана».

Таков боевой путь части наших фронтовиков-ветеранов из Института космофизических исследований и аэрономии. С 2003 г. Институт носит имя своего основателя, первого директора, фронтовика – Юрия Георгиевича Шафера. Ученые ИКФИА внесли большой вклад не только в науку, но и в становление и развитие высшего образования нашей республики. Имена наших коллег-ветеранов носят улицы города Якутска: улица Юрия Шафера, улица Дмитрия Красильникова, улица летчика Веры Захаровой.

18 человек из ИКФИА прошли через поля сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Дроздов Н.А., Захарова В.К., Красильников Д.Д., Кузьмин А.И., Мамруков А.П., Мержевич В.С., Огир И.П., Орлов Е.М., Орлова Е.М., Павлов А.Н., Самсонов В.П., Скрипин Г.В., Телятников Г.И., Трофимов Н.В., Федякина Н.И., Филиппов В.А., Шафер Ю.Г., Ярыгин А.В. Узники детских концлагерей: Бердник М.А., Иванов О.П. Многие сотрудники нашего Института работали на трудовом фронте, вносили свой вклад в дело победы.

Герасимова С.К., с.н.с. лаборатории физики космических лучей ИКФИА СО РАН, к.ф.-м.н.

Архивные фото.
Архивные фото.
Архивные фото.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 09.05.2025 16:30

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…

09.05.2025
  • ПРИРОДА

Подвижка льда фиксируется у Ленска

9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутске в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 50 тысяч человек

9 мая 2025 года Якутия отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, присоединившись к акции…

09.05.2025