Ветераны АЛРОСА: «30 лет как один миг»

16:33
08 февраля 2020

Спартак Лаврентьев, ветеран АЛРОСА, проработал в компании почти 30 лет. На его глазах забивался первый колышек в карьере «Юбилейный», при его непосредственном участии начали приходить в промышленность местные ребята. Сегодня Спартак Семенович говорит, что сложных периодов в его работе хватало всегда. «Самое главное, не опускать руки», – считает ветеран. Разговор с ним опубликован в газете «Якутия».

Родился Спартак Лаврентьев в с. Булгунняхтах Хангаласского улуса, окончил школу в 1972 году, как и было положено тогда, год отработал в совхозе, затем отслужил в армии. После отучился на инженерно-техническом факультете по специальности «горный инженер». По направлению попал на работу в Алдан, где на прииске «Ленинский» проработал 3 года горным мастером.
К тому времени Лаврентьев стал уже семейным человеком – вместе с ним в Алдане были жена и двое детей.
– В Алдане мы жили в старом бараке, – вспоминает Спартак Семенович, – где зимой промерзала вода в ведре, стоявшем на полу. Дети часто болели, и жена моя в конце концов наотрез отказалась оставаться там. Она просила меня вернуться на мою родину, завести скот и обосноваться в селе. Жена моя томпонская, но она тоже, как дитя своего времени, успела после школы поработать год дояркой в совхозе, затем, как и я, через рабфак поступила в вуз и окончила физико-математический факультет. В 1984 году я все-таки перевез жену с детьми к своим родителям.
В Якутске молодой специалист познакомился со своим земляком Анатолием Поповым, работавшим в то время председателем профкома Удачнинского ГОКа и, узнав от него про то, что в ГОК набирают работников, решил испытать свою судьбу.
– Мне помогли парни саха – Николай Прокопьев и Иван Михайлов, проработавшие к тому времени в Удачном 10 лет горными мастерами. По их подсказке я устроился слесарем по ремонту горного оборудования 3-го, то есть самого низкого, разряда. Ребята, работавшие со мной, смеялись: «И ради этого ты 5 лет учился в университете?!»

Никогда не опускайте руки

Проработав на Удачнинском ГОКе около года, Лаврентьев направился в п.Айхал, где началось строительство нового ГОКа. Но устроиться на работу получилось только с четвертой попытки, и то случай помог:
– В первый раз не приняли, сказав, что «хорошие инженеры не работают слесарями». Во второй раз им якобы мой вуз не понравился. В третий спросили: «Ты хоть представляешь, что это за работа?» Я заявил, что опытный, так как 3 года отработал горным мастером в Алдане. Надо мной посмеялись: «Ты что там делал, пески, что ли, мыл? У нас здесь будут самые передовые производство и оборудование. Ты не сможешь работать». И только с четвертой попытки мне удалось устроиться на работу горным мастером. Это я все рассказываю к тому, чтобы донести до нашей молодежи: никогда не опускайте руки, не сдавайтесь, если поставили цель, то добивайтесь.
Спартак Лаврентьев начал работать в карьере «Юбилейный» с самого начала, когда был забит первый колышек в 1985 году. По словам Спартака Семеновича, якутов по всему Айхалу насчитывалось всего лишь 16 человек. Через два года он смог перевезти к себе семью. Там же чуть позже родились две дочери.
– В 1986 году меня назначили начальником участка. Затем в 1991 году я стал главным инженером карьера. С 1996 по 2000 годы был начальником карьера. Потом 13 лет, до выхода в 2013 году на пенсию, работал заместителем директора по производству Айхальского ГОКа.
Конечно, начинать любое дело всегда нелегко, в первое время мы работали без отпусков и даже выходных. Но, честно говоря, я всегда с теплотой вспоминаю те годы и людей, с которыми мне довелось работать в Айхальском ГОКе.
– Как считаете, нужно ли привлекать сельскую молодежь в промышленность?
– В последние годы достаточно большое количество местной молодежи было трудоустроено в Нюрбинский ГОК, и это очень хорошо. По моим наблюдениям, местные ребята очень способны к работе с техникой. Но надо понимать, что для трудоустройства сегодня мало иметь диплом о среднем или высшем образовании. По нынешним требованиям желающие трудоустроиться на любое промышленное предприятие обязательно должны иметь допуск к работе со спецтехникой. Удостоверение соответствующего образца можно получить, проучившись в учебно-курсовых комбинатах при ГОКах или в образовательном учреждении выбранного профиля в течение 3 или 6 месяцев. Обучение, разумеется, платное. Это важно знать при планировании поступления на работу.
Конечно, часть ребят испытывает сложности с адаптацией. В основном, это некий психологический или языковой барьер. Плюс сложно работать вахтовым методом, когда приходится жить по несколько месяцев вдали от родных. Еще бывает и такое – многие местные ребята, особенно те, кто окончил вуз, ожидают, что сразу займут ведущие или даже руководящие должности. Но такого, естественно, не бывает. Главное, сначала нужно начать работать, показать себя в деле, быть дисциплинированным, трудиться добросовестно, и тогда твои усилия и усердие будут оценены по достоинству. По крайней мере, мои ровесники и я так и начинали, с самых низов.
– В настоящее время в компании действует программа «Аргыс» по адаптации новых работников. Существовали ли подобные программы тогда?
– Конечно, любому работнику поддержка очень нужна. В АЛРОСА такая добрая традиция, как наставничество опытных, успешных работников над молодыми специалистами, было развито и в прежние годы. Я рад, что традиция продолжается, обретя более четкие очертания в программе «Аргыс».

Сложные периоды бывают всегда

– Я слышала, что разговоры о целесообразности закрытия фабрики №8 ведутся уже не один год. Что вы думаете по этому поводу?
– Нужно понимать, что это естественный процесс. Я ничего плохого в этом не вижу. Например, мы в свое время были свидетелями закрытия Сытыканского карьера, запасы которого были исчерпаны. Помнится, что часть (около 70%) коллектива закрывшегося карьера плавно перешла работать в карьер «Комсомольский», некоторые ушли на пенсию, кто–то уволился, переехал в другой город и т.д. Все происходило достаточно безболезненно и без такого ажиотажа, как сейчас. На карьере «Юбилейный» сейчас тоже сокращаются объемы добычи руды, так как карьер с каждым годом углубляется, а объем добычи при этом уменьшается. Фабрика №14 и так работает не на полной мощности, поэтому закрытие фабрики №8 вполне оправдано. Если можно добиться выполнения планов с меньшими затратами, то почему бы и нет?
– Вы проработали на ответственной должности в АЛРОСА много лет. На ваш взгляд, какие годы были наиболее сложными для предприятия?
– За долгие годы работы у компании бывали и тяжелые периоды. Особенно сложными оказались 1994, 1995, 1996 годы, когда по полгода не выдавали зарплату и нам приходилось уговаривать людей выходить на работу. В то время многое зависело от личностных качеств, авторитета руководителей и доверия к ним. Мы смогли пережить и выстоять в те годы. Поэтому я более чем уверен в том, что и сейчас мое родное предприятие не только переживет кризис, а будет развиваться и процветать.

Яна Байгожаева.

+1