Ветеран Афганистана Юрий Бережнов: «На Украине нам противостоит тот же враг»

Ветеран Афганистана Юрий Бережнов: «На Украине нам противостоит тот же враг»

16:01
05 ноября 2022
Читайте нас

Ветераны Афганистана прекрасно знают того врага, кто противостоит нам сейчас на Украине. Это те же, кто вооружал и обучал душманов. А что мы можем противопоставить им? То, чем сильны были всегда. Юрий Бережнов, который в 1984-1986 годах был сапёром, знает об этом не понаслышке.

Интернационал в квадрате

– Вырос я в Айхале. Там у нас был полный интернационал, как и во всех промышленных посёлках. В одном классе со мной учились русские, украинцы, якуты, буряты, белорусы, татары.

После школы решил поступать в авиационный институт. Нас трое таких в классе было: один поступил в Рижский институт гражданской авиации, мы двое – в Киевский.

Так как на весь Союз было два таких института, то и там был интернационал, даже интернационал в квадрате, потому что у нас учились ещё сирийцы, кубинцы, вьетнамцы, лаосцы, камбоджийцы.

Лично мы жили в общежитии с никарагуанцами. Нас двое и их двое. Дружно жили, дежурили по очереди, они нас кормили блюдами своей кухни, мы их – нашей, без изысков, конечно, по-простому.
Отучился два года, стало казаться – не моё это. Вернулся домой (наша семья к тому времени из Айхала перебралась в Нерюнгри), поработал бортпроводником и ушёл оттуда в армию.

«Вся жизнь пролетает перед глазами»

Кто сказал, что нужно бросить песни на войне? (Юрий Бережнов — первый справа).

– В учебном инженерно-сапёрном батальоне нас готовили для отправки в Афганистан.
Попали мы туда как раз под Новый год – 24 декабря, но никакого праздника не было: отбой когда положено, а с утра – тренировки.

Сапёру без тренировок нельзя. Наше отделение в одном месте мины ставит, соседнее – в другом, потом меняемся местами и ищем.
Первый боевой выход был в феврале, месяца через два после прибытия. Всего их у меня 13.

Мины были разные – итальянские, американские, китайские – эти были сделаны по нашей технологии, ТМ-62, то есть противотанковая мина образца 1962 года. Но мина есть мина, что знакомая, что незнакомая – пока выкручиваешь детонатор, вся жизнь перед глазами пролетает в одно мгновение, и мысли – правильно ли поступал, правильно ли жил.

Стояли под Шиндандом, в кишлаке Адраскан. Климат там пустынный, зимой – минус десять, а уже в марте – жара днём под сорок. Батальонным минно-розыскным собакам в ущельях несладко приходилось – не могли они по раскалённым от зноя камням ходить, лапы поджимали, так что мы их не мучили, старались спрятать где-нибудь в тенечке и работали сами.

Дороги, тропы, караванные пути

В ущелье Анардара с огнепроводным шнуром перед подрывом пещеры со складом моджахедов.

– Миноискателем практически и не пользовались: американские и итальянские мины пластиковые, металла там минимум, так что основным нашим орудием труда был щуп. Ну и смотреть, конечно, надо в оба: мину по демаскирующим признакам можно обнаружить – по цвету грунта, рыхлости. Видно же, где копали.

На дорогах обычно устанавливали противотанковые мины, на тропах – противопехотные, на караванных путях – комбинированные, там можно было на сложный фугас нарваться.

Душманы, конечно, в большинстве своём неграмотные, но там ведь и наёмники были – такие же, что сейчас на Украине, и американские инструкторы в пакистанских учебных центрах их военному делу обучали, в том числе минно-взрывному.

Работать сложно и в минус десять, и в плюс сорок. Усталость от напряжения одинакова и в жару, и в холод. Бывало, что и под обстрелы попадали. Укроешься, а потом чуть стихнет – обратно к мине. Работу твою за тебя никто не сделает.
У ребят и ранения были, и подрывы случались – не хочется про это вспоминать.

По местам боевой славы

Боевое братство.

– Война мне до сих пор иногда снится – когда перенервничаю или ещё что.

Наши сейчас в Афганистан нет-нет, да и съездят. По местам боевой славы.

Конечно, дорогое удовольствие, но ведь там и красиво. Гранатовые, мандариновые рощи. И сочетание несочетаемого: пашет человек землю деревянной сохой на буйволах, а слушает двухкассетный магнитофон и ездит на мотоцикле, при этом обут в наши галоши на босу ногу. А на календаре у них в 1984-м был 1371 год. Сейчас, получается, 1409-й.

…Больше всего меня радует, что в Якутске к нашему памятнику с детьми приходят. Фотографируются. Цветы возлагают. В нужном месте и в нужное время его поставили.

Иногда думаю – когда мы были там, «за речкой», то ведь и представить не могли, что через сорок лет поколение наших детей столкнётся с тем же противником, и где – на Украине. Но рано или поздно обстановка там нормализуется.

В Афганистане наших сейчас встречают с распростёртыми объятиями: «Шурави, вы молодцы, настоящие воины, столько добра нам сделали». Всё познается в сравнении.
Фото предоставлено героем материала.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
2 декабря
  • -41°
  • Ощущается: -41°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с