«Вестнику ЯГУ / СВФУ» исполнилось 20 лет

«Вестнику ЯГУ / СВФУ» исполнилось 20 лет

15:51
25 марта 2024
Фото СВФУ.
Читайте нас

В 2024 году Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова будет отмечать 20-летие со дня выхода первого номера научного журнала «Вестник ЯГУ / СВФУ».

У истоков открытия научного журнала стоял доктор биологических наук, профессор Иннокентий Иннокентьевич Мордосов. В своих воспоминаниях он пишет: «В ноябре 2003 года я работал над статьей по экологии млекопитающих Лено-Амгинского междуречья, и мне понадобилось найти статью П. Д. Ларионова, посвященную мелким млекопитающим Мегино-Кангаласского района, которая была опубликована в “Ученых записках Якутского педагогического института” в 1954 году, вып. 3. Пролистав номера журнала, я понял, что выход “Ученых записок” не носил периодического характера. В это время защита диссертаций зачастую задерживалась из-за отсутствия научного печатного органа, где бы можно было публиковать научные работы соискателей. Пришла мысль организовать периодический научный журнал для аспирантов, соискателей и сотрудников университета. Наименование журнала “Ученые записки” не подходило для современного научного журнала, название “Вестник Якутского государственного университета” соответствовало печатному изданию, содержащему новые научные открытия и исследования ученых».

С идеей об открытии научного журнала Иннокентий Иннокентьевич обратился к проректору по науке ЯГУ В. Ю. Фридовскому и ректору ЯГУ А. Н. Алексееву. Его предложение было принято, и ректор дал задание В. Ю. Фридовскому и И. И. Мордосову начать подготовительную работу по учреждению научного журнала. Таким образом, 30 марта 2004 г. на Ученом совете ЯГУ было принято решение учредить «Вестник Якутского государственного университета».

Главным редактором стал ректор А. Н. Алексеев, заместителями главного редактора ‒ В. Ю. Фридовский и И. И. Мордосов, ответственным секретарем – А. Ю. Романова, техническим редактором ‒ Г. П. Келеберда. Был утвержден состав редакционной коллегии, которая на первом заседании рассмотрела и одобрила «Правила предоставления научных статей». С этого времени началась работа по сбору и подготовке к публикации научных статей.

Небольшой коллектив редакции работал на общественных началах, и вся деятельность была направлена на становление журнала и признание его в научном сообществе. А. Ю. Романова и Г. П. Келеберда были замечательными работниками ‒ коммуникабельными, способными общаться с любыми авторами, весьма работоспособными, что было особенно важно в тот начальный период. Они вкладывали много сил и души в создание журнала, без их огромной работы «Вестник ЯГУ» не смог бы заработать признание научной общественности за столь короткое время. Большой вклад в выпуски номеров журнала внесло издательство университета, обеспечивавшее верстку, художественное оформление и своевременный выход журнала.

Первый номер журнала вышел в ноябре 2004 года. Этому событию было отдано много сил. С 2005 года журнал стал выходить регулярно. Первым успехом научного журнала явилось получение диплома конкурса «Лучшая научная книга в номинации «Периодические издания» в 10-й Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор» в г. Владивостоке (2006). В 2008 году «Вестник ЯГУ» был включен в Перечень журналов, рекомендованных ВАК РФ, в которых публикуются научные статьи по следующим направлениям наук: биологические, медицинские, физико-математические, философские, педагогические, гуманитарные. В 2009 года все статьи, публикующиеся в журнале, стали, как принято говорить в научном сообществе, ваковскими.

В 2010 году, в связи с созданием на базе ЯГУ Северо-Восточного федерального университета журнал был переименован в «Вестник СВФУ им. М.К. Аммосова». Главным редактором стала ректор СВФУ академик РАО, доктор педагогических наук, кандидат психологических наук Е. И. Михайлова. В годы ее работы «Вестник СВФУ» активно развивался, расширял географию научного сотрудничества и занял прочную позицию среди значимых реферируемых журналов в пространстве российской и международной науки.
Заместителями главного редактора, в чьи функции входит планирование и общее руководство работой редакции, в разное время были д. б. н., проф. И. И. Мордосов, д. ф.-м. н. В. И. Васильев, д. п. н., проф. С. М. Петрова, д. п. н. Р. Е. Тимофеева, к. филол. н. М. А. Кириллина. С 2023 года заместителем главного редактора является к. филол. н. Т. Н. Пермякова. Статус, которого сегодня достиг «Вестник СВФУ», диктует и такую важную обязанность замглавного редактора, как обеспечение выпуска издания на уровне, позволяющем сохранять лидирующие позиции среди аналогичных изданий, определять возможности их повышения.

В 2017 году было открыто шесть серий журнала, в которых публикуются результаты исследований по таким научным направлениям, как «Педагогика. Психология. Философия», «Медицинские науки», «Экономика. Социология. Культурология», «История. Право. Политология», «Науки о Земле», «Эпосоведение». В 2021 году появились еще две электронные серии ‒ «Вопросы национальных литератур» и «Алтаистика».

Работа любого СМИ зависит от компетентности и организаторских способностей ответственного секретаря. За годы существования журнала ответственными секретарями добросовестно работали А. Ю. Романова, Г. П. Келеберда, Е. Е. Борисова, Р. В. Корякина, в текущий момент – М. В. Куличкина.

Долгие годы в редакции трудятся технические редакторы Н. Ю. Печетова, Н. В. Дмитриева, В. А. Максимова ‒ преданные своей работе специалисты, вложившие огромный труд и энергию в подготовку статей к печати. За 20 лет существования научного журнала «Вестник ЯГУ/СВФУ им. М.К. Аммосова» вышло 90 номеров, в которых были опубликованы 1696 статей по самым разным научным направлениям.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
17 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 87% Скорость ветра: 9 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: