Весна, май, шашлыки: топ вкусных и простых маринадов
Май – время выездов на природу и, конечно же, вкусных шашлыков! Откуда пошла эта традиция, сейчас уже никто не знает, но шашлык считается блюдом кавказской кухни, это название происходит от тюркского слова «шиш» – вертел. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле – это еда, приготовленная на вертеле. Предлагаем простые рецепты маринадов для шашлыков. То, что приготовлено своими руками, всегда вкуснее купленного в магазине.
Шашлык из свинины
Маринад на соевом соусе:
Продукты (на 4 порции):
- свинина (баранина) – 1 килограмм
- соевый соус – 5 ст. ложек
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- лимонный сок – 4-5 ст. ложек
- горчица – 1 ст. ложка
- приправа для шашлыка – 0,5 ч. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- перец черный – 0,5 ч. ложки
Мясо помыть, обсушить, затем нарезать острым ножом на кусочки. Лук репчатый почистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить, раздавить в чесночнице. Мясо сложить в миску. К мясу добавить лук репчатый. Посыпать специями и перцем. Сбрызнуть лимонным соком. Смешать горчицу, чеснок, сахар, соевый соус. Добавить к мясу. Все тщательно перемешать и накрыть мясо крышкой. Мариновать 2-8 часов в холодильнике. Шашлыки жарить любым способом.
Луково-лимонный маринад:
Лимонно-луковый маринад делает мясо очень нежным, сочным. Добавляет во вкус легкую кислинку. Мариновать такой шашлык предельно просто.
Продукты (на 6 порций):
- свинина — 1,5 кг (шейка или карбонад)
- лук репчатый — 2 шт.
- лимон — 2 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Нарезаем мясо средними кусочками.
Лук нарезаем кольцами. Закладываем лук к мясу. Лимон режем дольками и очищаем от косточек. Постепенно перемешиваем лук с мясом и лимоном, придавливая все руками. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем, добавляем лавровый лист и кладем в холодильник на 12-16 часов. После этого времени мясо насаживаем на шампуры и жарим шашлык.
Шашлык из курицы
Такой шашлык получается более бюджетным, но от этого он не менее вкусен.
Маринад с майонезом:
Отлично подойдет для того, чтобы сделать куриное филе мягким и нежным.
Понадобятся: 6 луковиц, 150 гр. майонеза, соль и перец по вкусу.
Нарезать лук широкими кольцами, смешать его с куриным мясом и приправить. Залить все это майонезом, убрать в холодильник под пленкой и оставить мариноваться минимум на 2-3 часа.
Маринад с уксусом:
Уксус придает курице более упругую текстуру и выразительный вкус.
Понадобятся: 4 луковицы, 5 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль и специи. Обвалять кусочки курицы в соли и специях, оставить на 15 минут. Развести уксус с водой 1:2, добавить сахар и хорошо размешать. Нарезать лук крупными кусками, добавить к курице и залить маринадом хотя бы на час.
Маринад с кефиром:
Шашлык получится очень сочным, с мягким и приятным вкусом.
Понадобятся: 350 гр. лука, 500 мл кефира, 5 зубчиков чеснока, соль, специи и зелень. Руками перемешать измельченную курицу с луком, чтобы он слегка пустил сок. Залить кефир с давленым чесноком, специями и рубленой зеленью и снова перемешать. Оставить шашлык мариноваться на 5 часов.
Маринад с мёдом:
Пикантный сладкий маринад дает шашлыку привлекательную корочку. Понадобятся: 60 г меда, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. горчицы, 1 лимон, 2 ст. л. оливкового масла, соль.
Выдавить сок целого лимона, смешать с горчицей и добавить измельченный чеснок. Туда же добавить мед с оливковым маслом, специи по вкусу и размешать до однородности. Мариновать курицу 2-3 часа.
Маринад с соевым соусом:
Очень простой и быстрый, но всегда беспроигрышный рецепт маринада!
Понадобятся: 1 луковица, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, перец.
Мелко измельчить лук, размять его руками и смешать с курицей и перцем. Перемешать соевый соус с лимонным соком и оливковым маслом, залить шашлык, накрыть и убрать в холодильник на 3 часа.
Маринад с горчицей:
Понадобятся: 2 ст. л. горчицы, 100 мл растительного масла, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3 зубчика чеснока, соль, по 0,5 ч. л. корицы, кориандра, черного и красного перца.
Вилкой взбить горчицу с маслом и уксусом в однородную массу. Добавить все специи, давленый чеснок и соль по вкусу. Замариновать в смеси курицу, хорошо перемешать и оставить на 6-8 часов.
Шашлык в духовке
Если не удалось выехать на природу, не расстраивайтесь, а приготовьте шашлыки в духовке. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
В духовке лучше использовать деревянные шпажки. Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.
Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.
В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.
Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200°C, а шашлык из другого мяса – при 230–240°C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.
Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.
Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: