Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет на дачи или просто на лоно природы.

И эти дни будут просто счастливыми для торговцев мясом. Потому что какой выезд на природу да без шашлыков! Да и не только шашлыков, у нас есть и свои самобытные национальные блюда и уникальные продукты, которые украсят  майский стол, и вкус которых по-особенному раскрывается именно на  природе.

Своими эксклюзивными рецептами с читателями газеты поделился бренд-шеф якутской и арктической кухни Николай Атласов.

Маринад для свинины, птицы или рыбы

Ингредиенты на 2 кг мяса: луковый сок (из 100 г лука), 1 л газированной воды, соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо мариновать 2–3 часа. Предварительно проколоть его вдоль волокон для лучшего пропитывания.

Экспресс-шашлык из печени и сала

Нарежьте говяжью печень кубиками и нанизайте её с тонкими ломтиками свиного сала на шампур.

Солите и перчите перед жаркой. Готовьте 10 минут, переворачивая каждые 5 минут.

Рыбный шашлык по-эвенкийски

Для этого блюда используйте карасей: сделайте частые надрезы на тушке, чтобы удалить мелкие кости.

Готовьте карасей на открытом огне без маринада, сохраняя потроха для насыщенного вкуса. Жарьте на деревянных шампурах или сетке.

Секреты приготовления

  • Для мяса выбирайте свежую жеребятину, конину или говядину якутской породы – они экологически чистые и требуют минимальной обработки.
  • Используйте березовые дрова или угли для ароматного дыма.

Подача и акценты

Сочетайте шашлык с традиционными лепешками. Главное – уважение к продуктам и традициям. Даже простые ингредиенты могут стать шедевром, если готовить с душой.

Рецепт якутской лепешки с творогом

Ингредиенты: 75 г творога, 200 мл кефира или молока, 10 г соды, 260 г пшеничной муки, 130 г ржаной муки, соль.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с кефиром, добавьте соду и соль.
  2. Введите муку, замесите крутое тесто.
  3. Дайте тесту подняться 15–20 минут.
  4. Раскатайте, смажьте молоком, сделайте дырочки вилкой и выпекайте 20–30 минут при 180°C.

Рецепт утки/дичи целиком в афганском казане на природе

Идеальное блюдо для приготовления на открытом огне – сочная утка или дичь с ароматом дыма. Вот пошаговый алгоритм:

Ингредиенты:  целая утка или дичь (гусь, куропатка) – 2–3 кг, репчатый лук – 3 шт., чеснок – 1 головка, морковь – 2 шт., картофель – 5–6 шт., яблоки кислые (опционально) – 2 шт., соль, перец, лавровый лист – по вкусу, вода или бульон – 1–1,5 л, растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

Очистите птицу, обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки на углях (10–15 минут), часто переворачивая.

Ну, а если хотите потушить ее, то на дно казана выложите кольца лука, моркови, дольки чеснока и лавровый лист.  Сверху поместите утку грудкой вверх.  Залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла 1/3 тушки.   Накройте крышкой и тушите на медленном огне от 40 минут до 1 часа, подкладывая угли для поддержания температуры.

Затем положите в казан крупно нарезанный картофель и яблоки (если используете).  Готовьте без крышки до готовности картошки.

Мясо должно легко отделяться от костей. Проверьте вилкой. Выложите утку на деревянную доску, окружите овощами из казана.

Бренд-шеф якутской и арктической кухни Николай Атласов. Фото из личного архива Н. Атласова.

Пусть ваш пир станет настоящим приключением!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 09.05.2025 16:25

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ФИНАНСЫ
  • ЭКОНОМИКА

Кому из бюджетников с 1 октября 2025 повысят зарплату

С 1 октября на 7,6% будет повышена зарплата отдельных категорий бюджетников, на что в федеральном…

03.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Что произошло 2 августа в истории Якутии

1736 год – четвёртый отряд Великой Северной экспедиции во главе с Василием Прончищевым прошёл от…

03.08.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Призвание – спасать рожденные жизни

За 40 с лишним лет работы неонатологом Радомир Иванович Александров совершил более 1,5 тысячи вылетов…

03.08.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

НХМ приглашает на воскресные плэнеры в Старом городе

Сегодня, 3 августа, Национальный художественный музей по многочисленным просьбам посетителей возобновляет летние пленэры (12+) в…

03.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ЭКОЛОГИЯ

За сутки в Якутии ликвидировано девять лесных пожаров

С начала пожароопасного сезона в Якутии ликвидировано 245 лесных пожаров на общей площади 65 770,5…

03.08.2025
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Человек, у которого нет невыполнимых задач

Александр Ильич Борисов… Для тех, кто его знал, это имя навсегда осталось символом движения, кипучей…

03.08.2025