Бренд-шеф якутской и арктической кухни Николай Атласов. Фото из личного архива Н. Атласова.
Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет на дачи или просто на лоно природы.
И эти дни будут просто счастливыми для торговцев мясом. Потому что какой выезд на природу да без шашлыков! Да и не только шашлыков, у нас есть и свои самобытные национальные блюда и уникальные продукты, которые украсят майский стол, и вкус которых по-особенному раскрывается именно на природе.
Своими эксклюзивными рецептами с читателями газеты поделился бренд-шеф якутской и арктической кухни Николай Атласов.
Маринад для свинины, птицы или рыбы
Ингредиенты на 2 кг мяса: луковый сок (из 100 г лука), 1 л газированной воды, соль и перец по вкусу.
Мясо необходимо мариновать 2–3 часа. Предварительно проколоть его вдоль волокон для лучшего пропитывания.
Экспресс-шашлык из печени и сала
Нарежьте говяжью печень кубиками и нанизайте её с тонкими ломтиками свиного сала на шампур.
Солите и перчите перед жаркой. Готовьте 10 минут, переворачивая каждые 5 минут.
Рыбный шашлык по-эвенкийски
Для этого блюда используйте карасей: сделайте частые надрезы на тушке, чтобы удалить мелкие кости.
Готовьте карасей на открытом огне без маринада, сохраняя потроха для насыщенного вкуса. Жарьте на деревянных шампурах или сетке.
Секреты приготовления
Подача и акценты
Сочетайте шашлык с традиционными лепешками. Главное – уважение к продуктам и традициям. Даже простые ингредиенты могут стать шедевром, если готовить с душой.
Рецепт якутской лепешки с творогом
Ингредиенты: 75 г творога, 200 мл кефира или молока, 10 г соды, 260 г пшеничной муки, 130 г ржаной муки, соль.
Приготовление:
Рецепт утки/дичи целиком в афганском казане на природе
Идеальное блюдо для приготовления на открытом огне – сочная утка или дичь с ароматом дыма. Вот пошаговый алгоритм:
Ингредиенты: целая утка или дичь (гусь, куропатка) – 2–3 кг, репчатый лук – 3 шт., чеснок – 1 головка, морковь – 2 шт., картофель – 5–6 шт., яблоки кислые (опционально) – 2 шт., соль, перец, лавровый лист – по вкусу, вода или бульон – 1–1,5 л, растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
Очистите птицу, обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки на углях (10–15 минут), часто переворачивая.
Ну, а если хотите потушить ее, то на дно казана выложите кольца лука, моркови, дольки чеснока и лавровый лист. Сверху поместите утку грудкой вверх. Залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла 1/3 тушки. Накройте крышкой и тушите на медленном огне от 40 минут до 1 часа, подкладывая угли для поддержания температуры.
Затем положите в казан крупно нарезанный картофель и яблоки (если используете). Готовьте без крышки до готовности картошки.
Мясо должно легко отделяться от костей. Проверьте вилкой. Выложите утку на деревянную доску, окружите овощами из казана.
Пусть ваш пир станет настоящим приключением!
This post was published on 09.05.2025 16:25
В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…
В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…
За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…
Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…
9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…
9 мая 2025 года Якутия отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, присоединившись к акции…