Вероника Симонова: «Работа Совета по благополучию и устойчивому развитию Якутии даст результаты комплексного характера»

Глава РС (Я) Айсен Николаев провел первое заседание Совета по благополучию и устойчивому развитию Якутии.
Руководитель Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН Вероника Симонова ( г. Санкт-Петербург) отмечает, что его создание —  важный и верный шаг в развитии подхода к управлению таким многоконтекстуальным и стратегически значимым для нашей страны регионом, как Якутия:

— Эта инициатива говорит о прогрессивном взгляде на социально-экономические, инфраструктурные, культурно-образовательные и иные социально значимые изменения, что выводит республику на уровень международных стандартов принятия управленческих решений.

Работа Совета даст результаты комплексного характера: каждая проблема будет рассматриваться коллегиально, и специалисты разных областей смогут, в рамках конструктивного диалога, выработать общие и не противоречивые решения. Например, для того, чтобы внедрить инфраструктурный проект, необходимо получить экспертное заключение не только инженеров и архитекторов, но и социологов и социальных антропологов, основанное на глубинном исследовании повседневных практик и культуры населения места, где планируется внедрить предполагаемый проект развития. Эта мера необходима, чтобы избежать недоразумений и даже противоречий между концепциями специалистов и реалиями повседневной жизни.

В истории достаточно примеров, когда действительно благие намерения оборачивались прямо противоположными результатами. Принцип работы Совета как раз и направлен на то, чтобы избежать подобных недоразумений.
— Какие идеи и предложения, прозвучавшие в ходе заседания, вам показались интересными?

— В принципе все идеи, высказанные на первом заседании, более чем актуальны. Были подняты вопросы, связанные со здравоохранением, климатическими изменениями, к которым нам нужно научиться привыкать и выработать соответствующие инженерные и социально-культурные механизмы адаптации к изменяющимся ландшафтам республики. Обсуждались вопросы, касающиеся системы образования. Все это очень важно, конечно, рассматривать не отдельно, а в совокупности и взаимодействии.

В связи с этим хотелось бы упомянуть мысль, прозвучавшую в конце заседания: нам нужно научиться по-новому понимать связи между человеком, природой и технологиями, которые образуют уникальные культурные коды. С одной стороны, нужно ценить и сохранять культурное наследие, уникальные модели взаимодействия с природой, особенно свойственные коренным народам. С другой стороны, нужно деликатно внедрять новые технологии во всех сферах жизни общества. В целом, нам нужно в новых климатических, социальных и технологических условиях преодолеть дилемму традиции и инновации и найти благоразумные решения, способствующие благополучию Республики Саха (Якутия), и по возможности, Арктики в целом.

 — В какую рабочую группу Совета вы включены? С чего планируется начать работу? 
— Я включена в группу «Сохранение культурно-языкового многообразия
для обеспечения благополучия и устойчивости развития сообществ коренных народов Республики Саха (Якутия)». Группа состоит из высококвалифицированных специалистов, представителей власти и бизнеса. В первую очередь, планируется обсуждение проектных инициатив в рамках направления группы.  Я предложила бы начать работу с исследования существующих этнокультурных механизмов адаптации к изменениям, происходящим в окружающей среде.

Также важно понять, каким образом коренные народы реагируют на инфраструктурные проекты, какую роль эти проекты играют в локальных сообществах и этноэкономических практиках.  Это, на самом деле, очень сложные вещи, без понимания которых невозможно успешно реализовать даже самый идеально выверенный проект. У коллег-этнографов существует очень хорошее выражение относительно назначения работы социального ученого в целом: «К людям и ради людей». Мы приходим к людям с вопросами, чтобы потом вернуться с решениями.  Думаю, с этого и начнем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 09.09.2021 11:35

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

Продолжается работа по совершенствованию института мировых судей

В республике продолжается совершенствование института мировой юстиции. Недавно было принято решение о перераспределении территориальной подсудности…

01.07.2025
  • СПОРТ

Таттинский улус готов принять «Игры Манчаары»

К «Играм Манчаары» в Таттинском районе все готово. Об этом заявил во вторник, 1 июля,…

01.07.2025
  • КОНКУРС

Продолжается прием заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

В регионе продолжается прием заявок на пятнадцатый, юбилейный конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Он продлится…

01.07.2025
  • КИНО

Представители индийского посольства ознакомились с якутской технологией «Экстра Синема»

Во время своей рабочей поездки в столицу Якутии представители Посольства Индии в России побывали в…

01.07.2025
  • СВО

Коллектив Центра СПИД Якутии помог приобрести УАЗ для бойцов СВО

Коллектив Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями помог участникам…

01.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

В «Квартале труда» пройдет молодёжный фестиваль «Работай в Якутии!»

В столичном кластере «Квартал труда», 16 июля, в 14 часов начнет свою работу молодёжный фестиваль…

01.07.2025