Верхоянскую лошадь хотят признать отдельной породой

Верхоянскую лошадь хотят признать отдельной породой

19:05
29 октября 2019

Одним из богатств Верхоянского района, несомненно, являются его лошади. Как известно, они по своим природным качествам значительно превосходят других лошадей республики и областей  России. По мнению автора книги «Лошадь Полюса холода», ветерана тыла и труда Петра Слепцова, она должна быть признана отдельной породой. 

«Верхоянская лошадь отнесена к верхоянскому типу якутской породы лошадей. В настоящее время в республике ведется работа по выведению ее в отдельную самостоятельную породу лошадей. В частности, лошади Колымы зарегистрированы как колымская порода, а раньше они также считались как колымским типом якутской породы лошадей. Все породные особенности верхоянских лошадей связаны с природными условиями их кормления и обитания», — делится Петр Слепцов.

По его словам, биологические признаки якутской породы лошадей наиболее ярко выражены у верхоянских лошадей. Но они более выносливы в условиях Заполярья и имеют более крепкое телосложение (экстерьер).

«Они, как известно, круглогодично находятся под открытым небом при 40-50-градусных морозах и под снегом добывают себе корм. Затраты по их содержанию и уходу небольшие. При этом их продуктивность довольно высокая и они дают хороший приплод. Верхоянская лошадь наравне с крупным рогатым скотом является экономической основой быта сельского населения», — говорит Слепцов.

На 1 января 1985 года всего по району имелось 12790 лошадей, а по итогам 2018 года – 10117 голов.  «Надеюсь, что после утверждения верхоянской лошади как самостоятельной породы будут приняты все меры по развитию этой отрасли животноводства«, — делится Петр Слепцов, ветеран тыла и труда п. Батагай.

UlusMedia

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая
  • Ощущается: 5°Влажность: 48% Скорость ветра: 2 м/с