Верхоянье: глазами очевидцев

Верхоянье: глазами очевидцев

18:02
23 июля 2022
Читайте нас на

Затопление территории после обильных дождей в Верхоянском районе началось неожиданно для всех. Ледоход прошёл давно, люди готовились к сенокосу, и вдруг началось стихийное бедствие, которому сегодня приходится противостоять всем республиканским и муниципальным структурам… О том, с чем пришлось столкнуться верхоянцам, рассказывают сами жители Севера.

Жители Верхоянска до сих пор помнят 2014-й год, когда среди лета им также пришлось ездить по посёлку на лодках. Останется в памяти и 2022-й. Нынче народ забеспокоился, когда река Дулгалах затопила деревню Суордах.

В Суордахе, где живёт всего около 300 человек, ливневые дожди шли непрерывно три дня. Люди уже сами поняли, что нужно готовиться к стихии:

– 9 июля мы увидели, что река начала выходить из берегов, – рассказывает Наталья Слепцова, жительница Суордаха. – Началось это утром, часов в 7-8, и к обеду уже все ездили по деревне на моторках. Залило всю деревню.

В доме Натальи вода зашла и в подвал, и в сарай, и в гараж, а вот в остальном повезло: до дома вода не добралась. Но все продукты из подвала пришлось выбрасывать. Хочется отметить, что подвал на Севере – это очень важно. Там все запасы: и мясо, и утка, и рыба, которые заготовил на лето рачительный хозяин. Ходил зимой на охоту в тайгу, весной на утку… Также не досчитались Слепцовы жеребенка.

– Многие в Суордахе не смогли найти жеребят, – рассказывает Наталья. – Видимо, табун не смог выбраться из затапливаемого места.

В Суордахе офис «Мои документы» уже собрал у жителей все документы для оказания помощи. Также приехал стройотряд из 10 студентов, которые уже приступили к работам – уборке территорий, просушке домов.

– Школьники наши уехали в Якутск в лагерь, а пенсионеры – в реабилитационный центр – спасибо властям, – говорит хозяйка. – А нам надо сейчас работать не покладая рук. Настроение, конечно, не самое лучшее, но переживать некогда. Впереди долгая, холодная зима.

Верхоянск

Затем в результате сильных дождей из берегов вышла Яна, в которую впадают Дулгалах, Сартан, расположенные выше.

– Когда это произошло, мы ещё спали с племянницей, – говорит Татьяна Слепцова, пенсионерка. – Часов в 9 утра мне позвонила соседка и сказала: выгляни в окно. Я выглянула и увидела, что перед домом везде стоит вода и за клубом тоже вода до завалинки. Хорошо, что накануне я бочки под питьевую воду подняла выше, а то бы их унесло.

Татьяна Семёновна живёт в двухэтажном доме, поэтому её имущество не пострадало. Правда, на улицу не может выйти уже много дней: нет болотников. А вот у племянницы есть, и она ходит по делам, в магазин.

– Без болотников на улицу не выйти, – сетует женщина. – А в местном магазине их раскупили, нигде не найти. Вот и приходится мне сидеть дома. Сегодня нам выдали помощь: муку, крупы, сахар. Хлеб дали бесплатно.

Ущерб немаленький

Всех желающих вывезли в Якутск – таковых оказалось немало. Всего же в городе Верхоянске проживает порядка одной тысячи человек.

– Дом моей сестры оказался полностью в воде – вода была в доме, гараже, теплице, подвале, бане, – рассказала Татьяна Семеновна. – Вся зимняя одежда у них промокла, вещи тоже. Дом нашей племянницы также стоит в воде. Мебель они успели поднять. А вода в теплице, в летнем домике. Про огород говорить нечего, всё ушло под воду, картошки нынче не видать…

Вода начала спадать в понедельник, но многие всё ещё живут в пунктах временного размещения: в средней школе, музыкальной школе, больнице. Те, у кого вода ушла из дома, вернулись к себе, чтобы сушить вещи, убираться, однако постоянно жить там невозможно. «Зимой в этих домах явно будет холодно, – говорят жители.

Со скотом больших проблем не возникло, в силу того что в городе Верхоянске у частников скота почти нет. В СХПК есть около 100 коров, но их отогнали на летник задолго до наводнения.

– Ждём, когда приедет МФЦ, чтобы сдать все документы, нам сказали, что это надо сделать до 15 августа, – говорит Татьяна Семёновна.

Улицы населённых пунктов из-за принесённого водой мусора стали ужасно грязными – кучи дерева, бутылок, сора. Жители надеются, что в уборке дорог им помогут волонтёры. А ещё, что котельные запустят раньше, чтобы люди успели просушить свои вещи.

 я и изменения климата. Он будет иметь глобальный характер и проявляться по всей республике. Надо принять вызов природы и принять меры по уменьшению его рисков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 августа
  • 15°
  • Ощущается: 15°Влажность: 100% Скорость ветра: 1 м/с