Вербное воскресенье-2025: что нужно и нельзя делать

Вербное воскресенье-2025: что нужно и нельзя делать

18:40
12 апреля 2025
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА
Читайте нас

Вербное воскресенье — один из двунадесятых великих праздников Православной церкви. Он посвящён входу Иисуса Христа в Иерусалим — событию, которое предшествовало его страданиям и крестной смерти. В этот день верующие посещают богослужения, приносят в храмы ветви вербы или ивы для освящения, а затем украшают ими иконы в своих домах.

В 2025 году Вербное воскресенье выпадает на 13 апреля. Дата праздника ежегодно меняется, так как напрямую связана с Пасхой — Вербное воскресенье отмечается за неделю до неё, в шестое воскресенье Великого поста.

 Традиции 

Празднование Вербного воскресенья начинается с вечерней службы в субботу. В храмах проходят богослужения и обряд освящения вербы.

В воскресенье продолжаются праздничные службы. Священники окропляют веточки вербы святой водой, и верующие берут их домой — как символ благословения. Освящённые прутики размещают у икон, где они хранятся в течение года. Считается, что такие веточки приносят здоровье, силу и благополучие. По традиции ими слегка похлопывают по спине близких — «чтобы не болели».

Хозяйки готовят постные, но праздничные угощения — ведь Вербное воскресенье приходится на Великий пост. В этот день разрешается есть рыбу и немного красного вина, но мясо, яйца и молочные продукты по-прежнему под запретом.

В некоторых регионах России сохранилась древняя традиция устраивать в этот день вербные ярмарки. На них проходят народные гуляния с угощениями, играми и развлечениями. Ремесленники продают изделия ручной работы и так называемых «херувимов» — украшенные фигурками ангелов веточки вербы.

Сразу после Вербного воскресенья начинается Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой, посвящённая воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа.

Свойства освященной вербы

Освящённая на Вербное воскресенье верба считается святыней и, по народным и церковным представлениям, обладает особой силой, способной охранять дом и приносить здоровье, удачу и достаток. Её принято хранить в доме, рядом с иконами, до следующего года. Веточки используют не только как оберег — из них делают настои, применяют в обрядах на защиту от болезней, пожаров и других бед.

Выбрасывать освящённую вербу в мусор нельзя — считается, что это может повлечь за собой неприятности, вплоть до болезней и финансовых трудностей. Если веточка потеряла вид или выполнила своё предназначение, её утилизируют с почтением: сжигают отдельно от бытового мусора, закапывают в чистом месте, пускают по реке или отдают в храм. Иногда вербой окуривают дом, чтобы изгнать злые силы — для этого её поджигают и обходят с дымом все углы жилища.

Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье

В Вербное воскресенье принято воздерживаться от любой бытовой работы — не убирают, не стирают, не моют посуду. Готовку стараются завершить накануне, так как нежелательно готовить горячие блюда. Также в этот день не рекомендуется шить, вязать, вышивать и даже расчёсывать волосы. Тяжёлый физический труд, вроде рубки дров или работы в огороде, тоже считается недопустимым.

Этот праздник — время тишины, добрых мыслей и духовного сосредоточения. Не стоит ругаться, злиться, произносить грубые слова или желать кому-то зла. По возможности стоит отказаться от телевизора, компьютерных игр и шумных застолий.

Церковь не запрещает крестить ребёнка в Вербное воскресенье, однако обряд следует согласовать со священником заранее и тщательно к нему подготовиться.

Поскольку праздник выпадает на Великий пост, от пышных торжеств лучше воздержаться. Если пара решает пожениться именно в этот день, допустима только регистрация в ЗАГСе и скромное застолье без алкоголя и мясных блюд.

А вот венчание в Вербное воскресенье уставом Церкви не допускается. Исключение возможно только с благословения архиерея.

Что можно и что нельзя кушать

Вербное воскресенье приходится на Великий сорокадневный пост перед Пасхой. В этот праздник Православная Церковь дает послабление поста. Запрещается кушать мясо, яйца, молочную продукцию, но разрешается употреблять в пищу рыбу.

Праздничный стол в этот день украшают постные, но вкусные блюда: овощные салаты, рагу с бобовыми — горохом, фасолью, чечевицей, кукурузой. Часто готовят каши из смеси разных круп. Особой популярностью пользуются грибы, из которых хозяйки делают жаркое, супы, запеканки, голубцы, зразы и пироги — они становятся отличной альтернативой мясу.

В качестве десерта подают варенье, фрукты, постное печенье, зефир, мармелад, халву и горький шоколад. Из напитков на столе традиционно появляются компоты, кисели и узвары. Также в Вербное воскресенье допускается немного красного кагора — как символ радости и духовного торжества.

Приметы

  • Если на Вербное воскресенье выпадает хорошая погода, то будет хороший урожай фруктов.
  • Чтобы в доме был достаток и благополучие, в этот день необходимо посадить или пересадить комнатный цветок. Если он будет хорошо расти, то следует ожидать прибыли, а если завянет – готовиться к убыткам.
  • Если девушка хочет в ближайшем году выйти замуж, то ей необходимо до рассвета наломать веток на молодой вербе, положить их у изголовья кровати и весь день думать о любимом человеке.
  • Перед тем, как совершить важное дело, нужно съесть три вербовых почки, припасенные в Вербное воскресенье. Они способны привлечь удачу.
  • Чтобы избавиться от головной боли, следует тщательно расчесаться, собрать волосы с расчески, опустить их в воду и вылить у корней вербы.

По материалам сайта my-calend.ru.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
13 апреля
  • -15°
  • Ощущается: -15°Влажность: 85% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: