Вера Сидорова поздравляет с Днем дипломатического работника

Вера Сидорова поздравляет с Днем дипломатического работника

10:59
10 февраля 2025
Фото предоставила Вера Сидорова
Читайте нас

10 февраля в России отмечается профессиональный праздник – День дипломатического работника, учрежденный Указом Президента Российской Федерации 31 октября 2002 года.

В интересах страны

В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне, а также 80-летие учреждения ООН. Профессия дипломата многосложна. Дипломаты отстаивают интересы своей Родины и своих сограждан на чужбине, часто, при весьма непростых условиях – климатических, эпидемиологических, в странах с нестабильной политической обстановкой. Важными качествами дипломата являются образованность, владение иностранными языками, интеллигентность, выдержка, тактичность, стрессоустойчивость и высокий уровень ответственности.

Мы живем в сложный период исторической эпохи, когда происходит необратимый процесс формирования новой многополярной системы мироустройства. Об этом говорил в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН еще в 2018 году Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров: «…сегодня все мы – свидетели коллизии двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны, это укрепление полицентричных начал мироустройства, уверенное становление новых центров экономического роста, стремление народов сберечь суверенитет, выбирать те модели развития, которые отвечают их национальной, культурной, конфессиональной идентичности. С другой – желание ряда западных государств сохранить за собой самопровозглашенный статус «мировых лидеров», затормозить необратимость объективного процесса формирования многополярности. Ради этого в ход идет все, включая политический шантаж, экономическое давление и грубую силу».

Масштабные задачи

В нынешней сложной обстановке перед российскими дипломатами стоят важные, масштабные задачи. Прежде всего – отстаивать базовые принципы международного права и системообразующую роль ООН, добиваться сплочения мирового сообщества в борьбе с глобальными угрозами. Сегодня отечественная дипломатия отмечает свой профессиональный праздник на переднем крае борьбы за Российское государство, продолжая последовательно решать широкий комплекс задач в соответствии с утвержденной Президентом Российской Федерации 31 марта 2023 года обновленной Концепцией внешней политики.

В структуре МИД России функционирует сеть представительств в субъектах Федерации, которая в настоящее время насчитывает 39 территориальных органов. Представительство МИД России в Якутске учреждено в 2003 году. В коллективе в данное время работают 3 дипломатических и 2 административно-технических работника.

В соответствии с Положением о территориальном органе МИД России Представительство выполняет более двух десятков функций. Если говорить об основной миссии, то, в первую очередь, она направлена на обеспечение координирующей роли МИД России, чтобы международные связи региона развивались в едином внешнеполитическом русле государства. Представительство плотно взаимодействует с Министерством по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) и содействует ему в реализации международной деятельности.

Фото предоставила Вера Сидорова

Например, в 2024 году при содействии МИД России и его территориального органа Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев был включен в состав делегации во главе с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Китай. Представительством во взаимодействии с посольствами России в Астане, Бишкеке, Пекине, Минске оказывалось содействие в подготовке официальных визитов Главы. Они прошли на самом высоком уровне, в ходе которых глава нашей республики встретился с президентами Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Оказано содействие в выдаче российских виз участникам VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» в упрощенной форме и без взимания сборов. По инициативе Представительства прорабатывается вопрос включении аэропорта города Якутска в Перечень пунктов пропуска иностранных граждан через государственную границу по единой электронной визе.

В Представительстве установлено оборудование консульских систем, на котором оформляются общегражданские заграничные паспорта и приглашения иностранным гражданам по заявкам органов госвласти. Оказываются информационно-консультационные услуги по проверке иностранных компаний на благонадежность. С 2025 года Представительство начинает выполнять функцию по легализации и истребованию документов по заявлениям физических лиц.

Представительство оказывает помощь практически при всех инцидентах и несчастных случаях, которые происходят с якутянами за рубежом. Так, при содействии коллег-дипломатов консульских загранучреждений МИД России оказывается организационная и юридическая помощь гражданам при утере в других государствах загранпаспортов и прочих документов, оформления свидетельств для возвращения на Родину, при нарушениях местного законодательства, незаконной трудовой деятельности, а также, к сожалению, в случаях с грузом 200.

Якутия – форпост России на Дальнем Востоке

Якутия издавна считается центром освоения Восточной Сибири и Севера, форпостом России на Дальнем Востоке. Вклад Республики Саха (Якутия) в выработку и реализацию внешнеполитического курса России заметно растет в последнее время. В силу своего географического положения, приоритетом внешних связей Якутии является международная кооперация, прежде всего в Северо-Восточной, Центральной Азии и Арктике. Якутия активно участвует в деятельности таких международных организаций, как ЮНЕСКО, Северный Форум, Ассоциация региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Это обусловлено ярко выраженными региональными особенностями социально-экономического развития, самобытной культурой и историей.

Несмотря на санкционное давление и русофобскую политику стран «коллективного Запада», экономика Якутии по-прежнему демонстрирует уверенный рост по основным макроэкономическим показателям. Якутия сохраняет активную международную и внешнеэкономическую деятельность.

Первые дипломаты народа саха

В этот день Представительство МИД России в Якутске и Министерство по внешним связям и делам народов РС(Я) чтут память первых дипломатов народа саха: Ивана Васильевича Рожина, служившего в Первом Дальневосточном отделе МИД СССР, посольствах СССР во Вьетнаме, Китае, Нигерии, Танзании, Виталия Петровича Артамонова, работавшего советником Посольства России в Намибии, возглавлявшего Посольство России в Чаде в качестве временного поверенного в делах Российской Федерации и Александра Васильевича Мигалкина, служившего Генеральным консулом Российской Федерации в городе Эрдэнэте Монголии. На почетном отдыхе сейчас находится мой предшественник Николай Васильевич Дьяконов, который проработал в должности представителя МИД России в Якутске в течение почти 16 лет.

К сожалению, действующих дипломатов из Якутии в МИДе России сейчас крайне мало. Я знакома только с заместителем директора Первого департамента Азии Владимиром Платоновичем Ощепковым. Он окончил Дипломатическую академию МИД России, там же защитил кандидатскую диссертацию. Около 30 лет проработал в центральном аппарате и загранучреждениях в Китае. С 2019 по 2022 год руководил работой Генерального консульства России в Харбине (Китай). В Первом европейском департаменте работает Мария Парникова, выпускница французского отделения ФИЯ Якутского госуниверситета и Дипломатической академии МИД России.

В Представительстве почти с самого его открытия более 20 лет работает первый секретарь Наталия Татаринова. В консульском отделе Посольства России в Бишкеке (Киргизия) трудится уже почти три года в длительной зарубежной командировке наш сотрудник – атташе Сергей Тарасов. Пять с половиной лет в Посольстве России в Джибути на Севере Африки работал в должности второго секретаря наш земляк Дмитрий Мегежекский. Мы очень надеемся, что в ближайшее время он станет нашим коллегой в Якутске.

Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником!

Подробнее ознакомиться с деятельностью Представительства МИД России в Якутске на нашем сайте, а также в телеграм-канале.

Вера Сидорова, Представитель МИД России в Якутске,

заслуженный работник народного хозяйства РС(Я),

отличник государственной гражданской службы РС(Я).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
11 февраля
  • -37°
  • Ощущается: -44°Влажность: 67% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: