Фото предоставлено Ассоциацией корейцев города Якутска
В далеком 1989 году была образована Ассоциация корейцев города Якутска «Мугунгфа» (гибискус), ее первым председателем был Григорий Соломонович Ли. После него – вот уже на протяжении 30 лет — Ассоциацию возглавляет заслуженный работник народного хозяйства РС (Я) Вера Шамаева. В этом году Ассоциация корейцев города Якутска «Мугунгфа» отмечает свое 35-летие.
— Вера Гивеновна, сколько всего корейцев проживает в Якутии?
— Сейчас число корейцев, проживающих в Республике Саха (Якутия), значительно уменьшилось – из пожилых старожилов многие ушли из жизни, а молодые уезжают на постоянное место жительства в теплые края. Если раньше в Якутии проживало 1,5 тысячи корейцев, то сейчас, по последней переписи населения — около 700 человек, из них в городе Якутске – около 500. В районах мало корейцев, в основном, живут в столице республики. Сейчас идет небольшая миграция из Средней Азии – кто-то приезжает сюда на постоянное место жительства, кто-то только для работы.
А первые представители корейского народа появились в Якутии в 1930 — 1940-х годах. В то время корейцы, в основном, обосновывались на Дальнем Востоке, ближе к границе. Тогда Корея еще была единым государством, но чаще переходили жить на российские территории те корейцы, которые проживали на севере страны. Там был голод, к тому же в 1950-х годах началась корейская война и гнет японцев. Границы были открыты, поэтому корейцы переходили и начинали новую жизнь уже в другом государстве.
Сейчас в Якутии живет уже третье поколение этнических корейцев. Члены нашей Ассоциации работают в самых разных отраслях народного хозяйства республики, но сейчас корейцы начинают возрождать свое исконно древнее занятие – заниматься сельским хозяйством. Так, в республике овощеводством занимаются три крупных крестьянских хозяйства – «Эм», «Ан» и «Ким».
— В каких мероприятиях участвуют члены Ассоциации корейцев города Якутска «Мугунгфа»?
— Мы участвуем во всех проводимых в Якутске мероприятиях, а также сами организовываем. Например, ярким, запоминающимся событием стал Фестиваль корейской культуры, который мы провели в 2021 году. Тогда организовывали мастер-классы по разрисовке масок, вееров, учили желающих обучиться корейской каллиграфии.
В целом, 2024 год – юбилейный. Кроме того, что нашей Ассоциации исполняется 35 лет, мы будем отмечать еще две круглые даты. Во-первых, в ноябре Саха-корейская школа будет праздновать 30-летие своего основания – она была открыта в Якутске в 1994 году. Во-вторых, будем отмечать 160-летие со времени официального проживания корейцев в России.
Если же говорить о недавних мероприятиях, то можно вспомнить проведение совместного мероприятия с факультетом восточных языков СВФУ: мы провели «Хангыль» — День корейской письменности. Были организованы мастер-классы по каллиграфии, оригами и изготовлению ханбок – корейского традиционного костюма. А в Саха-корейской школе мы традиционно проводим Чхусок – традиционный корейский праздник. Это осенний праздник, день урожая, поэтому всегда проводится ярмарка.
Также прошла презентация моей книги «История корейцев в Якутии». Мы создавали ее совместно с НКО «Саха-корейцы» — это организация, которая объединяет саха, которые имеют корейские корни.
Кроме этого, мы всегда активно принимаем участие в мероприятиях, которые проводит Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Недавно вместе со всеми национальными общинами Якутии участвовали в благотворительной акции помощи жителям Курской области. Никогда не остаемся в стороне.
— Каковы ближайшие планы Ассоциации?
— Мы готовим мастер-класс по приготовлению кимчхи – блюда корейской кухни. Кроме этого, готовимся к проведению большого мероприятия, посвященного 160-летие со времени проживания корейцев в России, и к 30-летию Саха-корейской школы.
— Вера Гивеновна, поделитесь, пожалуйста, историей вашей семьи — как ваши предки оказались в Якутии?
— Наша семья приехала в Якутию также, как и многие другие корейские семьи. Папа перебрался из Северной Кореи в Советский Союз в поисках своего отца. Он его долго искал и все-таки нашел совершенно случайно в Алдане, причем, нашел и его, и своего старшего брата. А с мамой он познакомился еще в Уссурийске, они создали семью и в 1942 году перебрались на постоянное место жительства в Якутск.
Так что мы все – семеро детей — родились здесь, в Якутске. Здесь учились, выросли, получили образование, проработали всю жизнь на благо республики, так что мы – коренные якутяне.
По профессии я – педагог по дошкольному образованию. Работала в мэрии Якутска, по комсомольской линии, в городском отделе народного образования. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе и возглавляю Ассоциацию корейцев города Якутска. Поэтому вся моя жизнь связана с Якутией — это моя Родина, родная наша земля.
This post was published on 19.08.2024 18:37
С 23:00 12 июля до 06:00 13 июля будет временно прекращено движение транспорта по улице…
За прошедшие сутки в республике был обнаружен один лесной пожар. Его площадь составила четыре га,…
На сутки, с восьми часов вечера 12 июля до восьми вечера 13 июля, прекратится автомобильное…
Ещё два якутских школьника сдали единый госэкзамен на наивысший балл. Об этом сообщил Ил Дархан…
Бананы имеют репутацию фруктов, которые быстро восполняют потраченную энергию, улучшают настроение и сон. Часто можно…
Народный праздник Петров день отмечается 12 июля 2025 года (по старому стилю – 29 июня).…