X

Великие тайны прошлого: история захоронения мальчика, жившего за век до Тыгын Дархана

Фото предоставлено героиней публикации

Ранее мы писали о том, как исследователи раскрывают секреты погребения внука Тыгын Дархана — Мазары Бозекова. И упоминали о могиле неизвестного мальчика, которую нашли неподалеку. Сегодня мы хотим рассказать вам подробнее об этом загадочном подростке.

В этом нам снова поможет научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Александра Прокопьева. Напомним, она вместе с коллегами выиграла грант Российского научного фонда и в настоящее время проводит исследования погребения Мазары по проекту «Историко-культурное наследие народов Якутии: могильный комплекс «Истээх Быраан» на Средней Лене».

Могилу неизвестного мальчика недалеко от села Улах-Ан Хангаласского района раскопала в 1996-1997 годах экспедиция Якутского государственного университета под руководством Н.П Прокопьева и С.К. Колодезникова. Предположительно, подросток жил за век до Тыгын Дархана, а именно в 15-м веке.

Важнее Мазары

Если могила Мазары Бозекова находится на возвышенности, то погребение этого неизвестного подростка расположено еще выше — на самой высокой точке в этих окрестностях. Это и содержимое его могилы — все говорит о том, что этот таинственный мальчик был куда важнее и статуснее внука Тыгын Дархана.

— Это вообще удивительно уникальное погребение. Во-первых, это подросток. Определено, что ему было примерно 12 лет. Во-вторых, рядом с ним был погребен конь. А с конем даже взрослых мужчин нечасто хоронили, таких погребений всего около 10 штук, а тут мальчик. В-третьих, у него еще очень интересный комплект украшений: на шее, серьги, бляшка. А также довольно большое количество наконечников стрел, что тоже очень нехарактерно.

Лежит он на самой верхушке, в таком особенном месте, на холме. Сам холм непонятно, насыпной или природного характера. Он еще весь в камнях, и копать это страшно тяжело. То есть люди кучу сил, энергии, ресурсов потратили на то, чтобы похоронить этого мальчика. И если сравнить его могилу и могилу Мазары, то у мальчика она гораздо статуснее. Хотя Мазары же был внуком Тыгын Дархана. Вот поэтому это все очень интересно.

Мы еще нашли отчеты экспедиции, работавшей там в 2000-е годы. Тогда раскопали около десяти могил. И что интересно, рядом с этим мальчиком были погребены женщины. И больше нигде могил женщин нет. Это тоже очень необычно, — рассказывает Александра.

Загадочная смерть

Но не только богатый инвентарь и место говорят об уникальности данного захоронения. Есть еще один фактор — пугающий. Дело в том, что в ногах этого таинственного подростка был похоронен еще один неизвестный человек.

— В ногах у него был еще берестяной сосуд, внутри которого нашли пережженные человеческие кости. При том это не кости мальчика — это кости другого человека, молодого. Вот какого-то человека сожгли и положили его останки у ног этого подростка.

Есть предположение, что сам мальчик умер насильственной смертью. Археологи, которые открыли его могилу, считали, что голова у подростка раздроблена и, возможно, этот человек в его ногах имел причастность к его смерти. Может, это враг, который убил его. Мы пока точно не знаем, как именно умер мальчик. Но мы связывались с судмедэкспертами, ждем сейчас результатов экспертизы.

То есть вся совокупность говорит о том, что это был очень необычный, какой-то супер-мега-важный подросток, — подытожила наша собеседница.

Фото предоставлено героиней публикации

Больше вопросов, чем ответов

За комментарием о том, кем мог быть этот таинственный подросток, мы обратились к главному научному сотруднику ИГИиПНМС СО РАН, доктору исторических наук Андриану Борисову.

— Это захоронение ставит больше вопросов, нежели дает ответов. Это же, получается, 15-й век, источников практически нет. Те, кто изучал этот памятник, считают, что все признаки говорят о том, что он жил до Мазары и обладал каким-то статусом. Кроме этого, я ничего сказать не могу. Мы можем только строить предположения.

Сам Мазары достаточно хорошо известен. И судя по расположению могил, они оба были каким-то образом связаны. Скорее всего, этот подросток — предок Мазары. Неслучайно же Мазары захоронили рядом. Он ведь был уже в таком старческом возрасте и, видимо, отдавал какие-то распоряжения по поводу своего погребения. И то, что их могилы расположены неподалеку друг от друга, говорит о том, что и сам этот подросток был знатного происхождения, — говорит историк.

Напомним, что могилы были обнаружены не только наверху сопки, где были захоронены внук Тыгын Дархана и этот неизвестный мальчик, но и внизу, у подножия. Причем погребения внизу были сравнительно скромнее. Однако и те, и другие представляют большой интерес для ученых.

— Это очень большой могильник и существовал на протяжении нескольких веков. Значит, это место было священно для якутов, которые там проживали. Поэтому я считаю, что всю эту территорию надо как-то сохранить, потому что там, наверное, еще есть что-то, что может дать очень много информации о нашей истории до 17-го века. То есть этой территории надо придать статус особо охраняемой или особо ценной, — убежден Андриан Борисов.

Справка

О роде Тыгын Дархана

Согласно преданию, первым вождем якутов на Средней Лене был дед Тыгына Баджей. В якутских легендах 19-20-го веков он фигурирует как Дойдуса Дархан, а, по данным С.И. Боло, также как Тюсюлге Дархан. У Тюсюлге было два сына — Мунньан Дархан и Малдьагар. Мунньан Дархан имел двух сыновей — Тыгына и Усун Ойууна.

В исторических документах русских имя Тыгына упоминается в 1631 году во время экспедиции Ивана Галкина в Якутии, где он сообщает, что был подвергнут нападению от хангаласского тойона Тыгына и бордонского тойона Бодоя. В ходе стычки, потеряв множество своих людей, отступил к стругам и вернулся в Енисейск. После этого имя Тыгына не упоминается нигде.

Во время прихода Петра Бекетова в 1632 году имя Тыгына не упоминается, а вместо него среди хангаласских тойонов фигурируют его сыновья. Таким образом ряд историков утверждает, что Тыгын умер на рубеже 1631-1632 годов до прихода Бекетова.

Сыновья Тыгына — Бозеко Тынинин и Откурай. Мазары был сыном первого. О жизни Мазары сохранилось больше исторических документов. Так, доподлинно известно, что он совершил две поездки в Москву, в ходе которых удалось добиться облегчения бремени ясака.

До этой поездки якуты платили ясак не только за себя, но и за умерших родственников, в том числе умерших давным-давно. Платили сыновья, платили внуки, а если по каким-то причинам переставали, им засчитывали недоимку, и все это росло, как снежный ком. А «долги» тех, кто не оставил потомства, навешивали на кого-нибудь более-менее близкого.

Кроме этого, Мазары добился расширения административных и судебных полномочий: якутские князья сами стали участвовать в сборе ясака, стали на местах судить так называемые «малые дела» об угоне и краже скота — раньше их рассматривали русские суды, вплоть до воеводского, на которые надо было являться в Якутский острог, что было, разумеется, очень накладно.

Подробнее о жизни и деятельности внука Тыгын Дархана можно почитать в монографии Андриана Борисова «Мазары Бозеков: диалог с властью на державном пространстве».

+1
25
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 06.01.2025 11:15

Related Post