ВЭФ-2025: на Дальнем Востоке и в Арктике создают экосистему венчурных инвестиций в поддержку инновационных проектов

В среду 3 сентября, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в рамках работы Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Фонд развития инноваций Якутии заключили соглашение о совместной работе по созданию зонтичной инфраструктуры венчурного инвестирования. Программа объединит усилия государства, институтов развития, регионов и частного бизнеса для поддержки инновационных проектов и технологических стартапов в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ).
Соглашение формирует бесшовную среду для привлечения капитала в приоритетные отрасли, такие как креативная экономика, IT и цифровые технологии, биотехнологии, зеленая экономика, робототехника и искусственный интеллект. Ключевая цель – обеспечить стартапам на всех стадиях развития доступ к финансированию, экспертизе и рынкам сбыта, тем самым работая на развитие технологического суверенитета страны.
«Зонтичная» модель предполагает создание единой сети региональных венчурных фондов, акселераторов и экспертных центров, работающих по общим стандартам. Это позволит упростить для инвесторов поиск и оценку перспективных проектов и предоставит предпринимателям комплексную поддержку – от начальной идеи до выхода на глобальный уровень. Инициатива также направлена на совершенствование регуляторной среды и развитие культуры венчурного предпринимательства в макрорегионах.
Соглашение носит открытый характер. К нему могут присоединиться субъекты ДФО и Арктической зоны, федеральные органы власти, госкорпорации, образовательные и научные организации, частные инвесторы и бизнес-объединения. Участники смогут заключать партнерства и напрямую взаимодействовать друг с другом для реализации совместных проектов.
Вера Птицына, генеральный директор Фонда развития инноваций Якутии: «Наше партнерство с КРДВ и создание этой зонтичной инфраструктуры создаст стартовую площадку для сотен талантливых команд. Мы строим мост между идеей и ее коммерческой реализацией, открывая двери для инвесторов и давая нашим инноваторам возможность воплощать самые смелые проекты, не покидая родной регион. Эта экосистема позволит превратить уникальный интеллектуальный потенциал Дальнего Востока и Арктики в успешные глобальные продукты».
Гасан Гасанбалаев, исполнительный директор КРДВ по социальному развитию: «Соглашение будет работать на создание прозрачной и открытой системы поддержки венчурных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике. Оно позволит интегрировать усилия регионов, инвесторов и бизнеса и выстроить работающий механизм привлечения капитала в стартапы, новые перспективные предприятия креативной экономики, высокотехнологичные отрасли. Новая инфраструктура венчурного инвестирования даст возможность молодым командам развиваться на своей территории, а экономике макрорегиона – получить новые драйверы роста».
В ходе подписания соглашения также было отмечено, что документ закладывает фундамент для интеграции дальневосточной и арктической венчурной экосистемы в национальную и международную инновационную инфраструктуру. Это позволит сделать Дальний Восток и Арктику точкой притяжения для лучших умов и передовых технологий.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: