ВЭФ-2025: Глава Якутии провел сессию «Электроэнергия для развития Дальнего Востока»

В четверг 4 сентября, на площадке Восточного экономического форума состоялась панельная сессия «Электроэнергия для развития Дальнего Востока». Модератором дискуссии выступил Глава Республики Саха (Якутия), председатель комиссии Государственного совета РФ по направлению «Энергетика» Айсен Николаев. В ходе обсуждения участники затронули ключевые вопросы, напрямую влияющие на будущее энергетики и экономики Дальнего Востока: строительство новых генерирующих мощностей и сетей, развитие атомной и возобновляемой энергетики, модернизацию изолированных энергорайонов, подготовку кадров для энергетики будущего. Главный акцент был сделан на поиске эффективных механизмов финансирования проектов.
Айсен Николаев отметил, что за последние пять лет рост электропотребления на Дальнем Востоке составил 3,8 % в год — вдвое выше среднероссийского уровня. «Уже сегодня подтверждённый дефицит мощности достигает 3 ГВт на период до 2030 года. Требуется масштабное обновление дальневосточной энергоинфраструктуры. Это касается как объектов генерации, так и сетевого хозяйства. Решить задачу можно только через эффективный диалог между властью и инвесторами, а также за счёт обоснованных механизмов финансирования новых мощностей», — подчеркнул Глава Якутии.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что благодаря решениям, принятым Президентом России Владимиром Путиным и Правительством за последние 10 лет, Дальний Восток показал темпы экономического развития выше среднероссийских. По его словам, при нехватке электрогенерации недополученные доходы бюджета в ближайшие пять лет могут составить 500 млрд рублей.
«Несколько ключевых параметров инвестиций в основной капитал за десятилетие на Дальнем Востоке удвоились. Это рост в 2,5 раза больше, чем по России. Добыча полезных ископаемых выросла на 33% — в 3,3 раза. Объём строительных работ вырос на 107% — в три раза больше, чем по России. Ввод жилья увеличился на 46% — в два раза больше, чем в среднем по стране. Инвесторами в территориях опережающего развития и других преференциальных режимах начата реализация почти 2800 инвестиционных проектов общей стоимостью 10,5 трлн рублей, из которых половина уже вложена. Все эти инвестиции и экономическое развитие обусловили опережающий рост энергопотребления. Потребление электроэнергии за последнее десятилетие росло в 2 раза быстрее, чем в среднем по стране. Мы видим дефицит мощности, который возникает по тем инвестиционным планам, которые наши резиденты и инвесторы уже заявили в правительство. По утверждённым СиПРам это 3,3 ГВт к 2030 году. Если учитывать перспективные проекты, то объём может вырасти до 5 ГВт», — отметил он.
По его словам, необходимо закрепить решения по строительству генерации и определить источники финансирования. «Мы вместе с Минэнерго, находясь в тесном взаимодействии, выработали ряд предложений. Сейчас главное — определить источники финансирования, которые не могут на 100% быть рыночными с учётом специфики Дальнего Востока. Мы предлагаем рассмотреть возможность продления дальневосточной надбавки с тем, чтобы направлять часть средств на инвестиции, в первую очередь в изолированных территориях. И последнее — важно заниматься повышением эффективности, учитывать график энергопотребления, стимулировать крупных потребителей переносить часть технологических процессов на часы, когда спрос ниже, например ночью, чтобы существующие энергомощности использовать с более высокой отдачей», — добавил министр.
Министр энергетики России Сергей Цивилёв обозначил стратегические направления развития энергетики Дальнего Востока в соответствии с утверждённой Энергостратегией до 2050 года и Генеральной схемой развития электроэнергетики до 2042 года. Он подчеркнул, что мировой технологический уклад формирует колоссальный спрос на электроэнергию, и Россия обязана своевременно ответить на эти вызовы.
«Сейчас во всём мире формируется новый технологический уклад, который имеет свои особенности: огромный спрос на электрическую энергию, связанные с развитием искусственного интеллекта, криптовалют, а также с роботизацией и автоматизацией. Наша задача – выработать правильную свою политику в этой ситуации», — сказал Цивилёв.

Министр отметил, что ключевая цель работы Минэнерго — контроль стоимости электроэнергии и обеспечение устойчивого развития отрасли, при этом особое внимание уделяется Дальнему Востоку как территории опережающего роста. Среди ключевых шагов названы создание отраслевого финансового института для дешёвых кредитов, восстановление проектных институтов, переход на типовые решения и формирование долгосрочного отраслевого заказа. Особый акцент сделан на необходимости управлять конечной стоимостью электроэнергии.
Глава комитета Государственной Думы по энергетике Николай Шульгинов подчеркнул, что дальневосточную надбавку для выравнивания энерготарифов при её продлении до 2035 года необходимо зафиксировать на уровне объёмов 2025 года.
«Я поддержу Алексея Олеговича Чекункова, министра по развитию Дальнего Востока, о необходимости продления дальневосточной надбавки до 2035 года, при этом зафиксировав её на уровне 2025 года, около 30 млрд рублей, и конечно, нужно пересмотреть перечень получателей и, самое главное, наше предложение заключается в том, что половину этой надбавки нужно направлять на строительство генерации, в том числе в изолированных районах», — сказал он.

X Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября 2025 года. Главная тема — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». В деловой программе форума — более 100 тематических сессий, в которых принимают участие свыше 4,5 тыс. человек из более чем 70 стран и территорий. Республика Саха (Якутия) представит на ВЭФ около 30 новых соглашений в различных сферах — от межрегионального сотрудничества до создания промышленных объектов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: