ВЭФ-2025: автономный гибридный энергокомплекс ввели в якутской Арктике

РусГидро ввело в эксплуатацию автономный гибридный энергокомплекс мощностью 9,3 МВт в энергоизолированном поселке Черский на северо-востоке Якутии. Команда на ввод нового АГЭК в работу была дана в режиме телемоста в четверг на площадке Восточного экономического форума.
В торжественной церемонии запуска приняли участие Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев, Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин, Генеральный директор ООО «Арктик Пауэр Кэпитал» Владимир Тощенко. Министр энергетики России Сергей Цивилёв отметил, что проект стал примером успешной реализации программы распределённой генерации.
«В нашей программе развития энергетики составной частью является распределённая электрогенерация. Сегодня мы видим примеры реального воплощения этой программы, когда старая система — более 200 километров линии электропередачи, построенной в шестидесятые годы на деревянных столбах с большой потерей электроэнергии при передаче — меняется на новую современную систему. За этим будущее, особенно в изолированных территориях Российской Федерации и, в частности, на Дальнем Востоке. Поэтому я поздравляю всех с успешным выполнением этой программы. И дальше мы будем всячески её наращивать и поддерживать. Спасибо всем участникам этой программы», — сказал Сергей Цивилёв.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул значимость ввода станции для жителей региона. «Безусловно, сегодня очень радостное событие для Черского. Как сказал Сергей Евгеньевич, линия электропередачи была деревянной, старой, из-за чего происходили большие потери электричества и постоянные аварии, мешавшие работе речного порта и, конечно, сказывавшиеся на качестве жизни людей. Благодаря „РусГидро“, благодаря их союзу с „Арктик Пауэр“ появился замечательный энергокомплекс. Сергей Евгеньевич, мы очень просим вас сделать всё, чтобы дальневосточная надбавка была продлена и расширена, а 50% её направлялись именно на такие замечательные и нужные людям проекты в арктической зоне Дальнего Востока», — сказал Айсен Николаев.

По словам Виктора Хмарина, РусГидро последовательно развивает локальную энергетику Дальнего Востока. «В течение нескольких лет группа „РусГидро“ последовательно занимается модернизацией локальной генерации в Якутии и на Камчатке. Мы меняем устаревшие мощности на новые, используем системы накопления энергии ВИЭ, компоненты автоматизированных систем управления, чтобы обеспечить удалённые посёлки надёжным и эффективным источником электроэнергии. Черский — важный логистический транспортный узел. Все мы понимаем, что Арктическая зона сегодня в фокусе особого внимания государства за счёт своего стратегического значения. С учётом вывода в следующем году Билибинской АЭС из эксплуатации перед энергетиками возникла задача надёжного энергоснабжения посёлка. Мы должны обеспечить электроэнергией не только жителей, но и мощности местного порта. Новый энергокомплекс с применением систем управления технологическим процессом нового поколения и эффективными генераторами закрывает потребность в энергоснабжении посёлка, а в дальнейшем на его базе можно разворачивать электроустановки на основе ВИЭ. Неоднократно проверенный механизм энергосервисного договора позволяет сделать проект выгодным для инвестора за счёт получаемой экономии в тарифе и более эффективного источника генерации. Я желаю инвесторам, энергетикам „РусГидро“, всем дочерним компаниям и нашему производственному коллективу безаварийной эксплуатации», — сказал Виктор Хмарин.
Генеральный директор ООО «Арктик Пауэр Кэпитал» Владимир Тощенко выразил благодарность партнёрам проекта и подчеркнул, что работа будет продолжена. «Хочу выразить слова благодарности Минэнерго России, руководству Республики Саха (Якутия), руководству компаний „РусГидро“ и „Сахаэнерго“, нашим заказчикам. Мы продолжаем традицию регистрации юридических лиц в местах строительства, чтобы максимально увеличивать налоговые отчисления в местные бюджеты. Продолжаем работу по привлечению строительных компаний, зарегистрированных в местах строительства, а именно в Черском. Перевозчики у нас тоже все из Республики Саха (Якутия). Мы стараемся по максимуму применять отечественные российские технологии. Соответственно, мы приложим усилия, чтобы и дальше строить электростанции за счёт частных инвестиций», — сказал Владимир Тощенко.

Поселок городского типа Черский — опорная точка в регионе, в котором начал работать новый АГЭК, важный логистический и транспортный узел, в силу удаленности изолированный от централизованного энергоснабжения. В суровом климате надежность энергоснабжения имеет особую важность для жизни людей. До строительства нового энергокомплекса в населенный пункт электроэнергия поступала по единственной линии электропередачи протяженностью 280 километров из Чукотской энергосистемы — от Билибинской АЭС, которая в 2026 году будет выведена из работы.
АГЭК с современными технологиями и автоматизированным управлением построен в рамках механизма энергосервисного договора, заключенного между ООО «Арктик Пауэр Кэпитал» и АО «Сахаэнерго» (входит в Группу РусГидро). РусГидро совместно с частными инвесторами с использованием механизма энергосервисного договора на протяжении пяти лет реализует проекты модернизации неэффективной дизельной генерации и строительству новых автоматизированных гибридных энергокомплексов в энергоизолированных населенных пунктах Дальневосточного макрорегиона и Арктической зоны.
Уже построено и работает 14 АГЭК совокупной мощностью 25,8 МВт, в том числе 5,6 МВт ВИЭ-генерации. Возврат инвестиций осуществляется за счет сохранения достигнутой экономии расходов на топливо в тарифе в течение не менее 15 лет, после чего энергообъекты перейдут в собственность Группы РусГидро. В рамках реализации первого этапа программы модернизации объектов локальной генерации в энергоизолированных поселках запланировано построить энергокомплексы с использованием ВИЭ в 73 населенных пунктах в Якутии и в 7 — на Камчатке. При этом общая мощность новых дизельных электростанций превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций — около 30 МВт.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: