Фото Андрея Сорокина.
В рамках Восточного экономического форума глава Якутии Айсен Николаев принял участие в экспертной сессии, посвященной вопросам улучшения северного завоза, с участием представителей федеральных органов власти, госкорпораций и руководителей северных регионов России. В ходе дискуссии рассматривались практические аспекты реализации нового федерального закона «О северном завозе», который направлен на снижение цен на товары первой необходимости для жителей арктических и северных регионов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики.
Айсен Николаев отметил стратегическую важность северного завоза для повышения качества жизни населения этих территорий, подчеркнув, что северный завоз – это не только решение транспортных задач, а прямое влияние на жизнь граждан и благосостояние их семей.
— Принятие федерального закона – это исторический шаг для республики, который подтверждает государственную заботу и гарантирует наличие тепла и света в удаленных населенных пунктах, а также товаров первой необходимости в магазинах, – заявил глава региона.
Он подчеркнул необходимость увеличения финансовой поддержки северного завоза. В 2025 году для доставки 1,8 миллиона тонн грузов в Якутии потребуется 72,8 миллиарда рублей. Существующие меры поддержки недостаточны, особенно в условиях высоких цен на топливо и коммерческие кредиты. В качестве решения Айсен Николаев предложил предоставлять бюджетные кредиты на срок до трех лет, что соответствует длительности оборачиваемости ресурсов в арктических регионах, которая составляет от 220 до 250 дней, а в некоторых случаях – от 1,5 до 3 лет.
Особое внимание он уделил развитию опорной инфраструктуры, отметив важность строительства нового глубоководного морского порта в селе Найба, расположенном в 112 км от порта Тикси. Новый порт закроет критический пробел в 3,5 тысячи километров между портами Сабетта и Певек, создавая ключевой элемент Трансарктического транспортного коридора и обеспечивая возможности для захода судов как для гражданских, так и для военных нужд.
Глава региона также поддержал идею создания единого морского оператора и предложил расширить ее на внутренние водные пути, предлагая субсидировать перевозки как между морскими портами, так и по связанным речным маршрутам.
Кроме того, цифровизация северного завоза была названа важным инструментом оптимизации. Айсен Николаев рассказал о успешном опыте Якутии в запуске системы мониторинга, которая автоматизирует процессы обеспечения снабжения северных территорий. «Цифровой двойник» северного завоза, разработанный совместно с Востокгоспланом, позволяет отслеживать движение грузов, выявлять проблемы и оперативно реагировать на них, оптимизируя затраты.
С учетом этого опыта было предложено создать на платформе «ГосТех» региональные сегменты федеральной государственной информационной системы «Северный завоз», что позволит сократить время и затраты на принятие управленческих решений в 1,5 раза.
This post was published on 04.09.2025 16:23
В рамках X Восточного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Якутией и акционерным…
На церемонии запуска Тихоокеанской железной дороги на Восточном экономическом форуме – 2025 во Владивостоке состоялся…
Сегодня, 4 сентября, Президент России Владимир Путин ознакомился с результатами развития Дальнего Востока и по…
Заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Семенов открыл питчинг-сессию технологических стартапов Дальнего Востока в рамках Восточного…
3 сентября на набережной бухты Аякс кампуса ДВФУ во Владивостоке состоялось открытие выставки «Улица Дальнего…
Почти 500 бойцов и 480 членов их семей прошли реабилитацию в Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной…