ВЭФ-2024: Инвестиции в ДФО будут расти

Владимир Путин поручил обеспечить финансирование геологоразведки Дальнего Востока и Сибири

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке заявил, что на месторождениях Дальнего Востока добывается весь вольфрам, олово, плавиковый шпат и борные руды, 80% алмазов и урана, больше 70% серебра, 60% золота страны, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Во многом этого удалось достичь благодаря роли Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, продвигающего приоритетное развитие этого макрорегиона. Усилия по социальному и экономическому развитию Дальнего Востока в последние годы уже дали положительный эффект.

ДФО стал примером успешной реализации проектов и программ, направленных на экономическое и социальное развитие регионов. По информации Президента страны Владимира Путина, темпы роста инвестиций на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России. С 2013 года в этой части страны заработали свыше 3,5 тысячи промышленных, образовательных, инфраструктурных, технологических проектов, созданы более 140 тысяч рабочих мест. Динамика промышленного производства с 2013 года превысила общероссийские темпы на 25%.

«Вместе с тем в ключевых центрах добычи, в том числе в Якутии и на Чукотке, запасы разрабатываются давно и объективно ограничены, а спрос на полезные ископаемые растёт, причём не только на экспорт, но и на нашем внутреннем рынке», – сказал глава государства.

Владимир Путин отметил, что территории ДФО имеют потенциал кратного роста геологической изученности, в том числе по поиску и добыче высокотехнологичного сырья: титана, лития, ниобия, редкоземельных металлов, востребованных экономикой будущего.

В прошлом году на Восточном экономическом форуме Президент России дал поручение составить отдельные программы изучения недр Дальнего Востока и Сибири и включить их в федеральный проект «Геология: возрождение легенды».

«Эти программы готовы. По оценке, каждый рубль государственных средств, вложенных в геологоразведку, привлечёт как минимум 10 рублей частных инвестиций. Но самое главное: вложенные средства, безусловно, окупаются – они будут окуплены, обеспечат мощную отдачу, комплексный эффект по всей производственной цепочке. Но нужно делать эту работу своевременно, понимая горизонт планирования инвестиций. Прошу Правительство в проекте федерального бюджета на предстоящие три года заложить финансирование указанных программ в объёме, необходимом для достижения поставленных целей», – отметил Президент России.

Как прокомментировал выступление Владимира Путинаминистр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, геологоразведка – это «игра вдолгую», потому что от поиска полезных ископаемых до их добычи проходит несколько лет. «И мы готовы к этому пути! Спасибо Президенту за поддержку наших инициатив!» – сказал он.

До 2030 года в Сибири и на Дальнем Востоке запланировано исследование 329 перспективных объектов, намечено открытие более 1000 месторождений, причём 160 из их числа — это твёрдые полезные ископаемые, из которых почти 40% – дефицитного сырья. Самое большое число объектов геологоразведки расположены в Якутии, Бурятии, Тыве, Приморском, Забайкальском, Красноярском краях и Иркутской области.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 06.09.2024 12:21

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • НОВОСТИ

МТС открыла предзаказ на новые Samsung Galaxy Z Fold7 и Galaxy Z Flip7

МТС сообщает о том, что первой в России представила складные смартфоны Samsung Galaxy Z Fold7…

14.07.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

В Черкехском музее отметили 220-летие Василия Манчаары

В Черхехском музее прошел вечер, посвященный 220-летию Василия Манчаары. Артисты Черкехского народного театра показали отрывки…

14.07.2025
  • ФОРУМ

ИИ и библиография: в Якутске обсудят границы возможного

С 16 по 19 сентября 2025 года в Якутске пройдет IV Международный библиографический конгресс —…

14.07.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

В Якутске пройдет молодежный слет «Центровуз. Истоки»

В Якутске с 16 по 18 июля состоится слет молодежи «Центровуз. Истоки», организуемый Молодежным Правительством…

14.07.2025
  • ТРАНСПОРТ

Айсен Николаев провёл заседание операштаба по строительству и реконструкции дорожного хозяйства

Под председательством Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева состоялось заседание оперативного штаба по координации строительства…

14.07.2025
  • СПОРТ

Якутские танцоры завоевали 6 золотых медалей на Кубке Вьетнама

С 9 по 14 июля в Хошимине в рамках чемпионата Юго-Восточной Азии прошёл Открытый Кубок…

14.07.2025