ВЭФ-2024: Айсен Николаев сообщил о создании в Якутии международной орнитологической обсерватории «Полет стерха»

Глава Якутии Айсен Николаев призвал объединить усилия мирового сообщества в сохранении стерха — эндемика северных территорий России, редкой птицы, занесенной в Красную книгу. Такое заявление Ил Дархан сделал в среду, 4 сентября, на второй день работы Восточного экономического форума, выступая на сессии, посвященной экологическому благополучию и экономической независимости регионов.

«Стерх — редкий и символичный вид для Якутии. Этот величественный белый журавль не только украшает природу региона, но и символизирует хрупкость экосистемы. Его сохранение может стать важным драйвером научного сотрудничества и туризма на Дальнем Востоке, объединяя усилия различных стран для сохранения этого редкого вида», — отметил на сессии руководитель Якутии.

В дискуссии также приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, председатель Всероссийского общества охраны природы и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, главы регионов Дальнего Востока и представители крупных промышленных компаний, работающих в ДФО.

Ил Дархан также сообщил о запуске проекта по созданию международной орнитологической обсерватории «Полет Стерха». Она разместится в селе Охотский-Перевоз Томпонского района. Новый проект объединит туризм, науку, креативные индустрии – кино и фото, цифровые технологии – цифровой мониторинг и онлайн-трансляции перелетов, а также народы, участвующие в этой работе.

Айсен Николаев рассказал о проектах, целью которых является ликвидация накопленного экологического ущерба на территории Якутии, оставшегося от советского периода освоения Крайнего Севера. Речь идет о федеральном проекте «Чистая страна», благодаря которому завершилась ликвидация хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики в Усть-Янском районе и о проекте «Чистая Арктика» — очистке от мусора тысяч гектаров арктической территории. Оба проекта реализуются в рамках президентского нацпроекта «Экология».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 04.09.2024 15:39

Share
Published by
Екатерина Павлова

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Рабочая группа Правительства Якутии на месте ознакомилась с обстоятельствами ЧП в Жатае, где лёг на грунт теплоход «Василий Гусев»

15 мая в 14.50 при значительном подъеме воды свыше 3,5 метров на территории Жатайского судоремонтного…

15.05.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

До конца года в Якутии по программе переселения достроят девять жилых домов

Из 124 многоквартирных домов, запланированных по республиканской программе переселения граждан из аварийного жилья, были сданы…

15.05.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Якутия будет готовить кадры вместе с Национальным центром физики и математики

Сегодня Ил Дархан встретился с прибывшей в Якутск делегацией Национального центра физики и математики и…

15.05.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Высокотехнологичную медпомощь в сосудистом центре получили свыше 600 якутян

С начала года в региональном сосудистом центре специализированную и высокотехнологичную медпомощь получили 628 человек. Доктора…

15.05.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Дорожные службы обновят трассу к экопарку «Орто Дойду» в Хангаласском районе

На территории Хангаласского района реконструируют региональную трассу «Умнас» на участке с 42-го по 51-й километр.…

15.05.2025
  • ЖКХ

На газификацию индивидуального жилья бойцов СВО направлено более 27 миллионов рублей

Республиканские власти продолжают поддерживать участников спецоперации и членов их семей. К примеру, на газификацию частных…

15.05.2025