ВЭФ-2023: АГИКИ поделился планами по развитию креативной экономики в Якутии и ДФО

Арктический государственный институт культуры и искусств (АГИКИ) успешно принимает участие на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Одним из примечательных мероприятий стало подписание соглашения между вузом и «Газпромбанком» соглашения о сотрудничестве.

Как отметили стороны, сотрудничество будет направлено на подготовку кадров и проведение научных исследований для развития Якутии и Дальнего Востока. Помимо этого, по словам ректора АГИКИ Саргыланы Игнатьевой, планируется создание целевого капитала (эндаумент-фонда).

Ректор творческого вуза добавила, что в рамках сотрудничества с банком будет запущен факультатив по финансовой грамотности, а также реализован интернет-эквайринг для удобства студентов и клиентов.

Ранее, 11 сентября, руководитель института выступила экспертом на одной из площадок ВЭФ, связанной с подготовкой кадров для креативной экономики ДФО. Игнатьева высказала свое позитивное мнение о государственной поддержке образования и науки в Дальневосточном регионе, отметив, что дальневосточный трек программы «Приоритет-2030» даст хороший импульс для привлечения молодежи в макрорегион. 

— За год реализации программы «Приоритет-2030» мы имеем определенные успехи, нарастили контингент обучающихся на 51%. К нам прибыли учиться из-за пределов Дальневосточного федерального округа – из Таймыра Красноярского края, Кемеровской области, республик Тыва и Алтай, из Кыргызстана и Узбекистана, — сказала ректор.

Все это можно связать с деятельностью вуза, направленную на творческий симбиоз с экосистемой креативных индустрий, которая планомерно формируется под личным руководством главы Якутии Айсена Николаева. Институт вместе с индустриальными и отраслевыми партнерами начал реализацию проектов, направленных на достижение целей стратегического проекта «Культурный код Арктики: креативная школа будущего» в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». 

Так, создан Арктический консорциум в сфере культуры, искусств и креативных индустрий, в рамках которого реализуют проект «Летняя школа ювелирного дизайна» вместе с Universal University и ювелирно-гранильным кластером SayBM. Вуз с октября текущего года запустит уникальную образовательную программу по урбанистике, в которую вовлечены Universal University и Центр компетенций «LetoYakutia». А с февраля 2024 года запустится совместная программа по мастер-планированию дальневосточных городов и поселений с целью подготовки высококвалифицированных кадров для реализации президентских поручений. 

Вуз также намерен оказать большое влияние на развитие киноотрасли в регионе. С нового учебного года произведен набор на новую образовательную программу: конкурс составил 10 человек на 1 место. Куратором выступит известный в Якутии и за ее пределами кинопродюсер Сардана Саввина, а в качестве одного из мастеров — сценарист, режиссер, обладатель всероссийских и международных призов Любовь Борисова. Это совпало с поручением президента страны  о создании кинопавильона полного цикла в Якутске, для функционирования которого потребуются квалифицированные кадры — будущие выпускники программы. 

Другим значительным проектом является инновационный театральный проект «Ус Сумэр», объединивший эпосы Тувы, Алтая и Якутии. В работу над ним подключены Театр Олонхо, Российский институт театрального искусства (ГИТИС) и колледжи искусств республик Алтай и Тыва. Следует отметить, что проект уже привлекает большое внимание, так как ставится на трех языках.

— Якутия сегодня завоевала статус самого креативного региона России. Нам повезло, что у нас много талантливой и мотивированной молодежи. Благодаря поддержке Минобрнауки России, «Социоцентра» и дальновидности лидера республики Айсена Николаева, который пять лет назад в программном видении развития региона поставил задачу выстраивания креативной экономики, созданы институты, механизмы и инфраструктура для развития отрасли, — подчеркнула Саргылана Игнатьева. 

Кроме этого, на полях форума вуз предложил Минкультуры РФ рассмотреть возможность создания школ креативных индустрий на базе общеобразовательных школ с участием университетов. В свою очередь, АГИКИ открывает предпрофильную школу креативных индустрий на базе СОШ№ 39 г. Якутска для формирования креативных компетенций школьников.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 12.09.2023 18:39

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Ветераны Великой Отечественной войны из Института космофизических исследований и аэрономии

Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…

09.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…

09.05.2025
  • ПРИРОДА

Подвижка льда фиксируется у Ленска

9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…

09.05.2025