В этом году, 23 марта, Высший инженерный совет Якутии отмечает 10-летие со дня образования. В 2012 году году в Якутии прошел первый съезд инженеров, на который собрались более 400 делегатов и гостей, инициаторами проведения мероприятия по поручению президента Якутии выступили государственный комитет по инновационной политике и науке и торгово-промышленная палата республики.
Основной целью первого съезда, как и в целом деятельности Высшего инженерного совета, является консолидация усилий инженерного сообщества, представителей науки и бизнеса, органов власти в целях эффективного становления в республике экономики инновационного типа, основанной на применении лучших достижений научной, инженерной и технической мысли, внедрении передовых технологий и техники, а так же развитие научно-инженерного потенциала, подготовки кадров, формирования новых моделей сотрудничества.
Направление деятельности Высшего инженерного совета по формированию интереса к инженерному труду в молодежной среде с 2014 года сформировались в виде активного участия совета в проведении Дальневосточного конкурса «Я-Инженер» под патронатом второго Президента Республики Саха (Якутия) В. А. Штырова. Ежегодно члены совета – авторитетные ученые, производственники, руководители – становятся экспертами и с профессиональной точки зрения оценивают работы участников конкурса.
В этом году Дальневосточный конкурс «Я-инженер» состоится уже в восьмой раз. Он традиционно проходит по трем номинациям: «Будущий инженер» среди школьников 5 — 11 классов; «Молодой инженер» среди студентов ВУЗов и ССУЗов; «Профессиональный инженер» среди молодых специалистов в возрасте до 35 лет включительно.
В последние два года из-за пандемии Дальневосточный конкурс «Я-инженер» проходил только среди школьников, в номинации «Будущий инженер».
Этот год также можно считать переломным, поэтому организаторы конкурса (Высший инженерный совет Якутии, Правительство Республики Саха (Якутия), Северо-Восточный Федеральный университет имени М.К. Аммосова), ориентируясь на изменения, внесли новшества в положение конкурса.
Так, среди целей и задач конкурса появились следующие:
формирование интереса к инженерному труду в молодежной среде, как к одному из наиболее востребованных и содействующих развитию Российской Федерации, в качестве технологического лидера в мире; выявление квалифицированных инженерных кадров, восприимчивых к новым инновационным технологиям, роль которых постоянно актуализируется, и особенно в сфере «антисанкционного» импортозамещения, а также в рамках наступившего Десятилетия Науки и Технологий Российской Федерации. А кроме того, принято решение о выдвижении и поддержке участия победителей заключительных и отборочных этапов конкурса в инженерных и иных (научно-технологических, инновационных) конкурсах, проводимых на территории Российской Федерации с целью привлечения средств, в том числе на грантовой основе, для решения инженерных задач предприятий и организаций региона.
Более подробно с положением конкурса можно ознакомиться по ссылке
https://va-shtyrov.ru/wp-content/uploads/2022/03/skan-polozhenie-ya-inzhener22.pdf, а также на сайте Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям республики и СВФУ. Председателем оргкомитета конкурса является руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Георгий Михайлов.
This post was published on 23.03.2022 12:14
В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и некоторых районах республики, запланированных…
По информации АО «Водоканал», в четверг, 3 июля, в столице республики запланированы временные ограничения водоснабжения…
В среду, 2 июля, в столице республики торжественно открылся турнир по вольной борьбе среди юношей.…
В среду, 2 июля, состоялась встреча Айсена Николаева с творческой группой Государственного театра оперы и…
На прошлой неделе активисты и волонтеры общественных движений и организаций отправили на передовую 60 кубометров…
Днем в четверг, 2 июля, температура воздуха в Якутске составит до +25 градусов, сообщает Якутское…