Обеденный перерыв – это целый пласт жизни, включающий в себя и ведомственные столовые, и рестораны с бизнес-ланчами, киоски с корейской лапшой, и просто заглядывающих в кабинет со словами: «Пирожки, блинчики!», бабуль с сумками и баулами. Подробности в публикации газеты «Якутия».
— Дайте мне три вчерашних пирожка, — потребовал у продавщицы киоска в ТРК «Туймаада» стоящий впереди мужчина с толстой борцовской шеей. Трёх не было, и ему досталось только два.
Меня разобрало любопытство, и я спросил его, а в чём подвох? Почему вчерашних?
— Вчерашний 25 рублей, а сегодняшний 45! И поверь, по вкусу ничем друг от друга не отличаются…
Я позавидовал его лужёному желудку и конскому иммунитету. Ну, или может, он, как тот медведь, что по слабости желудка предпочитает несколько подтухшие продукты.
Сам я его лайфхаком пока не воспользовался. Побаиваюсь, понимаете, дремлющего ещё со студенческих лет гастрита. И вообще можно высидеть за рабочим столом с соплями и температурой и даже получить некое сочувствие коллег, но не с предательским бурлением в животе и скоростными забегами до вечно занятого туалета.
Как вы уже, вероятно, догадались, речь сегодня пойдёт о сроках годности готовых блюд на предприятиях общественного питания. Тема актуальная. Якутск — территория контор и торговых центров, населённых либо офисным планктоном, либо представителями сферы обслуживания от парикмахеров до продавцов.
И большая половина из нас не ездит, к вящей радости бизнеса общественного питания, обедать домой.
Отец медицины, врач и философ Гиппократ как -то сказал: «Ты — то, что ты ешь», утверждая, что болезни человека — это результат нарушения питания, привычек и характера жизни.
В нашем случае одна из самых больших опасностей, подстерегающих нас во время обеда, – несвежие продукты.
По данным Роспотребнадзора, одним из часто выявляемых нарушений обязательных требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия является несоблюдение условий хранения и сроков реализации уже готовых блюд и кулинарных изделий в организациях общественного питания. Как правило, это относится к столовым с линией раздачи готовых блюд, к организации угощения по типу «шведского стола», к кейтеринговому обслуживанию.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов установлены СанПиН 2.3.2.1324-03 «2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в части, не противоречащей требованиям действующих технических регламентов и иных международных правовых актов Евразийского экономического союза.
При несоблюдении обязательных требований могут возникнуть условия, благоприятные для развития в готовых блюдах болезнетворных микроорганизмов и накопления их токсинов. Все это создаёт реальную угрозу возникновения массовых пищевых отравлений, инфекционных заболеваний.
Для предотвращения таких рисков следует особенно следить за сроками годности и температурой раздачи готовых блюд:
Продукцию, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей или в отделах кулинарии организаций торговли, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами, и маркируют в соответствии с обязательными требованиями.
Если вы – посетитель кафе или ресторана, обратите внимание, как организованы линия раздачи готовых блюд или «шведский стол». А также на то, как одеты работники, как они сервируют блюда. Если вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в Книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.
This post was published on 26.01.2020 15:00
Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН – старейшее академическое учреждение Северо-Востока…
В среду 17 сентября, в 13 часов по времени Якутска Глава Якутии в прямом эфире…
В сентябре прошлого года 43-летний житель Якутска приобрел в интернет-магазине семена конопли. Вырастив растение прямо…
Под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова состоялось рабочее совещание по…
Следователи Колымского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Якутии расследуют уголовное дело в отношении…
Этим летом в путешествие за границу отправилось на 9% больше наших соотечественников, чем в прошлом…