Обеденный перерыв – это целый пласт жизни, включающий в себя и ведомственные столовые, и рестораны с бизнес-ланчами, киоски с корейской лапшой, и просто заглядывающих в кабинет со словами: «Пирожки, блинчики!», бабуль с сумками и баулами. Подробности в публикации газеты «Якутия».
— Дайте мне три вчерашних пирожка, — потребовал у продавщицы киоска в ТРК «Туймаада» стоящий впереди мужчина с толстой борцовской шеей. Трёх не было, и ему досталось только два.
Меня разобрало любопытство, и я спросил его, а в чём подвох? Почему вчерашних?
— Вчерашний 25 рублей, а сегодняшний 45! И поверь, по вкусу ничем друг от друга не отличаются…
Я позавидовал его лужёному желудку и конскому иммунитету. Ну, или может, он, как тот медведь, что по слабости желудка предпочитает несколько подтухшие продукты.
Сам я его лайфхаком пока не воспользовался. Побаиваюсь, понимаете, дремлющего ещё со студенческих лет гастрита. И вообще можно высидеть за рабочим столом с соплями и температурой и даже получить некое сочувствие коллег, но не с предательским бурлением в животе и скоростными забегами до вечно занятого туалета.
Как вы уже, вероятно, догадались, речь сегодня пойдёт о сроках годности готовых блюд на предприятиях общественного питания. Тема актуальная. Якутск — территория контор и торговых центров, населённых либо офисным планктоном, либо представителями сферы обслуживания от парикмахеров до продавцов.
И большая половина из нас не ездит, к вящей радости бизнеса общественного питания, обедать домой.
Отец медицины, врач и философ Гиппократ как -то сказал: «Ты — то, что ты ешь», утверждая, что болезни человека — это результат нарушения питания, привычек и характера жизни.
В нашем случае одна из самых больших опасностей, подстерегающих нас во время обеда, – несвежие продукты.
По данным Роспотребнадзора, одним из часто выявляемых нарушений обязательных требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия является несоблюдение условий хранения и сроков реализации уже готовых блюд и кулинарных изделий в организациях общественного питания. Как правило, это относится к столовым с линией раздачи готовых блюд, к организации угощения по типу «шведского стола», к кейтеринговому обслуживанию.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов установлены СанПиН 2.3.2.1324-03 «2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в части, не противоречащей требованиям действующих технических регламентов и иных международных правовых актов Евразийского экономического союза.
При несоблюдении обязательных требований могут возникнуть условия, благоприятные для развития в готовых блюдах болезнетворных микроорганизмов и накопления их токсинов. Все это создаёт реальную угрозу возникновения массовых пищевых отравлений, инфекционных заболеваний.
Для предотвращения таких рисков следует особенно следить за сроками годности и температурой раздачи готовых блюд:
Продукцию, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей или в отделах кулинарии организаций торговли, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами, и маркируют в соответствии с обязательными требованиями.
Если вы – посетитель кафе или ресторана, обратите внимание, как организованы линия раздачи готовых блюд или «шведский стол». А также на то, как одеты работники, как они сервируют блюда. Если вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в Книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.
This post was published on 26.01.2020 15:00
В эти дни в Москве проходит Всероссийский свадебный фестиваль. 8 июля, в Национальном центре «Россия»…
Модные бренды республики, в том числе «Sokolnikov», выходят на федеральный рынок, сообщил руководитель Корпорации развития…
В четверг, 10 июля, в зону СВО будет направлена очередная партия гуманитарной помощи и несколько…
В среду, 9 июля, глава Таттинского улуса Айаал Бурцев прокомментировал кормозаготовительную кампанию, которая этим дождливым…
В Якутске продолжается строительство Арктического центра эпоса и искусств. Он уже готов на 83%. Центр…
В республике полным ходом идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Работникам ЖКХ предстоит отремонтировать к…