Василий Яковлев: берегите нашу якутскую тайгу от пожаров!

14:34
19 августа 2023
Василий Яковлев (в центре) с подчиненными на базе Сунтарского филиала ГАУ "Якутлесресурс". Все фото предоставлены героем материала.

Директор-начальник лесопожарной службы Сунтарского филиала ГАУ «Якутлесресурс» Василий Яковлев посвятил охране якутской тайги от лесных пожаров более тридцати лет. За добросовестный многолетний труд он отмечен знаками отличия «Гражданская доблесть», «Отличник лесного хозяйства РС(Я)» и другими наградами. Находясь в командировке в Якутске, Василий Иванович выкроил время для интервью.

Служил в Монголии, учился в Сибири

– Василий Иванович, расскажите о себе.

– Родился в селе Мар-Кюель Сунтарского улуса в 1961 году в семье военного офицера, ветерана Великой Отечественной войны. После войны мой отец Иван Яковлев был бригадиром в совхозе, затем его председателем. Восьмилетку я закончил в Мар-Кюеле, а девятый-десятый классы в соседнем селе Усун-Кюель. После школы год до армии работал на ферме, а в 1979-м был призван в Советскую Армию. Год служил срочную в Иркутской области, а после еще год в Монголии в должности топографа-геодезиста. В Монголии мне понравилось, как-никак – заграница!

После армии поступил в Иркутский лесотехнический техникум. Отучился нормально. Вернулся на родину, где с 1984 по 1987 годы работал лесником в Сунтарском лесхозе. В 1987 по квоте республики поступил в Красноярский технологический институт, который закончил в 1990 году. Таким образом, теорию охраны лесов от пожаров, факторов иного негативного воздействия, а также лесовосстановления, я постигал в двух учебных заведениях Сибири.

Василий Яковлев.

– С тех пор непрерывно работали в сфере лесного хозяйства?

– Нет, был перерыв. В 1990 году меня назначили главным лесничим в Таттинский лесхоз, где я проработал до 1993 года. В этом же году меня пригласили возглавить новое предприятие – МУП ЖКХ в родном Мар-Кюеле. Затем стал начальником Сунтарского участка ГУП ЖКХ. Всего в жилищно-коммунальном хозяйстве отработал 15 лет.

В 2008 году в республике систему Лесхоза разделили на лесничества и «Якутлесресурс» – на проверяющих и на производственников. С 2008 года я встал у истоков создания Сунтарского филиала «Якутлесресурса».

Снабжение филиала отличное

– Сколько на сегодняшний день в вашем филиале сотрудников и каков технический парк?

– На сегодня в штате 33 сотрудника, летом добавляются сезонные работники. Оплата труда у всех достойная, выплачивается вовремя. Начиная с 2019 года Сунтарский филиал стал в полной мере обеспечиваться лесопожарной техникой. На сегодня у нас на базе 20 единиц: квадроцикл, два вездехода-тягача МТЛБ, бульдозеры, тракторы и грузовики. Снабжение ГСМ и запчастями также отличное. Отмечу, что до 2019 года мы порой претерпевали тяжелые периоды, когда не хватало техники, запчастей, бензина и были перебои с оплатой труда.

У Сунтарского филиала 20 единиц лесопожарной техники.

– Появляются ли какие-то личностные особенности, что привносит профессия лесного пожарного?

– Думаю, это повышенное чувство ответственности. Например, никому из наших работников и в голову не придет заявить: «Я поехал на рыбалку, на охоту или займусь какими-то еще своими делами, а лес – пусть горит, и без меня потушат». Такие к нам даже не приходят на работу устраиваться. И потом, в отпуск мы ходим зимой, летом отдыхать нам не положено. Разве любитель летнего отдыха согласится на такие условия?

Весной и осенью в рамках государственных заданий мы готовимся к очередному лесопожарному сезону. Ремонтируем технику, прокладываем минерализованные полосы, противопожарные разрывы, производим санитарную рубку, делаем дополнительные шлагбаумы, предупредительные аншлаги, содействуем лесовосстановлению и многое другое. В общем, расслабляться нам некогда. Сейчас, например, мы занимаемся строительством новой базы филиала, включая контору, гаражи и мастерские для обслуживания техники.

Установка аншлага.

«Мы не верили своим глазам»

– Расскажите о случаях из вашей практики, которые особенно запомнились.

– Помню, в 1991 году в Таттинском лесничестве за один день после грозы возникло сразу девять лесных пожаров. Скажу вам, было тяжко, пришлось даже мобилизовать силы и средства районных предприятий. В итоге потушили все пожары в течение суток.

Другой запомнившийся случай из недавней практики. В 2021 году около села Тюбяй в Сунтарском районе возник большой пожар. Вскоре он перерос в верховой, и средь бела дня огонь перекинулся через реку Вилюй на другой берег, на леса в окрестностях села Шея. Очевидцами этого явления стали многие. Мы не верили своим глазам, что такое возможно, ведь от берега до берега было порядка восьмисот метров. Ранее я слышал о подобных пожарах, которые были много лет назад, но воочию увидел впервые.

Вообще верховой пожар самый опасный, поскольку непредсказуемый. От него порой не смогут защитить лес минерализованные полосы и, как мы убедились, даже водные преграды. К счастью, такие пожары случаются редко. Подземные пожары также опасны, поскольку распространяются по торфянику и обнаружить их непросто. Наконец, низовые пожары – самые распространенные, но в этом случае минерализованные полосы, противопожарные разрывы и естественные преграды служат для них надежным барьером.

– Можно ли сказать, что лесной пожарный может оказаться в экстремальной ситуации в любой момент и даже погибнуть?

– Конечно, случаются экстремальные ситуации. Однако в Сунтарском филиале, слава Богу, до трагедий не доходило. Мы этого просто не допустим. Для этого проводятся регулярные учения, инструктажи, осваиваются средства индивидуальной защиты, назначаются ответственные руководители тушения пожаров.

Лес — наше богатство!

– Василий Иванович, что бы вы посоветовали жителям и гостям республики при нахождении в лесах?

– В первую очередь, соблюдать Правила пожарной безопасности. Не разводить костры в хвойных молодняках, под кронами деревьев, на торфяниках, в местах рубок и там, где сухая трава. Разводить костер можно только на площадках, отделенных полуметровой противопожарной полосой, а после – засыпать или залить водой. Также нельзя бросать в лесу непотушенные спички, окурки, стеклянную тару и все остальное, что может вызвать возгорание. Кроме того, Правила противопожарного режима в РФ устанавливают полный запрет на производство сельскохозяйственных палов.

В общем, жители Якутии и ее гости, берегите нашу якутскую тайгу от пожаров, лес – наше богатство!

+1
3