Василий Сорокин: «Мы видим как меняется жизнь в якутской Арктике»

Сегодня глава Якутии подписал стратегический указ, где определены основные направления политики в арктической зоне Якутии до 2030 года. В документе поставлены конкретные цели по модернизации социальной инфраструктуры, созданию комфортного пространства для удержания населения с учетом прогнозного роста численности населения Арктической зоны Якутии на пять процентов к уровню 2023 года. Также говорится о необходимости обеспечить увеличение инвестиций в основной капитал не менее чем в пять раз по сравнению с уровнем 2023 года.

Стратегический указ жители якутской Арктики ждали давно. Как рассказал Якутияdaily глава Жиганского национального эвенкийского района Василий Сорокин, жители северного района с большим воодушевлением приняли новый указ главы республики.

— Хочу отметить, что внимание властей к арктическим территориям мы в районе чувствуем, но впереди нас ждет более динамичное развитие. В этом году у нас должны завершиться две масштабные стройки – будут введены Этнокультурный центр «Эйгэ» и Многофункциональный спортивный комплекс имени Романа Дмитриева.

В начале ноября прошлого года был введен Торгово-логистический центр. В планах у нас стоит закуп и заготовка местной продукции. Например, из дикоросов у нас очень хорошо растет голубика. Население района готово также заготавливать рыбу.

В начале февраля в нашем районе произошло долгожданное событие – мы подключились к высокоскоростной оптической линии связи. Население сейчас пользуется высокоскоростным интернетом, есть 4G. До конца марта к ВОЛС должен подключиться поселок Кыстатем, единственный оставшийся пока без хорошей связи.

Нас радует, что в документе глава назвал меры поддержки для жителей якутской Арктики, которые будут действовать до 2030 года. Это и лекарственное обеспечение, онлайн образование и строительство.

Надо отметить, что подвижки по строительству мы почувствовали еще три года назад. Район субсидирует перевозку строительных материалов из местного бюджета. Теперь мы ждем еще большего развития, ведь в документе говорится о поддержке индивидуального жилого строительства. Считаю, что благодаря этим мерам, строительство в арктической зоне будет не только возрождаться, но и развиваться, чтобы население оставалось на севере и они не чувствовали разницу с центральными районами.

Теперь будут создаваться условия, чтобы жизнь в Арктике была не в тягость, а наоборот, стало местом, где можно жить и зарабатывать, раскрывать свой потенциал, ведь у нас живет очень много талантливых людей, — отметил Василий Николаевич.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.03.2024 15:45

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Машина времени DeLorean пополнила коллекцию Айаала Федорова

Все, кто был на Ykt Geek Fest в этом году, обратили внимание на легендарную машину…

29.08.2025
  • ДАТА

Национальная библиотека Якутии подготовила виртуальную выставку ко Дню окончания Второй мировой войны

Сотрудники Национальной библиотеки Якутии подготовили новую виртуальную выставку, посвященную истории войны с милитаристской Японией. Ее…

29.08.2025
  • ПАМЯТЬ

В Якутске пройдут мероприятия ко Дню окончания Второй мировой войны

В начале сентября в Якутске пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню окончания Второй мировой войны. Во…

29.08.2025
  • ЖКХ

В Верхоянске построен новый объект водоснабжения

Специалисты ГУП «ЖКХ РС(Я)» построили в Верхоянске новый объект водоснабжения. Проект круглогодичного обеспечения верхоянцев  холодной…

29.08.2025
  • НОВОСТИ
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В преддверии Дня ветеринарного работника в Якутии вручены ключи от передвижных ветеринарных лабораторий

31 августа ветеринарные специалисты отметят свой профессиональный праздник. Самым большим подарком в этом году стали…

29.08.2025
  • ПОГОДА

В субботу в Якутске прогнозируют до +20 градусов

Днем в субботу, 30 августа, температура воздуха в Якутске составит до +20 градусов, сообщает Якутское…

29.08.2025