Фото предоставлено героем материала.
Режиссёр Василий Слепцов, известный своими глубокими и эмоционально насыщенными работами, продолжает развивать якутское кино, привнося в него уникальные культурные и художественные элементы. Его новая картина «Подарю тебе цветы» («Сибэкки биэрээри»), взявшая Гран-при на VIII Якутском международном кинофестивале, вышла на широкие экраны на прошлой неделе.
Как простой парень без профессионального образования пришел к тому, чтобы дебютировать в полном метре? Василий поделился своими мыслями о том, как важно открыто говорить о чувствах, особенно в мужской среде, где традиционно царит культура сдержанности.
– Всегда считал, что кино – это не просто развлечение, а мощный инструмент для обсуждения глубоких и порой болезненных тем, – уверен он. – С помощью своих фильмов я стремлюсь создать пространство, где зрители могут увидеть отражение своих собственных переживаний и начать диалог о том, что часто остается за пределами обсуждения.
«Стеснялся признаться, что хочу стать актёром»
Василий родом из села Намцы Намского района. Родился в семье Ксении Прокопьевны и Порфирия Ивановича Слепцовых старшим сыном. Родители сейчас на пенсии. Младший брат погиб на СВО, защищая Родину.
Школьные годы Василия прошли насыщенно, и не в плане успехов в учебе. Юность пришлась на лихие 90-е, когда родителям месяцами не выплачивали заработную плату, не было спортивных секций, а главным местом досуга молодежи были обшарпанные подъезды многоквартирных домов. Тогда среди подростков было модно жить по понятиям, причем мест не столь отдаленных.
– До восьмого класса я учился хорошо, а потом за плохое поведение меня исключили из средней школы. Так что окончил вечернюю школу, причем довольно неплохо, без троек. Помню, в шестом классе наш класс объединили с параллельным, сами понимаете, притирались, поэтому и драки случались, всякое бывало. А потом такая манера общения вошла в обиход, вот меня и попросили из школы, – вспоминает Василий.
После окончания «вечерки» встал вопрос: куда поступать? Попробовал поступить в АГИКИ на отделение режиссуры, но пройдя первый тур, на второй он просто не пошел.
– Я, можно сказать, сломался. Когда увидел, сколько продвинутых ребят со мной поступают, почувствовал себя неуютно. Бывает же такое. Мне казалось, что они и умнее, и талантливее, поэтому махнул рукой. После поступил на платной основе в якутский филиал Санкт-Петербургского университета кино и телевидения по специальности «Аудиовизуальная техника», но как-то быстро разочаровался, когда понял, что это направление далеко от творчества, а ближе к технической специальности. Проучился четыре курса и бросил, так как средств на обучение не было. Поэтому у меня до сих пор нет оконченного образования.
– А ты всегда был творческим?
– Скорее всего. С детства мечтал стать актером, но никому не рассказывал об этом, стеснялся. В детстве же все смотрят фильмы, восхищаются героями. В моем детстве нашими кумирами были актеры боевиков, видеокассеты с которыми я засматривал до дыр – Джеки Чан, Жан-Клод Ван Дамм. А после школы и вовсе понял, что мечта несбыточная, далекая от реальности.
Когда мечты начинают сбываться
И вот началась его жизнь самостоятельного человека с поиском себя. Где он только не работал! В летний период был дворником в городском парке культуры и отдыха, где сделал неплохую карьеру за сезон:
– Потом меня повысили до контролера аттракционов и даже замначальника АХЧ. Работал и на стройках, брался за всякую работу, ведь у меня тогда уже была семья и дети. С первой женой мы поженились довольно рано, мне было 17 лет, ей – 18. У нас родилось двое сыновей, но, к сожалению, Валя (первая жена – прим. автора) болела и очень рано ушла из жизни.
Потом трудился оператором в намском филиале НВК «Саха», затем перешел в головной офис в Якутске. Проработав шесть лет, Василий решил уволиться, не видя перспектив в развитии. Буквально через неделю после увольнения ему позвонил оператор-постановщик Иван Семенов и позвал его поработать в проекте Виктора Ли-Фу «Чээкэ» администратором. Так Василий окунулся в мир кино, но не как актер, а как организатор.
Первую эпизодическую роль он сыграл в картине «Проклятый хомус». Все получилось как-то просто. Василий работал в команде администратором, но случилось так, что один актер не смог принять участие в съемках, и ему предложили сыграть призрака. Затем были съемки в фильме «Холодное золото» режиссера Петра Хики, где мой собеседник сыграл зека по кличке Шестипалый.
– Именно тогда я по-настоящему окунулся в актерскую профессию. Я там задействован во многих сценах, так что надо было учить слова. Перед съемками в течение месяца режиссер ТЮЗа Антон Бутаков обучал нас, причем не актерскому мастерству, а не стесняться выражать эмоции, не бояться камеры.
Во второй части фильма линию моего героя хотели завершить. Когда обсуждали такой вариант, профессиональный актер из Санкт-Петербурга Вячеслав Шатненко, занятый в съемках, оценил мою работу, сказал, что роль яркая, пусть и дальше живет в картине. В конце фильма все погибают, а мой персонаж единственный выживает. В общем, эта роль мне дорога, потому что я впервые жил в ней как полноценный актер, – рассказывает Василий.
Яркая роль у него была во второй части короткометражного фильма «Убаhа этэ», который снял Николай Ате, фильм можно посмотреть в интернете. В 2022 году фильм вызвал шквал обсуждений, зрители оценили черный юмор, жизненность, дерзость. Картина не была похожа на то, что до этого снимали якутские кинематографисты. Василий вспоминает, что после просмотра первой части ему очень захотелось принять в ней участие. Поэтому сам подошел к режиссеру с предложением сняться у него. Кстати, скоро выйдет и третья часть.
Также в его копилке – работа в качестве администратора в фильме «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой и съемки в фильме «Кончится лето», главную роль в котором сыграл известный российский актер, ныне мировая звезда Юрий Борисов.
– Как тебе работалось с ним?
– Я снимался там буквально три дня, общался с ним. Очень профессиональный, без «закидонов». Было интересно наблюдать за его актерской работой.
– Наверное, в то время ты и почувствовал, что сбылась детская мечта стать актером?
– Интересно, но когда уже пошли роли в кино, ни разу не чувствовал себя актером, всегда присутствовал синдром самозванца. Да что говорить, он и сейчас у меня есть, – смеется Василий.
Путь к полному метру
– Как так случилось, что после работы актером ты сразу решился снять полный метр «Подарю тебе цветы»?
– Конечно, не сразу решился. К этому фильму я пришел постепенно, да и то дело случая, что именно эта картина увидела свет. Кинопроизводство – такое дело, что ты не всегда занят в процессе, съемка фильма не конвейер. Поэтому, когда не было проектов, я работал таксистом и сейчас продолжаю это делать, кстати. В 2022 году увлекся еще фотографией, снимал людей, был фуд-фотографом. Именно тогда зародилась идея снять короткометражный фильм про поваров. Вдохновился сериалом «Медведь». Это был вызов самому себе. Мало кто верил, что фильм про кухню будет интересен людям. Тем не менее «Маринад» участвовал в различных кинофестивалях не только в России, но и в Казахстане. Это обычная стандартная история, которая может случиться с кем угодно. Я хотел, чтобы зритель ничего не выдумывал и в конце не строил теории. Понятная жизненная история, которая получила отзыв у зрителей.
В 2023 году снял еще один короткометражный фильм «Линия». Моя супруга Алена работает в Перинатальном центре, они спасают недоношенных детей. Вечерами она делилась рабочими буднями, и мне захотелось рассказать о врачах, которые каждый день спасают жизни. Но понимал, что нас туда не пустят, это ведь стерильная зона. Тогда пришла идея рассказать о работе скорой помощи, тем более у меня мама работала там в свое время.
Алена написала сценарий, кстати, она и сценарий «Маринада» писала, хотя и не имеет образования в этой сфере. Но мы не боимся трудностей и беремся за то, чего раньше никогда не делали. Договорились со скорой помощью в Якутске, они пошли навстречу, разрешили провести съемки у них. За пять дней сняли. Фильм победил на Казанском кинофестивале в номинации «Лучший драматический фильм». Я потом в День работников скорой помощи презентовал им его. Отзывы тех людей, о которых я рассказывал, были очень положительными. Мне как режиссеру это было очень приятно.
Трагикомедия жизни
Так, потихоньку Василий пришел к тому, чтобы снять полный метр. С другом Никитой Новгородовым написали сценарий психологической драмы о парне, страдающем раздвоением личности. Парень запутался в жизни и по дурости совершил преступление. Сценарий предложили продюсеру Алексею Михайлову (Оттук Леха), который, в свою очередь, проконсультировался с профессиональными сценаристами.
– Вердикт был: сценарий сырой, требует доработки. В принципе, я с ними согласился, но до конца не отказался от идеи снять эту историю. И тогда Алексей Амбросьев-младший предложил мне пьесу Семена Ермолаева «Эйиэхэ сибэкки биэрээри». Прочитал, и история мне понравилась. Кстати, ее ставил в Саха театре Сергей Потапов. А позже я узнал, что в конце 90-х был снят и фильм. Тогда встал вопрос: а что, собственно, мы снимем, ремейк? Чего делать мне не хотелось. Тогда, посоветовавшись с Алексеем Амбросьевым, решили, что сценарий надо написать по мотивам, за что он и взялся.
Хотелось создать историю, которая бы отражала реальность жизни многих людей, особенно тех, кто остался в родных местах, мечтая о большем. Фильм рассказывает о трёх друзьях детства, которые несмотря на то, что один из них смог осуществить свои мечты и переехать в город, продолжают собираться вместе, чтобы вспомнить о беззаботных днях своего детства. Я хотел показать, как алкоголь становится не только способом расслабления, но и средством избежать реальности, в которой они оказались. Это не просто комедия – это драма о том, как зависть и нереализованные мечты могут давить на человека.
Мы исследуем динамику их отношений: каждый из героев сталкивается с собственными проблемами – кто-то переживает развод, а кто-то не может признаться в своих чувствах. Эти моменты делают их более человечными и близкими зрителю. Я стремился создать атмосферу, в которой каждый мог бы увидеть себя, свои страхи и надежды.
Финал фильма неоднозначный, открытый, но я верю, что он внушает зрителям надежду. Верю, что каждый из нас может изменить свою жизнь и никогда не поздно сделать шаг навстречу переменам.
Работа над фильмом была настоящим путешествием, и я горжусь тем, что мы смогли собрать такую талантливую команду актёров. Павел Ченянов, Дьулустаан Софронов и Альберт Алексеев вложили душу в свои роли, и я уверен, что зрители почувствуют это.
– Я еще не смотрела фильм, но знакомые говорят: так радужно все начиналось, как в комедии, а потом фильм заставил задуматься.
– Действительно, картина задумывалась как трагикомедия. Но в процессе съемок команда у меня спрашивала: «Мы драму снимаем?» А драмы совсем не хотелось. Но первый вариант монтажа выдал нам драму во всех красках, поэтому мы ее перемонтировали. В конечном итоге «Подарю тебе цветы» – это не просто история о дружбе, это призыв к действию и напоминание о том, что жизнь полна возможностей и каждый из нас способен изменить свою судьбу. Я сам ведь стеснялся мечтать, а сегодня вот с тобой, журналистом, разговариваю, – смеется Василий.
Впереди у Василия новые проекты и идеи, которые, безусловно, продолжат его путь в мире кино. С нетерпением ждем, какие истории он расскажет нам в будущем и как его творчество будет развиваться дальше.
О семье
Василий Слепцов не только успешный режиссёр, но и отец четверых детей, дедушка десятимесячного внука. Его жизненный путь – это пример того, как можно преодолеть трудности и реализовать свои мечты, оставаясь верным своим ценностям. В каждой его работе чувствуется стремление к переменам и желание вдохновить зрителей на изменения в собственной жизни.
В следующем году можно будет посмотреть еще одну режиссерскую работу Василия Слепцова «Бугун-былыр 3».
This post was published on 20.09.2025 13:00
В Якутске в третий раз пройдет фестиваль якутской анимации TO:KU FEST с 16 по 18…
Занятые в креативных отраслях якутяне могут получить заём до 2 миллионов рублей в Фонде развития…
20 сентября 2025 года Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников посетил ряд…
Сегодня,20 сентября, в парке Победы состоялась акция по посадке саженцев деревьев, организованная общественными волонтерскими движениями…
Центр занятости населения Якутии сообщает, что с 22 сентября 2025 года в Якутске открывается окно…