Василий Филиппов:«Невыполнимых задач для наших ученых нет!»

Василий Филиппов:«Невыполнимых задач для наших ученых нет!»

Доктор технических наук, член-корреспондент РАН Василий Филиппов вновь избран президентом Академии наук Якутии
Читайте нас

Доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук Василий Филиппов вновь избран президентом Академии наук Якутии. Спустя двенадцать лет он вернулся в родные стены, которые создавал с нуля в далеком 1994 году. О целях и задачах якутской науки мы и поговорили с ним.

Оторванная академия

– Василий Васильевич, как вы оцениваете состояние российской науки вообще и в Академии наук РС(Я) в частности?
– Вы знаете, я был первым президентом Академии наук республики, так что работа для меня не новая. В 1993 году мы создавали её, имея буквально всего лишь первоначальный состав членов. О наших целях и задачах кратко не скажешь…
Ситуация в академической науке в целом страны, не только региона, очень непростая. Напомню, с 2013 по 2017 год произошло реформирование Российской академии наук (РАН), шесть лет реформы сказались негативно на самой науке.
Большинство авторитетных ученых считает, что ее результаты неоднозначны. Прежде всего, из-за того, что Российскую академию наук оторвали от академических институтов. Теперь она сама по себе, а учредителем институтов стало Министерство науки и высшего образования РФ.
Эта специфическая ситуация болезненно сказалась на судьбе академической науки, которая находится в неопределенном состоянии. Беда не миновала и нас. Сокращено финансирование, разрушена традиционная академическая структура АН РС (Я), приостановилось развитие материально-технической базы.
В данное время в структуре академии нет самостоятельных институтов. На самом деле главная историческая миссия Академии наук – интеграция академической, отраслевой и вузовской науки. В этом мы добились неплохих успехов.

Интеграционная задача

– На последних выборах основные вакансии академиков заместили ученые СВФУ. Это не вызвало негативного отношения со стороны других ученых?
– Ну что делать, если в соревновании умов и талантов выиграли представители СВФУ? Среда у нас такая: научная, творческая, конкурентная.
Надо заметить, в последние годы усилилась тенденция, когда представителей высшей школы в составе членов республиканской Академии наук становится больше, чем представителей академической науки. Так, на последних выборах действительными членами АН РС (Я) избраны шесть профессоров СВФУ, ученые институтов Федерального исследовательского центра, Института мерзлотоведения.
От нас требуется максимальная ответственность за научно-технологическое развитие региона. Кроме выполнения интеграционных, экспертных и стимулирующих функций, Академии наук республик в значительной мере стали действительно центром определения государственной политики в сфере науки и предстоящего инновационного, научно-технического развития регионов.
Учёные должны самым активным образом участвовать в научном обеспечении социального, духовного и культурного развития региона, определении стратегии развития экономики, разработке программы действий, а также в реализации этой программы, и организационно, и через непосредственный вклад в экономику.
Обновленный состав действительных членов АН РС (Я) вполне способен решить эти задачи. В этой ситуации нам как никогда важно усилить интеграционные задачи академии. Это наша главная задача на сегодняшний день.
– Как ее решить?
– Надо преодолеть ряд барьеров: речь идет о статусе и правовом положении Академии наук Якутии, развитии материально-технической базы. Мы приняли активное участие в составлении государственной программы «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020 — 2024 годы». Кроме того, через АН РС (Я) в настоящее время координируется ряд комплексных проектов, финансируемых из республиканского бюджета.
Как человек, поработавший в системе академической и вузовской науки, буду стремиться объединить потенциал, имеющийся у нас в республике, с тем, чтобы Академия выполнила и реализовала свои уставные функции.

Федеральный интерес к региональной тематике

– В чем отличие федеральной структуры – Якутского научного центра от Академии наук республики?
– Академия наук республики сейчас практически не имеет своих институтов, а раньше их было семь. Есть научные отделы, центры в составе нашего президиума. Отмечу, в стране всего четыре региона имеют свои национальные Академии наук, созданные в начале 90-х годов прошлого столетия. Это Чеченская республика, Башкортостан, Татарстан и мы.
Другая же научная академическая система является федеральной и находится в ведении Министерства науки и высшего образования РФ. Там тоже ситуация непростая.
Так, семь якутских академических институтов вошли в Федеральный исследовательский центр ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», а три других остались самостоятельными. Это Институт геологии, алмазов и благородных металлов, Институт мерзлотоведения и Якутский научный центр комплексных медицинских проблем.
Повторюсь, в такой ситуации усиливается роль Академии наук республики как координирующего органа.
– Каким образом?
– Через членов академии и те программы, которые финансирует бюджет республики. Что нас объединяет? Якутия проводила и собирается проводить множество комплексных научных исследований. Например, по развитию производительных сил и социальной сферы. На сегодня мы подготовили больше двадцати проектов, и в них задействованы все институты. Всего было представлено 150 проектов, среди которых много совместных.
У федеральных институтов есть большой интерес к региональной тематике, это ведь и дополнительное финансирование, и более глубокое вхождение в проблематику региона.

От климата и логистики до языков и биотехнологий

– Какие из них наиболее интересны?
– Например, проекты, связанные с изменением климата, изучением особенностей вечной мерзлоты. Это тема от нас никуда не денется. Крайне актуальными остаются вопросы безопасности, надежности зданий и сооружений, жилья, в конце концов. С учетом потепления климата существуют большие риски и опасности, которые нас поджидают в самом ближайшем будущем.
Отдельная тема – транспортный комплекс. В связи со строительством Ленского моста, особенно когда он будет введен в эксплуатацию, серьезно поменяется транспортная логистика региона. Это сложное взаимодействие, взаимовлияние речного, автомобильного, железнодорожного, авиационного транспорта, и в этой части мы тоже готовимся к переменам.
Да и сам проект моста требует специального изучения, в частности, он строится в очень сложных климатических условиях, остро стоит вопрос оценки сейсмичности места строительства моста.
Также есть темы, связанные с языками, культурой народов, населяющих Якутию, проекты, связанные со здоровьем человека, разработкой биотехнологий и другие.

Неразделимая наука

– С прикладными проектами все понятно, они улучшают нашу жизнь. Иногда люди не понимают, чем занимается академическая наука, применимы ли в жизни все те исследования, которыми годами занимаются ученые?
– Наука делится на фундаментальную и прикладную. От академической науки, прежде всего, требуются фундаментальные результаты новых знаний о природе, человеке и т.д. Кстати, она дает идеи для обеспечения обороноспособности страны. Исходя из этих знаний и открытий человек летает в космос, создает ракеты, развивает технологии, и такая наука очень нужна.
Задача фундаментальной науки – поиск возможностей, а задача прикладной – поиск пути реализации этих возможностей. То есть одна определяет цели, другая – средства их достижения, поэтому они неразделимы.
К счастью, у нас потенциал академических институтов таков, что в равной мере есть и фундаментальщики, и прикладники.
Пропорции сохранены, хотя, надо признаться, потери в академической науке большие. В лучшие годы, в 80-е, в республике было более 4 тысяч работников в данной сфере, сейчас не более 1400 человек.

Курс на омоложение

– Как с кадрами тогда? Идут ли молодые в науку?
– В последнее время ситуация немного улучшилась. Конечно, многие ученые ехали в центральные регионы страны, за рубеж. Эта тенденция наблюдается по всей стране.
Но сейчас в рамках национальной программы «Наука» существенно увеличена заработная плата научных работников, имеющих научную степень и показывающих соответствующую результативность. Так что молодые поступают в аспирантуру, занимаются наукой. Хотя сказать, что произошел коренной перелом в лучшую сторону, тоже не могу.
Предстоит много работы. Для привлечения молодых кадров нужна государственная поддержка. Мы должны обеспечить омоложение наших кадров, не секрет, мы стареем.
– Какие механизмы есть для этого?
– Это гранты для молодых ученых, стипендии, поддержка при подготовке диссертаций через единовременные выплаты. Все это и было у нас в республике, но с 2017 года в связи с трудностями бюджета временно приостановлено финансирование по данному направлению.
Мы подготовили свои предложения и надеемся, что Глава республики Айсен Сергеевич Николаев примет соответствующие решения, ситуация стабилизируется.
– Два лучших образовательных учреждения республики – Якутский городской и Физико-технический лицей стали опорными школами Академии наук России. Академия наук Якутии как-то участвует в этом?
– Да, они вошли в состав базовых школ Российской академии наук, но самую плотную работу со школьниками как раз-таки ведут члены нашей академии: проводят встречи, ведут лекции, кружковую работу. Наша цель – зажечь ребенка, привлечь его к науке с детства, заинтересовать и мотивировать.
Для этого есть и механизмы – олимпиады, научные экспедиции, научно-практические конференции. Возьмите те же Лаврентьевские чтения, НПК «Шаг в будущее».

НОЦ «Север» – новая коммуникация

– До 2022 года в России появится 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Одним из регионов может стать и Якутия, где планируется создание Научно-образовательного центра (НОЦ) «Север». Как продвигается работа в этом направлении?
– Проделана большая работа, пока мы в режиме ожидания объявления конкурса. Изначально планировали провести его в июне, но в связи с пандемией график изменился. Всего в текущем году будет создано пять таких центров, в конкурсе участвуют более сорока регионов.
К слову, НОЦ «Север: территория устойчивого развития» станет единственным таким научным центром на всем Дальнем Востоке, с ним связаны самые большие надежды, и, конечно, мы приложим все усилия для получения федерального гранта.
Центр будет работать по трем крупным блокам: «Человек на Севере», «Рациональное недропользование и экология», «Эффективная социально-экономическая инфраструктура». Туда вошли девять проектов, в которых задействованы практически все институты.
– Каким образом примут участие в работе центра другие заявленные регионы?
– НОЦ «Север» объединит Якутию, Чукотку, Магаданскую область и Камчатку. Объясню, есть регион-инициатор – это Якутия, и есть регионы, которые хотят участвовать в работе центра. Мы плотно сотрудничаем с учеными Чукотки, Камчатки и Сахалина. Они внесли ряд своих предложений, так что потенциал дальневосточников будет востребован.
Хочу отметить, что работа над созданием центра не будет приостановлена из-за результатов конкурса. Он может и будет функционировать как региональный центр.
Индустриальные партнеры могут помочь в финансировании проектов, разработке интересных для них тем, укреплении материально-технической базы. Это и будет их реальным вкладом в науку.
Мы же стремимся к объединению, реальному вкладу академической науки в развитие реального сектора экономики республики. В принципе, в финансировании проектов так и предусмотрено – оказание поддержки прежде всего индустриальными партнерами, в том числе и в подготовке кадров по самым востребованным профессиям.
Весь научный потенциал республики принял самое активное участие в составлении проекта Программы Центра. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность за дружную плодотворную работу!

Реанимировать потенциал

– Каким вы видите будущее науки в Якутии?
– Реализация включенных в программу НОЦ «Север» проектов и целого ряда других комплексных исследований стала бы существенным шагом вперед. Это послужит настоящей реанимацией потенциала нашей академической и вузовской науки.
Повторюсь, главное на данном этапе – создать базу: нормативную, правовую, материальную. На этой основе и будем развиваться, невыполнимых задач для наших ученых нет. Опыт, заделы есть, и я верю в историю успеха.
– Реальных результатов тоже немало.
– Совершенно верно. Да, отсутствие должной поддержки в развитии материальной и приборной базы, конечно, сказывается на нашей работе. Но с другой стороны, региональные академии все же достойно выполняют свою миссию, особенно в части культурно-духовной деятельности.
Так, в 2018 году под нашей эгидой увидело свет совершенно шикарное издание в двух томах «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX)». В конце года появится первый том «Энциклопедического словаря Республики Саха (Якутия)», всего будет три тома, а также выпустим три тома «Истории Якутии». В перспективе – издание собраний сочинений якутских классиков.

Без науки никуда!

– Каким оно стало, возвращение на родину, в родную Академию?
– Вы знаете, в данных условиях должность президента Академии наук республики не подарок, а огромная ответственность. Но возвращение хорошее, я ведь вернулся после одиннадцати лет жизни в Москве.
Искренне рад, что лидер региона предложил мне вернуться в свою среду, к коллегам и снова начать деятельность на родной земле. Это дорогого стоит. Считаю это фактом реализации в жизнь идеи консолидации всех якутян. Конечно, буду стараться оправдать доверие своего коллектива и Главы республики Айсена Николаева.
Ну, и, конечно, безмерно счастлив и от того, что вернулся к своей семье, ведь мои дети и внуки живут здесь.
– Сами занимаетесь исследованиями?
– Да, хотя, конечно, был небольшой отрыв. К слову, в Москве я три года работал заместителем директора по научной работе Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук, курировал арктическую тематику. Не сомневаюсь, что и здесь активизирую научную деятельность. Без этого никак! Невозможно быть просто администратором, важно быть примером и самому.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
3 января
  • -52°
  • Ощущается: -52°Влажность: 64% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: