Василий Ефимов: «Инновации – это не только IT!»

16 февраля во всём мире отмечают День инноваций. О направлениях и требованиях времени инновационного развития нам рассказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Василий Ефимов.

– Василий Васильевич, человеческий капитал – основа инновационного развития любого общества. С точки зрения человеческого капитала для IT-отрасли у республики есть заделы на будущее?

– Что касается культивирования, воспитания высокоэффективного человеческого капитала в IT-отрасли, то в Якутии выстроена неразрывная цепочка, которая затрагивает все возрастные категории. Это школьные «Кванториумы», где дети через игры познают программирование, робототехнику, а после участвуют в конкурсах «Моя профессия – IT».

Конкурс «Моя профессия – IT», кстати, одно из преимуществ республики. Он проводится среди школьников, студентов колледжей и вузов. В него входят образовательные мастер-классы, командные соревнования направлены на профориентацию, мы выявляем, а после ведём таланты дальше.

Также у нас отличное взаимодействие с системой СПО, вузами, СВФУ, АГИКИ, где мы проводим совместные акселерационные программы, вовлекаем студентов в нашу экосистему, креативную индустрию и технологическое предпринимательство.

Из нового у нас появилась «Школа 21» от Сбера. Она направлена, в большей степени, на взрослых, людей, уже имеющих серьёзную мотивацию и определённую базу знаний, которые решили либо сменить свою профессию, либо усилить свои компетенции в части программирования.

«Школа 21» предлагает целый ряд курсов, на которые рвутся все, кто стремится к профессиональному росту. Включая коллег из моего министерства, берущих отпуска и по своей инициативе проходящих там обучение, повышая свою квалификацию. И это для них бесценная практика. Проблема органов госуправления в том, что у нас много специалистов, имеющих крепкую теоретическую базу, но как такового практического опыта у них нет. А без этого сложно даже просто ставить задачи специалистам сферы IT. Это то, когда люди, не понимая друг друга, говорят на разных языках. И откровенно, я бы посоветовал пойти туда, окунуться в это обучение каждому, кто работает в госуправлении.

«Школа 21» – это уникальная школа программирования от Сбера, где каждый желающий старше 18 лет может изучать цифровые технологии. Фото Андрея Сорокина/ ЯСИА

Также есть «Акселератор Б8» – это ускоренное развитие компаний с участием экспертной поддержки и широким применением наставничества, когда признанные в своей сфере специалисты, на уровне ведущих компаний страны, делятся своим опытом и помогают усвоить и повысить требуемые компетенции. Такая программа длится около трёх месяцев, в ходе которых наши компании прокачиваются, понимают свою бизнес-модель, представляют свои новые продукты, продвижение лучших из них получает финансирование.

Есть ещё одно важное направление – корпоративный сектор и крупный заказчик наших инновационных продуктов. Мы долго работали над тем, чтобы наши стартапы получили заказы от крупного бизнеса. Это нетривиальная задача – войти в этот рынок. Там, конечно, есть желание получить новые прорывные стартапы, но обычно компании не желают «нянчится» с «детскими болезнями», которые в той или иной степени присущи всем новым продуктам, и выбирают готовые апробированные решения.

В прошлом году мы совместно с компанией «АЛРОСА» запустили совместный проект по импортозамещению программного обеспечения, в рамках которого компания пожертвовала Фонду развития инноваций РС(Я) 100 миллионов рублей, и мы на эти деньги нанимаем стартапы под разработку программных продуктов для нужд алмазодобывающей отрасли. Процесс был сложный, но уверенно могу сказать, что проект успешный и заданный темп хороший. Ряд проектов уже переходят на стадию внедрения, и мы ждём, когда эти проекты и решения будут масштабированы на другие компании и в другие регионы. Тут понятно – то, что нужно в этой отрасли – добыче алмазов, применимо и для других горнодобывающих отраслей.

– Какие инновационные направления вы видите перспективными для Якутии?

– Дело в том, что инновации – это не только IT, но и технологические разработки во всех отраслях горнодобычи, нефтехимии, агробизнеса, медицины. То, что помогает в целом быстрее, эффективнее и дешевле работать, и необязательно это касается IT-решений. Последнее просто одна из самых высоких инновационных вершин нашего времени.

И потребность в инновациях, современных технологических решениях очень высокая у всех отраслевых министерств, начиная от ЖКХ и энергетики до строительства. И не всегда нужно заново изобретать велосипед, порой эффективнее найти и внедрить уже готовые разработки. И таковые в нашей стране, дружественных государствах есть. Для этого нужно сотрудничать с технологическими компаниями из других регионов, стран, «приземлять» их у нас в Якутии, создавать совместные предприятия и осуществлять трансферт готовых технологических решений.

Сегодня инновации, в основном, сосредоточены в столице и самых больших городах республики. И у нас, исходя из масштаба Якутии, есть огромные территории, где необходимы инновации буквально во всех направлениях. Сейчас мы должны усилить межведомственное взаимодействие и реализовывать совместные проекты, которые положительно отразятся на развитии человеческого капитала, повышении качества жизни населения во всей республике.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 16.02.2024 15:18

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • СТРОИТЕЛЬСТВО

В Якутии идет возведение второй очереди Высшей школы музыки

Работы по строительству комплекса зданий Высшей школы музыки идут четко по графику. Уже завершено устройство…

14.05.2025
  • АКТУАЛЬНО

У посёлка Сангар в Кобяйском районе ожидаются подвижки льда

На территории Кобяйского улуса продолжается выход волны вскрытия с реки Алдан. Вследствие чего в ближайшие…

14.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Ил Дархан поручил усилить профилактику природных пожаров и привлечь к ответственности их виновников

В среду, 14 мая прошло очередное заседание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и…

14.05.2025
  • СВО

В Якутии 16 мая стартует акция по сбору гуманитарной помощи для жителей Курской области

Оперштаб планирует с 16 мая провести на территории республики гуманитарную акцию «Юбилейный маршрут добра». Участие…

14.05.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Якутии начнут работу более 300 сайылыков

В следующий четверг, 22 мая, в республике на летние фермы-сайылыки выйдут свыше 35 тысяч голов…

14.05.2025
  • СТОЛИЦА

В Губинском округе Якутска решают судьбу деревьев на улице Губина

в четверг 14 мая в Губинском округе столицы республики прошло выездное совещание, посвященное проблеме вырубки…

14.05.2025