yakutia-daily.ru

Валовый региональный продукт: из чего он состоит?

Одним из основных и важнейших показателей, характеризующих экономическое положение субъекта является валовый региональный продукт (ВРП). В Якутии на протяжении нескольких лет отмечается позитивная динамика роста превышающая среднероссийский уровень.

Из чего складывается ВРП, как это сказывается на жизни людей?

На днях министр экономики Якутии Майя Данилова опубликовала пост в Instagram, где рассказала об основных составляющих ВРП.

Помимо данных производственных отраслей по вкладу в ВРП республики большая доля принадлежит государственному управлению (5,0%), образованию (4,3%) и здравоохранению (3,9%). Сельское хозяйство занимает – 1,8%. Исходя из того, что добывающие отрасли в структуре ВРП занимают –48,3%, доля добычи нефти и газа составляет – 19 %, алмазов – 14,7%, угля – 4,3 % и золота – 4,2%.

Само по себе достижение более 1 трлн рублей ВРП в 2018 году не может решить многие социальные, экологические и иные проблемы. Значение экономического роста состоит в том, что он расширяет возможности повышения уровня благосостояния населения. (М. Данилова)

Прогноз на перспективу

Напомним, в начале июля на заседании совета Госсобрания (Ил Тумэн) были рассмотрены сценарные условия формирования прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. Минэкономики должно внести его на рассмотрение правительства до 1 октября. Как сообщила глава ведомства Майя Данилова для разработки прогноза и проектировок бюджета на плановый период до 2022 года за основу будет принят базовый вариант сценарных условий.

Он является наиболее вероятным и составлен на основании программ развития действующих крупных горнодобывающих и нефтегазовых предприятий, достигнутых уровней объемов добычи полезных ископаемых, фактических сроков выхода на проектную мощность по реализуемым проектам, ввода в эксплуатацию новых производств, прогнозных оценок на сырье реализуемое на внутреннем и внешних рынках.

«В целом, макроэкономическая ситуация в Республике Саха (Якутия) характеризуется устойчивыми позитивными тенденциями. Объем ВРП в 2019 году оценивается на уровне 1 трлн 220 млрд рублей, что на 3,9% превысит уровень 2018 года в сопоставимых ценах. Среднегодовые темпы роста ВРП по базовому сценарию будут определяться динамикой производства в добывающих отраслях и прогнозируются на уровне от 2,5 до 5%», — сообщила министр.

Рост зарплат будет стабильным

На этом же заседании министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров представил основные подходы в бюджетной политике на предстоящий период. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в целом по республике в 2019 году оценивается в размере 72 389 рублей, в 2020 году – 76 686 рублей. В среднесрочной перспективе для 12 целевых категорий бюджетников предусматривается сохранение достигнутых соотношений заработной платы к доходу от трудовой деятельности.

Подход в отношении прочих категорий работников бюджетной сферы предполагает проведение ежегодной индексации с 1 октября в соответствии с прогнозным уровнем инфляции: в 2019 г. – на 4,3 %, в 2020 году – на 3,8 %.

В соответствии с действующим законом минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет ежегодно устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года и в случае снижения фактического прожиточного минимума трудоспособного населения величина МРОТ не уменьшается.

Реальная заработная плата стабилизируется и в условиях достаточно стабильной инфляции составит по оценке в 2019 году – 101,1%, в 2020 году – 102,3%. (Для сравнения, в целом по РФ: 2019 – 101,1%, 2020 – 102,0%).

Фонд оплаты труда работников предприятий и организаций в 2019 году оценивается в размере 319,2 млрд рублей с ростом на 7,6% к предыдущему году, в 2020 году – 340,7 млрд. рублей (+ 5,1%).

Среднесписочная численность работников в 2019 году по сравнению с 2018 годом по оценке увеличится на 8,4 тыс. человек и составит 367,5 тыс. человек, в 2020 году увеличится до 370,3 тыс. человек. Увеличение численности работников планируется за счет реализации инвестпроектов в Южной Якутии, проектов «Газпрома», развития электросетевой и транспортной инфраструктуры и др.

Рыночный баланс

Комментируя поступление налогов Жондоров отметил, что экономика Якутии в отличие от других регионов страны отличается монопрофильностью и ориентированностью на экспорт добываемых полезных ископаемых. На сегодня более 80% поступлений по налогу на прибыль в госбюджет формируется за счет экспортно-ориентированных предприятий – крупнейших налогоплательщиков и участников консолидированной группы налогоплательщиков.

«Экономика указанных предприятий наиболее восприимчива к конъюнктурным колебаниям на валютных и сырьевых рынках. Рыночные факторы оказывают определенное влияние на их деятельность», — сказал министр финансов. Он отметил, что такие факторы, как курс рубля, рыночная стоимость сырья, влияющие на поступление платежей от крупнейших налогоплательщиков, являются неуправляемыми и неконтролируемыми со стороны республиканских властей. 

Налог на добычу полезных ископаемых, в частности, алмазов также подвержен влиянию курсовых колебаний. Так, изменение курса на 1 рубль приводит к увеличению или уменьшению поступления НДПИ в госбюджет Якутии более 230 млн рублей в год.

По поступлениям доходов в разрезе всех российских субъектов, Якутия находится на 9 позиции, уступая таким крупным регионам, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Татарстан и др., где население превышает число жителей республики от 3 до 13 раз. По уровню доходов бюджета на душу населения Якутия находится на 7 месте опережая показатели по Москве, Ханты-Мансийскому автономному округу, Санкт-Петербургу, Тюменской области.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top