Валерий Жондоров: бюджет-2026 будет социально ориентированным

Два дня вчера и сегодня в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) идёт работа расширенного заседания Постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. Народные депутаты совместно с представителями Правительства республики, профильных министерств и ведомств рассматривают целый ряд ключевых законопроектов.

Основной вопрос, конечно, касается бюджета следующего года,  по которому предстоит второе чтение. О том, что он будет собой представлять, нашему изданию небольшой комментарий дал один из самых известных членов финансово-экономического экспертного сообщества Якутии Валерий Жондоров.

— Валерий Алексеевич, каким бы вы назвали бюджет 2026 года?  

— В первую очередь, целиком социально ориентированным. Он направлен на полное исполнение всех социальных обязательств перед населением республики, поддержку самых  социально не защищённых слоёв населения.

А это и медицинская помощь в части обеспечения доступа к бесплатным или льготным медицинским услугам, поддержка в получении лекарств и медицинских препаратов.

Весь блок социальных пособий и выплат, жилищная поддержка, образовательная от профессионального обучения до содействия и помощи при поиске работы. И, конечно, поддержка институтов семьи, детства и материнства.

На сегодня озвученные суммы увеличения порядка 23,8 млрд рублей. В том числе средства будут направлены на село и сельское хозяйство, и это также действительно верное и особо востребованное направление. О чём, замечу, ещё в первом чтении, напоминали народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн).

Как и социальные выплаты по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами. Здесь сумма увеличена достаточно серьёзно и сделаны выводы из опыта текущего года. Насколько я помню, предполагается выделить 3,8 млрд рублей, в отличие от 2,2 млрд в 2025 году.

— Как у нас с наполнением бюджета?

— На следующий год увеличились суммы безвозмездных поступлений от федерального центра. Не так сильно увеличились неналоговые и налоговые доходы, но, тем не менее, рост есть. Увы, несмотря на этот рост, это не те темпы, с которыми у нас растут расходы.

В первую очередь, они касаются повышения фонда оплаты труда по Указу Президента России Владимира Путина 2012 года. Под данные расходы на все три направления повышения фонда оплаты труда, — работникам бюджетной сферы, индексацию зарплат прочих работников бюджетной сферы, которые не вошли в состав категорий упомянутого указа и на повышение минимального размера оплаты труда на следующий год зарезервированы 36 млрд руб.

Не менее серьёзной задачей станет обеспечение субсидий на жилищно-коммунальную сферу.

— Спасибо за комментарий, Валерий Алексеевич.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 22.11.2025 18:24

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • АНОНС

В Якутске пройдет XII гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»

В столице республики с 25 по 30 ноября пройдет одно из самых ожидаемых событий зимнего…

22.11.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ИСТОРИЯ

Серебро с чертовщиной: что мешало добыче драгметалла на месторождении Эндыбал

В 1953 году в Кобяйском улусе было закрыто село Эндыбал. Люди буквально бросили дома и…

22.11.2025
  • СТОЛИЦА

Проезд по улице Ойунского в Якутске закрыт от улицы Дежнева до Финансово-экономического колледжа

По информации Управления Госавтоинспекции МВД по Якутии, в воскресенье 22 ноября, в связи с разливом …

22.11.2025
  • ЖКХ

Коммунальщики Якутска устраняют разлив на Ойунского: автобусы пущены в объезд

Стала известна причина появления воды и наледи на проезжей части улицы Ойунского возле ЦСП "Триумф"…

22.11.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В ГАИ Якутска предупредили о наледи на улице Ойунского

По информации пресс-службы Отдела Госавтоинспекции МУ МВД России «Якутское», на улице Ойунского столицы республики сложилась…

22.11.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Матрены зимние: традиции и приметы 22 ноября

Народный праздник Матрены зимние отмечается 22 ноября (дата по старому стилю – 9 ноября). Верующие…

22.11.2025