Валерий Ушаков: «Каждые выборы – как первые»

Валерий Ушаков: «Каждые выборы – как первые»

13:10
28 февраля 2021
Читайте нас на

«Люди перед выборами «накручены»: вбросы им мерещатся, заполненные кем-то бюллетени. Хотите лично убедиться в том, что это невозможно – приходите сами поработать в УИК – участковую избирательную комиссию», — говорит старший специалист 1-го разряда Якутской городской территориальной избирательной комиссии Валерий Ушаков.

О «Детском мире» и крокодиле

Он сам пришёл в УИК в октябре 2000 года, будучи заместителем по хозяйственной части директора магазина «Детский мир», который находился – горожане помнят – в здании нынешнего МФЦ.

Кстати, знаменитого на весь город крокодила он и привёз из зоомагазина в Новосибирске:

– Правда, это был второй наш крокодил. Первого-то подарили, и он стал настоящим любимцем публики. Детишки его обожали.

К сожалению, прожил он недолго: в новогодние праздники мы отдыхали три дня, приезжали только дежурные – проверить, все ли в порядке, ну и его покормить. И вот покормили, а крышку закрыли неплотно, он выпрыгнул и замерз.

А дети спрашивают, где крокодил, вот мы и решили: привезём им другого.

Поехали на выставку в Новосибирск, зашли в зоомагазин, а там – тот, кто нам нужен. Потом весь порт собрался посмотреть, как его в самолёт грузили.

Конечно, он совсем не походил на первого – я бы их никогда не спутал, но дети были рады.

«Мои университеты»

– У нас вообще было на что посмотреть: Министерство культуры проводило конкурсы детских театров, по субботам – представления, мы ещё им ширмы делали. А чтобы ни один метр полезной площади не пустовал, устраивали выставки рисунков детей со всей республики. Их курировала Галина Александровна Шелковникова – золотой человек.

Мне как заместителю по хозчасти работы, конечно, хватало: одно отопление – две ветки по 60 метров плюс крыша. И столовая своя, ведь коллектив был одним из крупнейших в городе – около 140 человек.

Хорошей школой стала армия, где я отслужил десять лет – сначала срочную, потом по контракту.

Изначально меня определили в погранвойска, но возникла заминка из-за того, что нужно было поставить несколько пломб, а когда стоматолог, наконец, дал добро, поезд ушёл, вернее, самолёт улетел, и нас, пятерых человек, направили в часть на ДСК. Пять молодых на 250 старослужащих. Что сказать – было весело. Но интересно. И мало того – мы ещё были первым призывом, что шёл на полтора года, то есть веселее вдвойне.

Но потом ничего, нашли общий язык, и из роты охраны, где я служил, 12 человек, включая меня, перешли на контракт.

Позже закончил школу прапорщиков и стал начальником службы РХБЗ – радиохимической и биологической службы в части.

Нынешним летом, когда голосование проводилось и в обсерваторах, мне очень пригодились эти знания.

«От нас пойдешь ты»

– Прослужив десять лет – все в той же части – в 2000 году я уволился из армии, устроился работать в «Детский мир» – в мае, а в октябре к нам пришло письмо: «Выделите столько-то человек для работы в участковой избирательной комиссии». И мне сказали: «От нас пойдёшь ты».

28-й избирательный участок располагался тогда в кинотеатре «Центральный» и считался одним из самых сложных: к нам направляли тех, кто был прописан в улусе, а жил в городе, и тех, кто не имел прописки. К нам шли толпы.

Даже по телевизору однажды показали: спорткомплекс «50 лет Победы», куда нас перевели из «Центрального», был заполнен полностью. Закрываться пора, время вышло, а толпа стоит. Сам министр ВД приезжал тогда на закрытие участка.

Меня, кстати, с самого начала выбрали его председателем.

Пришел, помню, туда в первый раз посмотреть, что и как, а там одни женщины. Говорят мне: «Ты мужик, ты и будешь у нас председателем». Я пытался отказаться – опыта-то никакого, а заместитель и секретарь по пять лет каждая отработали. Нет, сказали, действуй.

Надо сказать, я выборы по старой памяти воспринимал как праздник. Когда мама с папой голосовали в речном училище, лимонад производства Якутского пивзавода завозили туда ящиками, в кино бесплатно пускали – там свой кинозал был, а что ещё пацану нужно для счастья?

Потом я всегда старался создать на выборах похожую атмосферу.

«Каждые выборы – как первые»

– А вообще у нас каждые выборы – как первые. Ни одни не похожи на предыдущие.

Сейчас с пандемией работы ещё больше стало. Маски, перчатки, антисептики, ручки, обработка поверхностей – это помимо заполнения всех актов, подбивки всех документов, сверки и сдачи всех бюллетеней, заполнения протоколов.

Если поступила жалоба, её должны рассмотреть в этот же день.

Однажды мы начали работу в семь утра, а закончили в девять утра следующего дня.

И ведь это не только бумажная работа – сколько недовольных приходится выслушивать, порой и до оскорблений доходит.

Но самое интересное – люди в УИКах по 15-20 лет работают. Несмотря ни на что.

А всё потому, что приходит сюда народ неравнодушный, и пережитые вместе испытания сплачивают – начинают дружить, перезваниваются, а потом приходят снова.

Между тем члены УИК – такие же работники, как и все, а на время выборов берут по месту основной работы отгулы или отпуск за свой счёт.


Со мной в УИКе от КПРФ работал заместитель директора Музея хомуса Рево Петрович Будищев. Невзирая на возраст, он до последнего был активным членом УИК, сам разносил пригласительные.

О чём говорить в поезде

– С 2000 года я не пропустил ни одни выборы.

В декабре 2013 года меня пригласили на работу в территориальную избирательную комиссию.

Когда я был председателем УИКа, думал, что у нас самая большая нагрузка. Это было ровно до первых выборов в составе ТИКа…

Якутская городская ТИК – это более 196 тысяч избирателей, 121 участковая комиссия, где работают 1550 человек. А в штате ЯГТИК нас всего два человека. ТИК с такой нагрузкой в стране больше нет.

А кроме этого, на ЯГТИК возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования, и осенью 2018 года мы получили 1 млн бюллетеней.

В межвыборный период тоже без дела не сидим – занимаемся повышением правовой культуры избирателей. Что это значит? В течение года проводим мероприятия для школьников, студентов, рабочей молодёжи.

Поехал я в прошлом году в отпуск и разговорился в поезде с соседом, а о чём в поезде говорить – конечно, о политике.

Оказалось, он раньше думал, что на выборах всё подтасовано, а потом соседка пригласила его в УИК поработать, и там он понял, что сейчас невозможно что-либо закинуть в ящик: очень много наблюдателей, члены партий в составе комиссии…

«Устраиваем всех»

– Перед каждыми выборами у нас происходит донабор в резерв.

Донабор в состав УИКов будет идти до 1 марта. Кто не верит – приходите и поработайте. Увидите, как работают члены УИКа, сколько получают, как к ним относятся избиратели.

Как это сделать? На нашем сайте во вкладке «УИК» есть пакет документов для нового члена участковой избирательной комиссии. Любое собрание избирателей – с места жительства, места работы или учёбы – может выдвинуть своего человека. Затем нужно заполнить протокол выдвижения, распечатать его и вместе с копией паспорта, диплома и двумя фото сдать в кабинет N 100 Администрации города Якутска. Потом мы всех распределяем по УИКам.

Потихоньку идёт тенденция увеличения числа избирателей: люди понимают, что в день «икс» надо прийти на свой участок и сделать свой выбор. Никто его за вас не сделает.

Фото предоставлено героем материала.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
9 августа
  • 15°
  • Ощущается: 15°Влажность: 82% Скорость ветра: 3 м/с