yakutia-daily.ru

Валерий Лютый: «Власть должна отвечать за всё»

В недавнем общении с общественностью Владимир Путин отметил огромную роль Общероссийского народного фронта в отработке проблем, поднимаемых на ежегодных «прямых линиях». «К сожалению, государство часто работает как бездушная машина. Если с вашей помощью мы вдохнем нормальное человеческое чувство в деятельность госаппарата, будет очень здорово», — сказал Путин.

Активисты якутского ОНФ также ведут мониторинг отработки вопросов, поступивших во время последней «прямой линии» с президентом страны. Какие успехи и проблемы они встретили на пути их решения, «Якутии» рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Валерий Лютый.

Больше житейских вопросов

— Валерий Алексеевич, над чем сейчас работает ОНФ?

— Сегодня мы отрабатываем алгоритм решения проблем якутян. А их очень много. Например, во время прошлогодней «прямой линии» поступило более четырех тысяч обращений. И это только те, которые пришли по смс. Из них очень много таких, где нет конкретных вопросов, а есть беспредметные рассуждения, реплики, похвала или, наоборот, критика. Много сообщений без обратного адреса, так что узнать, разрешился ли их вопрос, трудно. Тем не менее, мы стараемся все отработать.

Нам важно понять, к какой категории относится вопрос гражданина. В первую очередь звоним заявителю и интересуемся, решена ли их проблема? Если нет, то узнаем, чем мы можем помочь. На первом месте у нас краткосрочные проблемы, решение которых зависит от региональных властей. Надо отметить, что сейчас мы тесно работаем с администрацией президента. Прошло совещание, где были представители всех министерств и ведомств, договорились об оперативном взаимодействии в вопросах, где не надо включать изменения в бюджет, законодательство.

— Валерий Алексеевич, с какими вопросами чаще обращаются люди?

— Конечно, больше житейских, касающихся льготных категорий граждан. Чаще это отказы в постановке в очередь на жилье, земельные участки для многодетных семей, сирот, ветеранов боевых действий. Знаете, в некоторых случаях люди не знают, что надо сделать для того, чтобы получить ту или иную льготу, поэтому ведем разъяснительную работу тоже.

Наша главная задача — через личный контакт с заявителем узнать о решении их проблем. Нам не нужен отчет от министерств.

— Как люди реагируют, когда вы им звоните и интересуетесь о решении вопроса?

— По-разному, в основном, конечно, с опаской. Бывает, кладут трубку, а потом перезванивают. Отрадно, что очень много делается без нашего вмешательства. Например, в сфере здравоохранения. Было обращение матери ребенка-инвалида о том, что их не берут на обследование, не поставлен точный диагноз. Когда мы позвонили ей, она с радостью сообщила нам, что их вопрос решен, ребенка обследовали врачи, поставлен диагноз и назначено лечение. И таких примеров по медицине много. Вообще мы нарастили неплохой темп работы, буквально за последние полторы недели решили восемь вопросов.

Мы за качество и персональную ответственность

— Как обстоят дела с теми проблемами, решение которых займет больше времени? Вы за них тоже беретесь?

— Обязательно, и в этом плане мы ведем обширную работу. Сейчас под нашим пристальным вниманием тема переселения из аварийного жилья. По поручению президента ведем контроль за реализацией программы.

Например, есть опасение того, что в Якутии могут значительно подскочить цены на жилье. У нас не так мощно развита строительная индустрия, освоить в сроки средства может и не получиться. Поэтому будет выкупаться жилье на вторичном рынке, и если будет повышенный спрос, то и цены пойдут вверх. Поэтому властям необходимо стимулировать строительную отрасль.

Что касается выделяемых земель для многодетных семей, мы считаем, что нельзя их выдавать без инфраструктуры. У нас ведь как бывает зачастую: выдал и забыл. А надо, чтобы люди там жили и радовались жизни. А чтобы жили люди, недостаточно только света, дорог и газа. Необходимы детские сады, школы, магазины.

Вы посмотрите, город прирастает деревнями, а должен — поселками городского типа. Вообще, чтобы привести все в порядок, уже сейчас необходимо три миллиарда рублей, но у столицы нет таких средств. Сегодня мы пытаемся добиться, чтобы на участки для многодетных земель было заложено больше средств, чтобы на выходе люди получали участки в том месте, где они реально смогут построиться и жить.

Мы считаем, что Якутск надо разгружать, поэтому выступаем против уплотнения застройки в городе. Надо обустраивать скверы, детские площадки, автомобильные стоянки, а не наращивать этажи многоквартирных домов.

— Но денег на это, как обычно, нет. Какой выход из ситуации вы видите?

— Конечно, одним махом решить этот вопрос не получится. Поэтому стоить думать на перспективу, закладывать средства под эти цели в бюджет. Ведь любой человек, если поймет, что ему в конечном итоге будет выделена земля там, где уже есть нормальная инфраструктура, а не просто подведенные свет и газ, он и подождать сможет. А если продолжать работать в том же ключе, что и сейчас, на выходе мы получаем кучу земель, где якутянам не выгодно строиться, а если они и построятся, то жить в чистом поле, вдалеке от инфраструктуры, все равно будет невозможно. Так что выделение земель с минимальными сетями – это не выход из положения.

По большому счету, людям ведь в первую очередь надо добротное теплое жилье, детские сады и школы поблизости, те же магазины. Поэтому, если планировать, то не надо сразу десять тысяч участков выделять. Мы за качество и комплексный подход, а не за количество. Проще ведь на новом месте все досконально запланировать и заложить средства в Дорожную карту.

Народный фронт – это вы

— Проблем-то, действительно, выше крыши. Как за всем успеваете следить?

— Сейчас ОНФ активно сотрудничает и привлекает некоммерческие организации, коих в республике много. Также большую помощь оказывают наши депутаты, у нас есть немало совместных проектов.

Считаю, что каждый якутянин должен быть активным. Например, приходят к нам с какой-либо жалобой, а мы предлагаем помочь нам ее решить. Надо начинать с себя, мы открыты для новых активистов. Так что призываю дорогих земляков включаться в ряды ОНФ. Для этого необходимо просто заполнить анкету.

Вообще, справедливости ради, надо отметить, что региональные, федеральные власти находят средства на реализацию социальных проектов. Сейчас от общества требуется отдача в виде обратной связи, в том числе необходимо обращать внимание на качество, недостатки проводимых работ, целевое использование бюджетных денег. Сегодня люди могут решать эти вопросы, например, путем голосования, выражения своего мнения. Это и есть работа общественности.

Одного универсального решения для всех проблем нет. Нужно усиливать персональную ответственность руководителей за реализацию тех или иных проектов и программ.

Нужно строго спрашивать за принятое решение, за подпись по принятию работ, где выявлены нарушения. Вопросов много. Обращения к властям мы направляем. Будем и дальше держать ситуацию на контроле.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top